Лента новостей
Все новости Пермь
Для уборки снега в Москве направили почти 11 тыс. единиц техники Общество, 11:37 Почему хендмейд снова в моде Спецпроект РБК PINK, 11:35 Путин поручил до марта решить судьбу удерживаемых в Находке косаток Политика, 11:34 Миннахметов — РБК: «Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот пива» Пресс-центр, 11:29 Объявлен аукцион на строительство автодороги в Прикамье за ₽725 млн Пермь, 11:28  Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16
Пермь ,  
0 
Дмитрию Рогозину в Перми показали ноутбук для спецслужб
Вице-премьеру российского представили технологии для диверсификации продукции оборонно-промышленного комплекса Прикамья.
Фото: РБК Пермь

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны должны более эффективно использовать свое оборудование и уникальных специалистов, заявил зампред российского правительства Дмитрий Рогозин в Перми.

«Это вопрос престижа, вопрос по которому мы будем оценивать вашу эффективность в том числе как руководителей конкретных производств», — заявил вице-премьер на встрече в Перми.

Среди основных направлений необходимой диверсификации обозначены разработка и выпуск продукции для предприятий топливно-энергетического комплекса, медицины, телекоммуникаций. Помимо этого, в качестве приоритетных рынков для предприятий ОПК рассматриваются гражданская авиация, судостроение, космос, робототехника.

Среди инструментов господдержки называются цифровизация производства, формирование федерального каталога гражданской продукции предприятий ОПК, продвижение специально созданными организациями продукции на внешнем и внутреннем рынке, поддержка Фондом развития промышленности, а так же дополнительное субсидирование предприятий, занимающихся экспортом продукции. По словам Рогозина, заняться производством продукции гражданского назначения российские предприятия ОПК должны не из-за сокращения гособоронзаказа, а для качественного освоения внутреннего рынка.

Так, топ-менеджеры НПО «Искра» заявили вице-премьеру, что в 2018 году запланировано производство диверсифицированной продукции на 5,3 млрд рублей, в 2019 году — на 8 млрд рублей.

На ПАО «Морион» Рогозину показали пермский ноутбук, разработанный для использования в работе спецслужб. По словам представителей завода, изделие еще не поступило в серийное производство, при этом рассчитанная стоимость продукта на четверть превышает цену иностранных аналогов. Однако он обладает специфическими преимуществами перед традиционными компьютерами, в частности - наличием качественной сертифицированной защиты от несанкционированного доступа. Основными заказчиками ноутбука, по мнению разработчиков, должны стать предприятия нефте-газового комплекса, а также силовые структуры.