Лента новостей
Все новости Пермь
ФСБ задержала в Приморье планировавших нападения боевиков ИГ Общество, 17:51 Сергей Лазарев объяснил свое решения вновь выступить на «Евровидении» Общество, 17:49 Победа ЦСКА в Кубке Гагарина и главный матч сезона в РПЛ Спорт, 17:46 Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель Общество, 17:44 ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Alyona Alyona: «Притворяться богатой — не мой движ» Стиль, 17:26 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10
Пермь ,  
0 
Прикамье хочет стать съемочной площадкой
Кинопроизводителям намерены возвращать часть затрат за съемки фильмов в Перми.
Фото: РБК Пермь

В Прикамье вновь заговорили о введение на региональном уровне рибейта (возврат части потраченных в регионе средств на съемку фильмов — РБК Пермь). Как рассказал РБК Пермь председатель пермского отделения союза кинематографистов России, директор КГАУК «Пермкино» Павел Печенкин, федеральный проект предполагает создание в регионе специальной кинокомиссии. Организация будет администрировать выдачу рибейтов, содействовать кинокомпаниям в организации съемок, а также продвигать регион как место для съемок. 

«О создании Пермской кинокомиссии говорилось давно и много, но на самом деле она не создана. Нет юридического лица, нет штата, нет нормативной базы и, соответственно, нет финансирования, — приводит слова Печенкина пресс-служба «Пермкино».

Ранее соглашение подписали Самарская, Новгородская, Ростовская и Московская области, Республика Карелия и Санкт-Петербург. Кинематографистам частично компенсируют затраты также в Калининградской и Ульяновской областях. 

«Везде эти комиссии существуют на деньги бюджетов. Допустим, в Мальте это 10% всего национального дохода. Тем не менее, на небольшом островке снимается огромное количество фильмов. В Болгарии возврат рибейта составляет 35% от потраченной суммы. То есть, это общемировая практика, которая присутствует везде», — председатель пермского отделения союза кинематеграфистов Павел Печенкин.​

К примеру, в Калининграде содержание аналогичной комиссии обходится краевому бюджету в 20 млн рублей. 

Как пояснил Печенкин, инициатива запуска такой системы в Прикамье появилась во время совещания кинематографистов российского Фонда кино в конце января 2018 года. Отмечалось, что Пермский край занимает седьмое место в России по уровню развития кинематографии, уступая двум столицам и нескольким национальным республикам, снимающим игровое кино.

Отметим, в адрес губернатора Пермского края Максима Решетникова было направлено письмо от российского режиссера Никиты Михалкова с просьбой поддержать эту инициативу. Он также поднял вопрос финансирования производства местных документальных фильмов.

Инициатором и интересантом проекта является Ассоциация продюсеров кино и телевидения, в августе 2017 года проект был одобрен в Агентстве стратегических инициатив. Инициаторы и участники проекта считают, что в конечном итоге регион многократно окупит свои затраты за счет средств, которые оставят там кинокомпании в период съемок фильмов.