Перейти к основному контенту
Пермь⁠,
205

В «Камкабеле» официально подтвердили факт расследования дела о картеле

В ООО «Камский кабель» готовят материалы для обжалования в Верховном суде РФ.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Как сообщили РБК Пермь в  ООО «Камский кабель», 30 января 2018 года представителями органов ГУ МВД РФ на предприятии были проведены следственные мероприятия в рамках уголовного дела по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции), возбужденного по материалам административного дела ФАС России. Антимонопольное ведомство в 2015 году по заявлению «Роснефти» возбудило дело в отношении семи российских производителей кабельно-проводниковой продукции по факту заключения антиконкурентного соглашения. На «Камкабеле» заявляют о том, что после неоднократных отказов правоохранительных органов, уголовное дело было возбуждено только в 2017 году.

«По мнению ФАС, семь крупных производителей кабельной продукции в 2014-2015 годах необоснованно завышали стоимость продукции и заключили соглашение о разделе рынка. По мнению производителей говорить о соглашении о разделе рынка в данной ситуации нельзя, так как экономический анализ рынка фактически не проводился, сам рынок характеризуется высокой конкуренцией, на российском рынке присутствует более 200 производителей кабельной продукции. Кроме этого, закупочные процедуры являются открытыми, заказчики сами определяют участников закупочных процедур», — говорится в ответе ООО «Камский кабель» на запрос РБК Пермь.

Также на предприятии сообщают, что решение ФАС о привлечении предприятий к административной ответственности было оспорено в судебном порядке. В настоящий момент готовятся материалы для обжалования постановления в Верховный суд РФ. По результатам следственных действий рассматривается вопрос по обращению компании в прокуратуру по факту допущенных процессуальных нарушений.

По данным «КоммерсантЪ-Прикамье», пермский «Камкабель» оказался вовлеченным в громкое расследование ГУ МВД РФ о заключении картельного соглашения крупными российскими производителями кабеля. Ранее ФАС России по заявлению «Роснефти» установила, что семь предприятий договорились о разделе рынка нефтепогружного кабеля и одновременном увеличении цен для его закупщиков. В итоге в 2014–2015 годах для крупнейших нефтяных компаний цена кабеля увеличилась на 20–30%. Вчера в пермском ООО «Камский кабель» в рамках расследования прошли обыски.

Проверку в отношении производителей кабеля ФАС начала по заявлению ПАО НК «Роснефть» в 2015 году. В ее рамках были проведены выездные проверки на пяти предприятиях. Как посчитала ФАС, участники соглашения договорились о разделе закупок нефтепогружного кабеля, которые производили крупнейшие участники рынка: «Роснефть», «Башнефть-Добыча», «Оренбургнефть» и другие в 2014–2015 годах. Так, максимальная цена контракта только по одной из закупок «Роснефти» составляла более 539 млн руб. Соглашение предусматривало назначение «администратора» для каждой закупки. Ему, до направления заказчику, отправлялись на согласование ценовые предложения в рамках каждой из закупок.

Дело было возбуждено на основании материалов, которые ФАС передала в МВД еще в 2016 году. Тогда антимонопольный орган сообщил, что установил факт нарушающего конкуренцию соглашения и участия в нем ООО «Камский кабель», ОАО «РОССКАТ», АО «Кабельный завод „Кавказкабель“», ОАО «Народное предприятие „Подольсккабель“», ООО «Холдинг Кабельный Альянс», АО «Уралкабель» и АО «Сибкабель».

В итоге ФАС возбудила в отношении участников сговора административные дела. Так, «Камкабель» был оштрафован на 10,852 млн рублей. Какой доход был получен участниками сговора, будет установлено в рамках расследования уголовного дела, но сам факт его возбуждения по ч. 2 ст. 178 УК РФ свидетельствует, что эта сумма не менее 250 млн рублей.

ООО «Камский кабель» — производит кабельно-проводниковую продукцию. По данным СПАРК, выручка в 2016 году составила 23,5 млрд рублей, чистая прибыль 114,6 млн рублей. По данным «КоммерсантЪ-Прикамье»,  100% долей общества принадлежит столичному ООО «Кабель Технологии Инновации» (КТИ), являющемуся материнской компанией «Камского кабеля», который в свою очередь в равных долях контролируется президентом КТИ Владимиром Шарыгиным, депутатом гордумы Перми Владимиром Плотниковым, президентом баскетбольной лиги ВТБ Сергеем Кущенко и бизнесменом Ривхатом Ибрагимовым.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
В Госдуме предложили запретить высаживать пенсионеров из автобуса Политика, 04:56
Силы ПВО сбили еще пять летевших на Москву дронов Политика, 04:38
В Госдуме напомнили о штрафах за коляски и велосипеды в подъездах Общество, 04:28
Эрдоган усомнился в скором завершении украинского конфликта Политика, 04:20
Жителя Вашингтона арестовали за лазерную атаку на вертолет с Трампом Общество, 04:17
Россияне назвали оптимальный размер финансовой подушки Финансы, 04:04
«Аэрофлот» перенаправил рейсы на фоне атак БПЛА на Москву Политика, 03:47
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
На Украине рассказали, кто сможет возглавить потенциальный госпереворот Политика, 03:43
Любим, но не вредим: как следить за весом питомцев РБК х Четыре Лапы, 03:31
В Кисловодске очередной табун лошадей погнали на штрафстоянку Общество, 03:30
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 03:13
Аэропорт в Осло ограничил полеты из-за дронов вслед за Копенгагеном Политика, 03:12
В России стало на 15% больше вакансий для людей с инвалидностью Экономика, 03:00
Люксембург официально признал государство Палестина Политика, 02:38