Лента новостей
Все новости Пермь
Алина Загитова завершила сдачу допинг-теста на ЧМ в три часа ночи Спорт, 11:35 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 11:28 Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума Общество, 11:20 Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году Технологии и медиа, 11:14 ФСБ задержала первого замглавы администрации Чехова Общество, 11:13 Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Bitcoin снова вырос в цене: капитализация рынка превысила $141 млрд Крипто, 11:07 Иван Кукарских – РБК: «На собеседовании даю попробовать бургер и пиво» Стиль, 11:05 Мир стекла-2019: выставка новейших достижений стекольной отрасли Пресс-центр, 11:04 Товарооборот между Прикамьем и Вьетнамом в 2018 году достиг $58 млн Пермь, 11:01  Глава Якутии ответил на сообщения об антимигрантских погромах в регионе Общество, 10:56 При взрывах в Кабуле в день праздника Навруза погибли шесть человек Общество, 10:50 Роспотребнадзор предупредил о риске заражения легочной чумой в Уганде Общество, 10:44 Губернатор Оренбургской области подал в отставку Политика, 10:41
Пермь ,  
0 
Экс-глава спорткомитета Перми переведен в колонию-поселение
Кассационная инстанция уменьшила срок лишения свободы для Алексея Мартюшова, осужденного за превышение должностных полномочий при строительстве ФОК «Победа»
Алексей Мартюшов (Фото: Архив РБК Пермь)

Сегодня президиум Пермского краевого суда смягчил обвинительный приговор Алексею Мартюшову. Бывшему председателю комитета по физической культуре и спорту администрации Перми на три месяца снижен срок заключения, на шесть месяцев — лишение права занимать должности во власти, а исправительная колония общего режима заменена на колонию-поселение.

Ленинский районный суд Перми 4 октября 2017 года признал Мартюшова виновным в превышении должностных полномочий при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) «Победа» по ул. Обвинская, 4. Наказание – 2 года 6 месяцев заключения и 3-летний запрет трудиться на государственной и муниципальной службе. В пользу городского и краевого бюджетов с экс-чиновника решено взыскать более 27,6 млн рублей. Апелляционная инстанция Пермского краевого суда 27 ноября согласилась с этим.

В 2012 году глава спорткомитета Мартюшов дал указание изменить смету, увеличив стоимость каждой тонны металла с 42  до 65 тысяч рублей. Удорожание всех затрат на приобретение и монтаж металлоконструкций общим весом 755 тонн превысило 33 млн рублей. Повторная госэкспертиза не проводилась. Досуговое здание шириной не более 39 метров получило прочность производственного с допустимыми пролетами более 48 метров, рассчитанными на работу мостовых кранов грузоподъемностью до 160 тонн.

Изучив кассационную жалобу адвоката Иосифа Чарного, Пермский краевой суд 8 февраля 2018 года усмотрел нарушения в вынесенных судебных актах, возбудил кассационное производство и передал уголовное дело на пересмотр в свой президиум.

«В моих действиях нет преступления. Я не превышал полномочия, а наоборот – исполнял решения, принятые моим руководством. Это подтверждено свидетельскими показаниями Грибанова (бывшего замглавы администрации Перми, сейчас вице-спикера Пермской городской Думы — РБК Пермь). Решение 2012 года о финансировании объекта не предусматривало продолжения строительства в дальнейшие годы. До введения ФОК «Победа» в эксплуатацию в 2015 году администрация ежегодно тратила около 30 миллионов рублей за аренду льда для занятий детей во Дворце спорта «Молот», — заявил 2 марта по видеоконференцсвязи из СИЗО № 1 осужденный Мартюшов.

Адвокат Елена Лаврентьева попросила отменить приговор и апелляционное определение, направить дело в районный суд на новое рассмотрение, освободить  подзащитного на подписку о невыезде.

Зампрокурора Пермского края Любовь Малышева предложила удовлетворить кассационную жалобу лишь частично. По ее мнению, из приговора необходимо исключить указание на значимость совершенного преступления, смягчить наказание и заменить исправительную колонию на колонию-поселение.

Президиум Пермского краевого суда поддержал доводы прокуратуры.  Алексей Мартюшов сегодня переведен на более мягкий вид наказания. С учетом 5 месяцев, уже отбытых под стражей, он через 8,5 месяцев получит право просить условно-досрочное освобождение.