Лента новостей
Все новости Пермь
Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15
Пермь ,  
0 
Пермяки хотят получать безусловный доход от государства
Большинство работающих пермяков поддерживает регулярные выплаты всем гражданам из бюджета России.
Фото: Архив РБК Пермь

67% работающих жителей Пермского края поддерживают концепцию безусловного основного дохода (БОД), которая предполагает регулярные выплаты всем гражданам со стороны государства. Такое результаты показал опрос пяти тысяч российских работников, проведенного службой исследований компании HeadHunter. Против подобных выплат — каждый второй житель Перми.

По результатам опроса Прикамье вошло в топ-3 самых положительно настроенных регионов по отношению к идее безусловного основного дохода. Также поддерживают эту идею жители Омской и Свердловской областях — 73% и 68% соответственно.  В целом, по России 62% участников опроса поддержали безусловный доход. Против выступили 20% россиян.

Где бы ни работать...

По данным опроса, половина опрошенных пермяков посчитали введение БОД поводом для саморазвития и изучения нового, еще 19% сказали, что это позволило бы им проще относиться к работе, а 17% собираются задуматься о новых карьерных возможностях в другой профессиональной сфере.

Больше всего выступающих за концепцию безусловного дохода работает в сфере HoReCa и рабочего персонала — 72% и 70% соответственно. Самыми критичными оказались специалисты по работе с персоналом — всего 26% и строительства — 25%.

Среди положительных сторон БОД пермяки выделили «повышение общего уровня жизни» (50% опрошенных), рост покупательной способности россиян и рост экономики (49%), а также снижение количества преступлений, спровоцированных бедностью (47%). 

Как полагает доцент ВШЭ (Пермь) Елена Зуева, от дополнительного дохода вряд ли кто-то откажется. Эксперт отмечает, что «непонятно, ради чего проводилось данное исследование, государство не заявляло инициатив подобного рода».

«Мы же не Швейцария, это там граждане отказались от идеи БОД, поскольку одновременно с этим государство предложило повысить налоги для работающего населения. В соцопросе HeadHunter спрашивает о гарантированных выплатах, но и инициатив по повышению налогов пока никем не озвучено», — рассуждает эксперт.

...лишь бы не работать

По данным исследования 57% опрошенных пермяков опасаются, что в этом случае люди могут массово перестать работать. Тем не менее, лишь 3% из них сами отказались бы от работы. Также горожане опасаются того, что в Россию в этом случае приедет большое число новых мигрантов.

Елена Зуева отмечает, что лидерство Перми в желании получать безусловный доход может быть связано с тем, что в регионе наблюдается рост безработицы и достаточное число людей получают низкий доход. 

Более критично, чем жители Пермского края, к идее введения БОД отнеслись жители Свердловской и Тюменской области (22%). При этом жители УрФО поддерживают эту идею сильнее, чем респонденты из других федеральных округов. Так в ТОП-10 самых положительно настроенных регионов помимо Пермского края попали Свердловская и Челябинская области, а также Республика Башкортостан.

По результатам этого же опроса Петербург вошел в топ-10 самых скептически настроенных регионов по отношению к идее безусловного основного дохода. Более критично относятся к этой концепции только жители Кемеровской (25%) и Ростовской (24%) областей.

Безработица в тренде

Идея безусловных выплат из бюджетов государств или регионов обсуждается во всем мире. Так, в 2018 году город Стоктон в Калифорнии станет первым в США, где будет введен безусловный основной доход (БОД) для граждан. Отобранные несколько сотен жителей с августа будут получать ежемесячные выплаты в размере $500 в течение трех лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Business Insider.

В Финляндии пилотная программа выплат базового дохода стартовала с начала 2017 года. В программе участвуют 2 тыс. человек в возрасте от 25 до 58 лет, которые были выбраны случайно из числа безработных, получавших пособия от главной страховой организации страны. В рамках эксперимента участники ежемесячно в течение двух лет получают от государства по €560. В отличие от получателей пособия по безработице участники эксперимента не обязаны искать работу, а в случае устройства на работу продолжают получать гарантированный базовый доход.

В 2016 году в Швейцарии состоялся референдум, на котором предлагалось ввести ежемесячные выплаты от государства по 2,5 тыс. швейцарских франков (около $2,5 тыс. по курсу того времени) для взрослых и 625 франков для детей. По подсчетам СМИ, для реализации программы могло потребоваться около 208 млрд франков в год, которые ожидалось получить за счет урезания социальных выплат и увеличения налогов. Сообщалось, что в поддержку инициативы не выступила ни одна партия, но предложение собрало в свою поддержку более 100 тысяч подписей и было выставлено на референдум, как того требуют местные законы. Почти 77% граждан проголосовали против введения безусловного дохода.