Бастрыкин сообщил подробности нападений на школы

Об этом сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии ведомства, пишет ТАСС.
«Во всех трех случаях нападения (Пермь, Челябинская область и Улан-Удэ, - РБК Пермь) об этом было известно администрациям школ, некоторым школьникам, некоторым родителям, но не верили, не допускали, что это может произойти. Но это произошло», — сказал Бастрыкин.
Следователи установили, что последние три случая нападения на учителей и учеников в российских школах связаны с посещением детьми сайтов о так называемых колумбайнерах — последователях американских школьников, напавших на одноклассников в 1999 году, сообщил Бастрыкин.
«Все три случая связаны с тем, что ребята входили на сайты с соответствующими направленностями. Садистские сайты, где пропагандировалось насилие в школе, и сайт, я об этом не знал, посвященный событиям 1999 года в США, где школьник убил более 40 своих товарищей», — сказал он.
15 января в одной из школ Перми двое подростков нанесли ножевые ранения девяти ученикам и учительнице. 17 января ученик школы в деревне Смольное в Сосновском районе Челябинской области во время драки на перемене ранил ножом сверстника. 19 января подросток напал с топором на учеников школы в поселке Сосновый Бор города Улан-Удэ и устроил пожар.
Ранее глава Следственного комитета заявил, что нападения в школах зачастую являются следствием халатности и нарушения правил безопасности. Такое мнение он высказал в ходе совещания в Санкт-Петербурге.
«По таким делам следует добиваться реального устранения причин и условий совершения преступлений в отношении детей», — добавил председатель СК.
По версии следствия, 15 января 2018 года учащийся 10 класса и его несовершеннолетний знакомый — бывший ученик этого учебного заведения —пришли в школу, вооружившись ножами. Войдя в аудиторию, где занимались дети одного из младших классов, обвиняемые умышленно нанесли 9 ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, пп. «а,в,ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Об этом сообщается на сайте следственного комитета РФ.