Перейти к основному контенту
Пермь⁠,
2

Давыдов.Индекс: явка в Прикамье на выборах президента достигнет 66%

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Явка на выборах главы государства в целом по России может составить 64%, что на 1% ниже показателя на выборах президента 2012 года (тогда явка составила 65,34%). Сводный прогноз по интересу избирателей к выборам приводится на сайте проекта «Давыдов.Индекс» председателя фонда «Петербургская политика» Леонида Давыдова. Были опрошены 150 российских экспертов из 50 регионов России. 

Лидерами по ожидаемой явке, по мнению экспертов фонда, являются: Татарстан (82%), Чувашия (78%), Пензенская область (74%), Тюменская и Ставропольская области (73%), Кузбасс (71%). Аутсайдеры по предполагаемому интересу граждан к выборам: Дагестан (51%), Архангельская область и Петербург (52%), Курская область (53%), Ивановская, Брянская и Челябинская области (54%). В Москве ожидаемая явка находится на уровне 65%.

В Пермском крае, по данным «Давыдов.Индекс», в марте 2018 года показатель активности избирателей достиг 66%. Это выше февральского прогноза, тогда явка была оценена в 63%. По мнению опрошенных фондом экспертов, в регионе кампания идет достаточно вяло.

«Судя по информации ЦИК РФ, на сегодня уже зарегистрировано рекордное количество открепительных удостоверений. Плюс сейчас на уровне органов местного самоуправления предпринимается много действий по повышению явки. Поэтому, я думаю, она будет в районе 60-65% по Пермскому краю», — полагает эксперт фонда «Наше будущее», ведущий тренер Школы социального предпринимательства Сергей Пономарев.

Член регионального штаба ОНФ, политконсультант Николай Иванов полагает, что явка на выборах в Пермском крае будет выше, чем предполагалось ранее (ранее эксперт оценивал ее в коридоре 55-65%), и составит порядка 62-65%. Эксперт говорит, что в регионе не заметно активности штабов, проведения массовых встреч. какой-либо информационной работы с избирателями. 

Как пишет сегодня РБК, согласно последним данным ФОМ на 4 марта, о намерении прийти на выборы с той или иной степенью уверенности сказали 84,7% граждан, из них 64,8% намерены проголосовать «совершенно точно», а 19,9% — «скорее» или «вероятно» проголосуют. По прогнозу ВЦИОМ на 4 марта, 71,6% россиян сказали, что точно примут участие, еще 10,4% — что «скорее» проголосуют. Последнему из крупнейших социологических центров — Левада-центру — власти запретили публиковать данные предвыборных опросов после наделения центра статусом иностранного агента.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Зеленский назвал предложение Трампа по миру «неплохим компромиссом» Политика, 15:27
В Думе предложили плавный переход по отмене льготы на НДС для айтишников Политика, 15:21
3 стратегии от Мосбиржи для начинающих инвесторов #всенабиржу!, 15:18
Кремлев заявил о прозрачности букмекерского рынка в России Спорт, 15:15
На 73-м году скончалась бывшая глава ТФОМС Любовь Наумова Пермь, 15:14 
В Москве внедрили новые цифровые сервисы для мониторинга здоровья женщин Город, 15:14
Останутся лучшие. Как не потерять ключевых сотрудников — 7 шагов к успеху Образование, 15:12
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Один из богатейших криптомиллиардеров снова продал биткоины Крипто, 15:10
В Генштабе предупредили о росте угрозы ударов по жилым массивам Политика, 15:10
Во Владимирской области начальника колонии задержали за взятку Общество, 15:00
Вучич назвал стрельбу у парламента Сербии терактом Общество, 14:58
Как компании выбирают, кто будет внедрять ИТ-системы. Исследование РБК х Ростелеком, 14:55
Ниинистё раскрыл детали разговора с Путиным о вступлении Финляндии в НАТО Политика, 14:53
Как ЭКГ-рейтинг может повлиять на развитие ответственности у компаний Отрасли, 14:41
Уведомления от РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений
Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.