Лента новостей
Все новости Пермь
Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58
Пермь ,  
0 
Пермь не готова избавиться от «семи террористов»
Регламент муниципального совета по топонимике не позволяет переименовать улицы.
Фото: РБК Пермь

Как стало известно РБК Пермь, нормативные документы не дают возможности переименования улиц в краевом центре. Так, в порядке присвоения наименований городским объектам говорится, что в Перми можно только называть новые улицы. Переименовать их можно только в двух случаях — если названия дублируются, либо при возвращении исторических названий.

Сегодня это делает невозможным исполнение рекомендаций региональной комиссии по вопросам присвоения наименований территориям общего пользования. Накануне муниципалитетам Прикамья посоветовали переименовать улицы имени Софьи Перовской, Андрея Желябова, Ивана Каляева, Василия Иванченко, Павла Хохрякова, Степана Окулова и Розалии Землячки. Этих исторических персонажей комиссия отнесла к революционным террористам. 

«Трудно выделить более страшного или менее страшного террориста. Комиссия отобрала семь имен. Мы открываем памятник княгине Елизавете Федоровне, ее муж, великий князь Сергей Александрович был убит Иваном Каляевым. О том, что в Перми есть памятник и улица имени Павла Хохрякова, а он признан террористом — мне говорит научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко», — пояснил логику отбора имен РБК Пермь директор Пермского государственного архива новейшей истории Сергей Неганов.

В Перми шесть улиц носят имена названных исторических личностей, в Лысьве — одна, имени Софьи Перовской. Если исходить из нормативной базы, перечисленные топонимы не имеют дублирующих и большей частью назывались так исторически, кроме улицы Хохрякова (ранее — Дальняя). Стоит отметить, что тренд переименования возник в России в 2017 году, при общественном обсуждении и переосмыслении исторических фактов к 100-летию Октябрьской Революции. Сейчас переименованием занимаются власти Санкт-Петербурга, Тюмени.

Неганов поясняет, что как дальше поступать с рекомендацией комиссии будут решать органы местного самоуправления, в первую очередь — городские депутаты. Они же неоднозначно относятся к инициативе. 

Так, депутат Пермской городской думы от КПРФ Геннадий Сторожев напомнил РБК Пермь, что он выступал с инициативой в принципе убрать из нормотворчества понятие переименования. 

«Если к вопросу подходить тщательно, то нужно сохранять названия. Я говорил, что в регламенте не нужно оставлять лазейку для переименований. Эти люди все — исторические личности. Почему мы одни улицы переименовываем, другие — нет? Так мы дойдем до переименования улиц Ленина, Дзержинского», — отметил депутат.

Его коллега Надежда Агишева, представляющая партию «Яблоко», пояснила РБК Пермь, что как человек, «идеологически она за дереволюцизацию городского пространства». Но как депутат понимает, что юридических и технологических вопросов к процессу сегодня много.

«Есть вопрос сохранения культурного наследия, есть вопросы, связанные с переименованием. Необходимо изучить юридические основания, нормативную базу, исторические справки. Нужно смотреть протокол работы комиссии, ее выводы», — говорит Агишева.

Комиссия по вопросам присвоения наименований территориям общего пользования была сформирована в Прикамье в прошлом году в связи с общественным запросом на переосмысление исторических событий 1917 года. Ее возглавил Сергей Неганов, кроме него в совещательный орган вошли историки, краеведы, представители духовенства и конфессий.