Лента новостей
Все новости Пермь
Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22
Пермь ,  
0 
В Перми предъявлено новое обвинение экс-руководителю НПФ «Стратегия»
Соучастником бывшего гендиректора Петра Пьянкова в использовании подставных лиц полиция считает его знакомого Дмитрия Щукина.
Фото: РБК Пермь

Бывший гендиректор АО «Негосударственный пенсионный фонд «Стратегия» Петр Пьянков обвинен в шестом по счету эпизоде предоставления в налоговую службу сведений о подставных лицах. На должность директора ООО «АВК» он оформил Дмитрия Щукина, который согласился быть номинальным руководителем этой инвестиционной компании.

Согласно ЕГРЮЛ, уставный капитал ООО «АВК» оценивается в 416,9 млн рублей. Учредителями числятся ООО «ТСК-1» (доля 99,9 %) и ООО «Ремстрой» (0,1 %) —подконтрольные Пьянкову.

В ходе расследования о хищениях в пенсионном фонде арестовано пять офисных помещений ООО «ТСК-1», расположенных в Перми, Краснокамске, Кунгуре, Соликамске и Чернушке. Директором ООО «АВК» с 31 марта 2016 года назначен знакомый Пьянкова —​  Щукин, который, по версии полиции, не имел цели управлять компанией. В это же время на него было оформлено и другое подконтрольное Пьянкову юридическое лицо — ООО «Рентэк».

Действия бывшего гендиректора «Стратегии» и номинального руководителя двух указанных компаний квалифицированы по статье 173.1 УК РФ («Предоставление в орган, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц, данных, повлекших внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах»). Ранее к уголовному дел были подшиты доказательства о действиях Пьянкова при использовании подставных лиц в управлении ООО «Ремстрой», ООО «Кадровые услуги», ООО «СТП», ООО «Рентэк» и ООО «УК «Фракталь».

Как ранее сообщал РБК Пермь, бывшему гендиректору НПФ «Стратегия» было предъявлено обвинение в присвоении и растрате на сумму 220,14 млн рублей, двух эпизодах легализации имущества на сумму 150,03 млн рублей. Пьянков и защита ознакомились со всеми собранными доказательствами, объем которых возрос до 76 томов. Теперь эту процедура предложено выполнить обвиняемому Щукину. В декабре 2017 года он был объявлен в федеральный розыск, месяц спустя задержан сотрудниками ГИБДД. 27 января Ленинский районный суд отказал полиции в его аресте. ​Пьянков и Щукин отрицают криминал в своих действиях.

Напомним, внимание правоохранительных органов Петр Пьянков привлек после того, как 17 марта 2016 года Центробанк аннулировал лицензию «Стратегии» за нарушение требований закона «О негосударственных пенсионных фондах». Сейчас требования к фонду о возврате пенсионных накоплений на сумму более 2,37 млрд рублей предъявили 50 074 кредитора — в основном физические лица. Общий размер обязательств превышает 5,59 млрд рублей, в том числе перед Банком России — 3,2 млрд рублей. Как ранее сообщал РБК Пермь, 30 января 2018 года арбитражный суд Пермского края признал банкротом фонд «Стратегия».