Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Пермь
«Коммерсантъ» узнал возможные сроки прямой линии Путина Политика, 07:50
РЭО предложил запретить выбрасывать одежду в обычные мусорные баки Общество, 07:43
Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-ректора ПГНИУ Пермь, 07:41 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Кредиторы Podium Market обсудят вопрос о банкротстве «Стокманна» Бизнес, 07:00
В ДНР задержали агента украинской разведки Политика, 06:40
Отразившим наступление ВСУ на южнодонецком направлении вручили награды Политика, 06:35
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Авторы написали сценарий для третьей части фильма про Ивана Семёнова Пермь, 06:29 
Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородом Политика, 06:15
Bloomberg узнал о помехах в работе GPS в Эстонии и Финляндии из-за России Политика, 06:11
ОАК показала фото нового пассажирского самолета Ил-96-400М Бизнес, 05:57
Минобороны сообщило о предотвращении прорыва ВСУ в Запорожской области Политика, 05:46
В Пермском крае за год на 13,5% выросло число выданных кредитных карт Пермь, 05:33 
Пушилин заявил об отсутствии иллюзий о попытках ВСУ вернуть Артемовск Политика, 05:17
Пермь ,  
0 

«Эксперт РА» оценил устойчивость банковской системы в Прикамье

Развитие банковского бизнеса ограничено дефицитом качественных заемщиков и уровнем капитала для покрытия растущих рисков, полагают эксперты агентства.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Доля российских банков с неэффективной бизнес-моделью достигла 25%, говорится в исследовании «Прогноз развития банковского сектора в 2018 году: кризис бизнес-модели» агентства «Эксперт РА». Кризис бизнес-модели приведет к уходу неэффективных игроков с рынка уже в этом году, в связи с чем лицензий могут лишиться не менее 60 кредитных организаций, пять из которых входят в топ-50 банков по размеру активов, прогнозируют аналитики, не называя конкретные банки.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», в 2018 году в зоне риска окажутся те прикамские кредитные учреждения,​ которые регулярно демонстрирует убытки или показывает очень слабую рентабельность капитала — менее 5%. Также во вторую зону риска войдут банки, располагающие избыточной ликвидностью (это явилось причиной отзыва лицензии у пермского «Экопромбанка» в 2014 году — PБК Пермь).

«В период экономического спада, в 2015-16 годах, убытки были у многих банков, и зачастую собственники помогали им, надеясь вернуть свои деньги после начала экономического роста. Поэтому в 2018 году, когда экономика растет второй год подряд, у многих банков есть последний шанс показать жизнеспособность своей бизнес-модели», — пояснил РБК Пермь начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков.

По прогнозам эксперта, если этого не произойдет, вероятен сценарий, «когда у банков будут выведены остатки качественных активов, вырастет объем сомнительных операций, а далее последует утрата лицензии». При этом Волков не берется прогнозировать количество отозванных лицензий частных банков в регионе.

Впрочем, поскольку большая часть отзывов лицензий будет по-прежнему приходиться на мелкие банки, участие которых в системе и так невелико, влияние на отрасль их уход не окажет, пишет РБК со ссылкой на старшего директора Fitch Ratings Александра Данилова. 

За 2017 год только три пермских банка продемонстрировали относительный прирост активов, следует из исследования «РИА Рейтинг». За январь 2018 года года положительная динамика наблюдается уже только у двух локальных кредитных учреждений. Сейчас в Пермском крае работает четыре региональных банка — ПАО АКБ «Урал ФД», АО «Банк Пермь», ПАО АКБ «Проинвестбанк» и АО АКИБ «Почтобанк». 

Как отметил РБК Пермь гендиректор «Проинвестбанка» Александр Воронцов, лишатся своих лицензий «криминальные банки и те, кто не смог приспособиться к текущей ситуации». По его мнению, пермские игроки, продолжающие сейчас работу, «не ведут рискованную кредитную политику и показывают стабильный прирост активов».

Авторы
Теги