Лента новостей
Все новости Пермь
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Пермь ,  
0 
Компания Антона Чиркунова поглотила крупнейший бренд такси в Краснодаре
Агрегатор Wheely вышел на новый рынок на юге России.
Фото: Пресс-служба ​Wheely

Как стало известно РБК Пермь, агрегатор ​Wheely, принадлежащий сыну экс-губернатора Прикамья Антону Чиркунову, заявил о запуске в Краснодаре и поглощении крупнейшего местного перевозчика в бизнес-классе «Пять Семерок». Wheely впервые выходит в новый регион, поглотив крупнейшего местного перевозчика, в автопарке которого находится более двухсот автомобилей бизнес-класса, говорится в сообщении компании. Сейчас Wheely в России присутствует в Перми, Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге и Казани.

В Wheely оценивают перспективы рынка пассажироперевозок в Краснодаре в сегменте бизнес в более чем 500 млн рублей в год.

«Краснодар — один из ключевых экономических центров и быстрорастущих российских мегаполисов, а, значит, в городе достаточное количество обеспеченных людей, которым нужен высококачественный сервис», — отметил основатель сервиса Антон Чиркунов.

Рынок такси Краснодара оценивается в 4,5 млрд рублей. В настоящее время в городе представлены крупнейшие федеральные игроки рынка таксомоторных перевозок. Всего по данным РБК Краснодар в кубанской столице работает 180 таксопарков и ИП, ежедневно в городе курсируют около 28 тысяч такси. В регионе сегодня присутствуют все крупные агрегаторы, это Uber, Gett, Яндекс.Такси, «Везет», «Максим».

Как сообщал РБК Юг, в июне 2017 года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края направили в министерство транспорта РФ и Госдуму обращение, предложив принять на федеральном уровне закон, запрещающий передавать заказы таксистам-нелегалам. Особо внимание они просили уделить именно агрегаторам такси — в частности, Uber и Gett, «Яндекс.Такси» и «Максим».

Информацию об объединении с Wheely РБК Краснодар также подтвердил директор «Пяти семерок» Владимир Яценко. Однако, по его словам, речь идет не о поглощении, а о слиянии.

«Рынок бизнес-такси в Краснодаре — это все-таки наш рынок, поэтому речь, скорее, идет о слиянии. Но мы действительно договорились с крупным сервисом международного уровня и начинаем совместное сотрудничество. На данный момент вопроса о том, что «Пять семерок» перестанут существовать как самостоятельная компания, пока не стоит», — пояснил он.

Как юридически оформлена сделка, а также ее размер и объем инвестиций в развитие стороны раскрыть отказались. По словам Владимира Яценко, «Пять семерок» будет предоставлять свои автомобили, а также осуществлять работу с документацией. Заказы на обслуживание в ближайшем будущем будут приниматься как через мобильное приложение Wheely, так и по телефону «Пяти семерок», однако основной задачей для компании сейчас ставится переориентирование клиентов на работу исключительно через приложение.

В Wheely отмечают, что большая часть перевозчиков в премиальном сегменте, работающих в Краснодаре, по-прежнему не использует мобильные приложения, то есть вызов происходит по звонку, а оплата — по наличному расчету. Wheely станет первым игроком на краснодарском рынке, кто полностью откажется от наличных денег, заявляют в компании.

Представители федеральных агрегаторов официально оценить перспективы нового игрока на южном рынке отказались, поскольку фактически не присутствуют в премиум-сегменте. «Это обычная стратегия, идти в миллионники. Краснодар — город небедный. В этом ​Wheely молодцы. Но зря заявили о слиянии с таксопарком  — это публично может говорить о формальной принадлежности к рынку транспортных компаний. А это никому из агрегаторов не может быть хорошо», — предположил в разговоре с РБК Пермь представитель одной из федеральных служб по заказу машин с водителем.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Вили» в 2016 году составила 147 млн рублей, чистая прибыль — 4,3 млн рублей. 100% ООО «Вили» владеет ООО «Вили Холдинг», в котором 59,6% долей принадлежит Антону Чиркунову. Общий объем привлеченных инвестиций оценивается в $13 млн.

Транспортная компания «Пять семерок» начала свою работу в 2010 году. Занимается пассажирскими и грузовыми перевозками, предоставлением автомобилей в аренду, в том числе лимузинов. Автопарк насчитывает более 500 автомобилей, из них 200 автомобилей бизнес-класса. В компании зарегистрировано несколько юридических лиц, в том числе ООО ТК «Пять семерок» и ООО ТК «Пять семерок». Головной компанией является ООО «Пять семерок», владельцем которой является Лариса Кочеткова. В 2010 — 2014 годах компанией руководил Андрей Князев, в дальнейшем назначенный главой Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления (покинул этот пост в январе 2017 года).