Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Дольщики крупнейшего долгостроя в Прикамье решили сами достраивать дома

Большинство участников строительства получат средства на достройку Первого Пермского микрорайона из бюджета, отмечают краевые власти.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

На собрании кредиторов и участников строительства ООО «Камстройинвест» (застройщик Первого Пермского микрорайона в Лобаново) было принято решение о достройке объекта в рамках жилищно-строительного кооператива. За его создание проголосовали 77% присутствующих. ЖСК перейдут права застройщика на участок и имущество обанкротившегося девелопера «Камстройинвест».

«В результате принятого дольщиками решения, достройка домов может осуществляться с использованием мер господдержки, разработанной правительством региона — принятого закона Пермского края 144-ПК, гарантирующего выплаты субсидий широкому перечню категорий граждан», — прокомментировали создание ЖСК в министерстве строительства и архитектуры Прикамья.

По предварительным подсчетам 70% дольщиков «Первого пермского» (согласно региональному закону, льготы прудсмотрены пенсионерам, «ипотечникам», матерям и отцам-одиночкам — РБК Пермь) могут получить субсидии на достройку объекта. КоммерсантЪ-Прикамье приводит слова и. о. конкурсного управляющего Андрея Котельникова. Он отмечает, что фактическая готовность объектов оценивается по-разному. В среднем она колеблется от 60 до 70%, только у одного дома оценивается в 47%. Предварительная стоимость достройки ЖК «Первый Пермский микрорайон» составляет 809 млн рублей. Обсуждая создание ЖСК, часть дольщиков заявила о том, что у них нет средств на завершение проекта. 12 домов первой очереди предполагается достроить к 2021 году.

Напомним, осенью 2012 года ООО «Камстройинвест» (ГК «Строительные проекты» выиграло на торгах федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства право аренды земельного участка в Лобаново площадью 28,3 га. В июне 2013 года компания получила разрешение на строительство первой очереди (около 35 тысяч м²). На первом этапе в Первом Пермском микрорайоне застройщик собирался возвести 12 трехэтажных домов на 515 квартир. Сдать первую очередь в эксплуатацию компания рассчитывала еще в третьем квартале 2015 года. Сроки несколько раз сдвигались, проект до сих пор не завершен. 31 июля 2017 года арбитражный суд Пермского края признал компанию-застройщика банкротом.

В августе краевые власти представили результаты обследования двенадцати домов Первого пермского микрорайона. По мнению экспертов, большинство из них в случае завершения строительства и переделки конструкций будут пригодны для проживания. Одно здание придется разбирать и возводить заново.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,47)
Инвестиции, 08:58
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 78,48 (-0,23)
Инвестиции, 08:58
Все новости Пермь
Дипломаты заявили о найденном в Риме тела россиянки и ее грудной дочери Общество, 10:56
Дмитриев рассказал, когда ожидать возвращения турниров UFC в Россию Спорт, 10:56
Зачем России свой единый стандарт ответственности бизнеса Отрасли, 10:54
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Недвижимость, 10:52
Над Московским регионом сбили беспилотник Политика, 10:51
Среднее число поездок на электробусах в Москве достигло 1 млн в сутки Город, 10:43
В Эстонии начали строить линию обороны с бункерами на границе с Россией Политика, 10:43
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Активистку «Армии Красоток» осудили на 22 года за госизмену Политика, 10:34
Можно ли доверить стратегические бизнес-решения искусственному интеллекту Отрасли, 10:33
Генпрокурор раскритиковал «административные дебри» для предпринимателей Бизнес, 10:30
В «Торпедо» отреагировали на задержание владельца клуба по делу о взятке Спорт, 10:29
Энергетики провели электричество в новое здание Пермского зоопарка Пермь, 10:25 
Доставка еды сегодня и завтра: главные тренды и перспективы отрасли Тренды, 10:24
Бесплатный маркетинг: какие элементы дизайна сработают в офлайн-бизнесеПодписка на РБК, 10:20