Лента новостей
Все новости Пермь
МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омбудсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01
Пермь ,  
0 
Ключевой свидетель по делу «Первого пермского» не является в полицию
​Ирина Малыгина, в квартире которой скрывался подозреваемый Алексей Лобанов, не является в полицию.
Алексей Лобанов (Фото: РБК Пермь)

Сегодня суд отправил на два месяца в СИЗО гендиректора и совладельца ООО «УК «Строительные проекты» Алексея Лобанова. Он, как бывший директор ООО «КамСтройИнвест»  заподозрен в совершении преступления против 288 дольщиков «Первого пермского микрорайона».

Сегодня следствием были представлены  дополнительные доказательства. Так, возглавлявший генподрядное ООО «Техпром» Сергей Бабин сообщил, что фактически этой организацией руководили Лобанов и Малыгина. На очной ставке с Лобановым, проведенной 26 февраля в ИВС, он подтвердил прежние показания. Эксперт Александр Бобкин заявил на допросе, что по одному из домов в селе Лобаново завышение стоимости выполненных работ оценено в 13,2 млн рублей, по другому — в 7,7 млн рублей. Сотрудник краевой инспекции Госстройнадзора Людмила Семерикова установила, что происходит разрушение всех двенадцати объектов ввиду их «недостроя».

Прокурор Ирина Рангулова назвала обоснованным ходатайство следствия о взятии подозреваемого под стражу. Адвокат Павел Некрасов просил избрать мерой пресечения залог в 500 тысяч рублей либо домашний арест — в квартире, оформленной на несовершеннолетнюю дочь Лобанова и Малыгиной.

Судья Ольга Бауэр объявила — поместить подозреваемого в СИЗО до 22 апреля. Постановление будет обжаловано, сообщил РБК Пермь адвокат Некрасов.

«Проведена экспертиза пяти домов, сейчас обследуются дома с шестого по восьмой, экспертное заключение по еще четырем домам ожидается к маю. Число потерпевших, вероятно, увеличится – с учетом членов семей дольщиков», - рассказал начальник следственной части полиции Перми Виктор Прошинский.

«Свидетель Малыгина не является в полицию, чтобы по заявлению Лобанова забрать его личные вещи. Такое впечатление, будто она исчезла», — отметил источник из правоохранительных органов. Малыгина ответила на телефонный звонок журналиста РБК Пермь, что она не знает ни о каких вещах и не общается с журналистами. 

По версии СЧ СУ управления МВД России по Перми, Лобанов со 2 сентября 2012 года по 5 июля 2015 года допустил злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 УК РФ). Двенадцать трехэтажных домов на 515 квартир в селе Лобаново до сих пор не достроены. Тем самым причинен существенный вряд правам и законным интересам дольщиков, которые заплатили за жилье около 420 млн рублей. Подозреваемому грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, экс-директор компании застройщика ООО «КамСтройИнвест» 22 февраля в 15-00 не явился по вызову к следователю Александру Ретинскому. Бизнес-партнер Лобанова — Малыгина — отказалась открыть квартиру и заявила полицейским, что его нет дома. Следователь вынес постановление о безотлагательном проведении обыска, оперативники взломали двери - и в 20-35 задержали подозреваемого. Свердловский районный суд 24 февраля продлил срок задержания на 72 часа.