Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Пермь
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
Власти США объяснили взрыв под Вашингтоном падением самолета Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 04 июн, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 04 июн, 22:57
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 04 июн, 22:28
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 04 июн, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 04 июн, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 04 июн, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 04 июн, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 04 июн, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 04 июн, 21:33
Пермь ,  
0 

39 тысяч алиментщиков в Прикамье могут стать без вести пропавшими

Государственная дума РФ одобрила в третьем чтении закон, который позволит признавать без вести отсутствующими тех алиментщиков, о которых нет информации более года.
Фото: УФССП
Фото: УФССП

Суды смогут выносить решения об объявлении граждан без вести отсутствующими по материалам судебных приставов. Соответствующие поправки будут внесены в Гражданский процессуальный кодекс и закон об исполнительном производстве, пишет «Российская газета».

РБК Пермь ранее сообщал, что в 2017 году на исполнении в Пермском крае находилось 39,5 тысяч исполнительных производств о взыскании средств на содержание несовершеннолетних детей на общую сумму долга 5,9 млрд рублей (2016 год — 36,4 исполнительных производств на сумму 5,4 млрд рублей).

По данным федеральной службы судебных приставов, алиментщики оказались самыми не активными в возвращении долгов. Они вернули в 2017 году меньше всего в общей массе задолженности на взыскании — 1,4 млрд рублей. Число лиц, находящихся в розыске по неуплате алиментов растет. Кроме того, в 2017 году в Пермском крае 59 злостных неплательщиков алиментов получили, по приговору суда, реальные сроки.

Признание гражданина-должника безвестно отсутствующим является основанием для назначения его детям пенсии по потере кормильца. Издание поясняет, что пока суды, как правило, не учитывают материалы, собранные судебными приставами. Они отказываются признавать должников безвестно отсутствующими на том основании, что в полицию никто не подавал заявления о розыске человека. А полиция и не принимает таких заявлений, так как человек является должником и его розыск отнесен к компетенции судебных приставов. Таким образом, бывшие супруги, не получающие алименты, смогут обращаться в суды, требуя признать пропавшего супруга безвестно отсутствующим. Приставы помогут доказать, что человека нигде нет.

Как поясняют в Министерстве юстиции РФ, законопроект направлен на устранение проблем в правоприменительной практике по исполнению судебных актов о взыскании алиментов в отношении должников, розыск которых оказался безрезультатным, и создание дополнительного механизма защиты прав и интересов детей на получение алиментов и государственных социальных гарантий.

Ранее закон наделил приставов достаточно широкими полномочиями для розыска должника. Приставы вправе как разыскивать должников самостоятельно, так и при содействии полиции с использованием централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых органами внутренних дел. Приставы могут проводить проверку по учету лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

Кроме того, неплательщики по алиментам — оказались в более жестких условиях запрета выезда за границу. С 1 октября 2017 года порог долга, при котором должник будет признаваться невыездным, в России увеличился до 30 тысяч рублей. Ранее минимальной суммой для ограничения были 10 тысяч рублей. Повышение планки коснулось не всех: должники по алиментам, а также лица, задерживающие выплаты по компенсации вреда здоровью, из-за смерти кормильца и по имущественному ущербу, признаются невыездными, если их долг превысит 10 тысяч рублей.

Авторы