Лента новостей
Все новости Пермь
Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46
Пермь ,  
0 
Пермскому депутату припомнили срыв выборов
Игорь Орлов вчинил иск избирательной комиссии Пермского края (КИК), оценившей бюджетные расходы на «отложенное голосование» в 7,7 млн рублей
Фото: Архив РБК Пермь

В Перми началось рассмотрение административного иска депутата краевого заксобрания от ЛДПР Игоря Орлова. Истец просит признать недействующим постановление КИК о возмещении за его счет расходов на отложенное голосование при выборах в сентябре 2016 года в законодательное собрание Пермского края по одномандатному округу № 2.

Орлов участвовал в выборах и как участник списка ЛДПР (впоследствии стал депутатом фракции), и как кандидат по одномандатному округу №2 в Перми. После того, как кандидат в депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Никитин отказался от продолжения избирательной компании, его примеру последовали выдвинутый КПРФ Денис Вольнов и ставленник ЛДПР Орлов. Заявление Вольнова зарегистрировано в 17-20, заявление Орлова — в 17-35. Поскольку действующим кандидатом остался один Владимир Данилин от «Единой России», окружная избирательная комиссия 9 сентября приняла решение о проведении отложенного голосовании. Впоследствии в этом округе был выбран самовыдвиженец Егор Заворохин.

Через год КИК вынес постановление о возмещении понесенных расходов за счет того кандидата, который ранее, по сути, сорвал голосование. Орлов не представил доказательств о снятии своей кандидатуры по «вынуждающим к тому обстоятельствам», указал КИК со ссылкой на нормы федерального и краевого законодательства.

В административном иске Орлов отметил, что расходы в 7,73 млн рублей не подтверждены первичными документами и назвал предъявленную ему сумму «голословной».

«Из только что полученного отчета о расходах видно, что туда включена зарплата работников краевой избирательной комиссии на сумму 2,96 миллиона рублей. Каким образом начисление этой зарплаты связано с дополнительными выборами в одномандатном округе № 2», — заявил юрист Максим Кутовой, защищающий интересы Игоря Орлова.

Представитель КИК Александр Логинов пояснил, что отчет проходил проверку в контрольно-счетной палате, утвержден законодательным собранием Пермского края. Зарплата сотрудников краевой избирательной комиссии в расходы не включается. Судья Сергей Бузмаков обязал КИК представить акт контрольно-счетной палаты и постановление заксобрания об утверждении отчета о расходах на отложенное голосование в округе № 2.

Игорь Орлов возглавлял УВД Перми (2001-2006 годы) и Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве (2012-2014 годы), трудился заместителем губернатора и заместителем председателя правительства, заместителем руководителя администрации губернатора Пермского края.