Лента новостей
Все новости Пермь
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54
Пермь ,  
0 
Французы и пермяки сплетут российские сети для интернета вещей
В России появился эксклюзивный оператор технологий LoRaWAN.
Фото: MWC-2018

Пермский оператор «ЭР-Телеком Холдинг» и поставщик комплексных сетевых решений с низким энергопотреблением (Low Power Wide Area Network, LPWAN) Actility подписали соглашение по развертыванию сети федерального масштаба LoRaWAN в России. Соглашение было подписано на площадке Mobile World Congress (MWC-2018), завершившейся 1 марта в Барселоне, пишет сегодня ComNews.

Оператор будет управлять сетью стандарта LoRaWAN, используя расположенную в России платформу ThingPark Wireless компании Actility. Соглашение предполагает, что пермский провайдер является единственной российской компанией с правами на пользование данной платформой для осуществления операторской деятельности по технологии LoRaWAN.

«Actility обладает немалым опытом в мире — по экспертным оценкам LoRa Alliance, на эту компанию приходится около 50% всего глобального рынка оборудования LoRaWAN. Контракт, который мы подписали на MWC-2018 в Барселоне, для нас является стратегическим. Это первый коммерческий контракт федерального масштаба Actility в России, который предполагает покрытие всей страны», — заявил вице-президент по Восточной и Юго-Восточной Европе Actility Феликс Марнин.

Для того чтобы соблюсти российское законодательство о хранении персональных данных в пределах РФ, в конце прошлого года Actility организовала в Москве центр обработки данных. Actility не только поставит российскому партнеру оборудование LoRaWAN, но также окажет российскому заказчику консультативную помощь по вариантам применения (исходя из своего мирового опыта) и приведет в РФ экосистему LoRa — прежде всего многочисленных разработчиков конечного оборудования.

О своих разработках в развитии интернета вещей заявляют в «​Акадо-Телеком» (ОАО «Комкор»), однако в компании говорят, что в настоящее время существует несколько десятков стандартов IoT помимо LoRaWAN. Часть из них универсальны, часть приспособлены решать свой круг задач. Есть стандарты на базе Wi-Fi и LTE и активно идет разработка в рамках 5G.

«С учетом различных сценариев применения в IoT, мы тестируем различные технологии и стандарты, среди них и 3GPP-технологии, такие как NB-IoT и eMTC (LTE-M), а также нелицензируемые — например, LoRaWAN», - отметила руководитель пресс-службы ПАО «​МегаФон» Юлия Дорохина. Она уточнила, что в разработке и реализации решений для клиентов оператор делает ставку на технологию NB-IoT. 

Говоря о том, каковы перспективы развития сетей LoRaWAN в России, менеджер по развитию бизнеса Orange Business Services в России и СНГ Владимир Ласовский отметил, что это направление определенно займет свою нишу у бизнес-клиентов, особенно там, где отсутствует GSM-покрытие. Эксперт считает, что стандарт LoRaWAN составит конкуренцию другим технологиям интернета вещей. 

Основными покупателями сервисов сети LoRaWAN в России на начальном этапе называют государственные и муниципальные предприятия в рамках проектов «умный город», а также крупных корпоративных клиентов нефтегазовой и горнодобывающей промышленности. Однако даже в родном регионе — Прикамье — у «ЭР-Телеком Холдинга» на рынке интернета вещей есть серьезный конкурент. Правительство Пермского края и ПАО «Ростелеком» в январе 2018 года уже обсудили возможности взаимодействия по реализации на территории региона проектов «умного города».

8 сентября 2017 года, на встрече по развитию цифровой экономики в Перми, Владимир Путин призвал «забираться» в число лидеров отрасли интернета вещей. Развитие интернета вещей президент назвал возможностью прийти к независимой экономике и кардинально изменить промышленность страны. «Поэтому вот туда надо забираться», — отметил российский глава.

В 2016 году в письме президента «Ростелекома» Сергея Калугина президенту России Владимиру Путину, говорится о консорциуме индустриального интернета, в который вошли бы заинтересованные в его развитии предприятия и организации. Компания предложила создать такой консорциум и возглавить его. «Ростелеком» предложил себя в качестве оператора инфраструктуры индустриального интернета. Индустриальный интернет — сегмент  интернета вещей (Internet of Things, IoT). На сегодня по разным оценкам рынок IoT в России оценивается на ближайшие пять лет от 800 млрд до 3 трлн рублей.