Лента новостей
Все новости Пермь
Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08
Пермь ,  
0 
39 тысяч алиментщиков в Прикамье могут стать без вести пропавшими
Государственная дума РФ одобрила в третьем чтении закон, который позволит признавать без вести отсутствующими тех алиментщиков, о которых нет информации более года.
Фото: УФССП

Суды смогут выносить решения об объявлении граждан без вести отсутствующими по материалам судебных приставов. Соответствующие поправки будут внесены в Гражданский процессуальный кодекс и закон об исполнительном производстве, пишет «Российская газета».

РБК Пермь ранее сообщал, что в 2017 году на исполнении в Пермском крае находилось 39,5 тысяч исполнительных производств о взыскании средств на содержание несовершеннолетних детей на общую сумму долга 5,9 млрд рублей (2016 год — 36,4 исполнительных производств на сумму 5,4 млрд рублей).

По данным федеральной службы судебных приставов, алиментщики оказались самыми не активными в возвращении долгов. Они вернули в 2017 году меньше всего в общей массе задолженности на взыскании — 1,4 млрд рублей. Число лиц, находящихся в розыске по неуплате алиментов растет. Кроме того, в 2017 году в Пермском крае 59 злостных неплательщиков алиментов получили, по приговору суда, реальные сроки.

Признание гражданина-должника безвестно отсутствующим является основанием для назначения его детям пенсии по потере кормильца. Издание поясняет, что пока суды, как правило, не учитывают материалы, собранные судебными приставами. Они отказываются признавать должников безвестно отсутствующими на том основании, что в полицию никто не подавал заявления о розыске человека. А полиция и не принимает таких заявлений, так как человек является должником и его розыск отнесен к компетенции судебных приставов. Таким образом, бывшие супруги, не получающие алименты, смогут обращаться в суды, требуя признать пропавшего супруга безвестно отсутствующим. Приставы помогут доказать, что человека нигде нет.

Как поясняют в Министерстве юстиции РФ, законопроект направлен на устранение проблем в правоприменительной практике по исполнению судебных актов о взыскании алиментов в отношении должников, розыск которых оказался безрезультатным, и создание дополнительного механизма защиты прав и интересов детей на получение алиментов и государственных социальных гарантий.

Ранее закон наделил приставов достаточно широкими полномочиями для розыска должника. Приставы вправе как разыскивать должников самостоятельно, так и при содействии полиции с использованием централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых органами внутренних дел. Приставы могут проводить проверку по учету лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

Кроме того, неплательщики по алиментам — оказались в более жестких условиях запрета выезда за границу. С 1 октября 2017 года порог долга, при котором должник будет признаваться невыездным, в России увеличился до 30 тысяч рублей. Ранее минимальной суммой для ограничения были 10 тысяч рублей. Повышение планки коснулось не всех: должники по алиментам, а также лица, задерживающие выплаты по компенсации вреда здоровью, из-за смерти кормильца и по имущественному ущербу, признаются невыездными, если их долг превысит 10 тысяч рублей.