Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

В «Камкабеле» официально подтвердили факт расследования дела о картеле

В ООО «Камский кабель» готовят материалы для обжалования в Верховном суде РФ.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Как сообщили РБК Пермь в  ООО «Камский кабель», 30 января 2018 года представителями органов ГУ МВД РФ на предприятии были проведены следственные мероприятия в рамках уголовного дела по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции), возбужденного по материалам административного дела ФАС России. Антимонопольное ведомство в 2015 году по заявлению «Роснефти» возбудило дело в отношении семи российских производителей кабельно-проводниковой продукции по факту заключения антиконкурентного соглашения. На «Камкабеле» заявляют о том, что после неоднократных отказов правоохранительных органов, уголовное дело было возбуждено только в 2017 году.

«По мнению ФАС, семь крупных производителей кабельной продукции в 2014-2015 годах необоснованно завышали стоимость продукции и заключили соглашение о разделе рынка. По мнению производителей говорить о соглашении о разделе рынка в данной ситуации нельзя, так как экономический анализ рынка фактически не проводился, сам рынок характеризуется высокой конкуренцией, на российском рынке присутствует более 200 производителей кабельной продукции. Кроме этого, закупочные процедуры являются открытыми, заказчики сами определяют участников закупочных процедур», — говорится в ответе ООО «Камский кабель» на запрос РБК Пермь.

Также на предприятии сообщают, что решение ФАС о привлечении предприятий к административной ответственности было оспорено в судебном порядке. В настоящий момент готовятся материалы для обжалования постановления в Верховный суд РФ. По результатам следственных действий рассматривается вопрос по обращению компании в прокуратуру по факту допущенных процессуальных нарушений.

По данным «КоммерсантЪ-Прикамье», пермский «Камкабель» оказался вовлеченным в громкое расследование ГУ МВД РФ о заключении картельного соглашения крупными российскими производителями кабеля. Ранее ФАС России по заявлению «Роснефти» установила, что семь предприятий договорились о разделе рынка нефтепогружного кабеля и одновременном увеличении цен для его закупщиков. В итоге в 2014–2015 годах для крупнейших нефтяных компаний цена кабеля увеличилась на 20–30%. Вчера в пермском ООО «Камский кабель» в рамках расследования прошли обыски.

Проверку в отношении производителей кабеля ФАС начала по заявлению ПАО НК «Роснефть» в 2015 году. В ее рамках были проведены выездные проверки на пяти предприятиях. Как посчитала ФАС, участники соглашения договорились о разделе закупок нефтепогружного кабеля, которые производили крупнейшие участники рынка: «Роснефть», «Башнефть-Добыча», «Оренбургнефть» и другие в 2014–2015 годах. Так, максимальная цена контракта только по одной из закупок «Роснефти» составляла более 539 млн руб. Соглашение предусматривало назначение «администратора» для каждой закупки. Ему, до направления заказчику, отправлялись на согласование ценовые предложения в рамках каждой из закупок.

Дело было возбуждено на основании материалов, которые ФАС передала в МВД еще в 2016 году. Тогда антимонопольный орган сообщил, что установил факт нарушающего конкуренцию соглашения и участия в нем ООО «Камский кабель», ОАО «РОССКАТ», АО «Кабельный завод „Кавказкабель“», ОАО «Народное предприятие „Подольсккабель“», ООО «Холдинг Кабельный Альянс», АО «Уралкабель» и АО «Сибкабель».

В итоге ФАС возбудила в отношении участников сговора административные дела. Так, «Камкабель» был оштрафован на 10,852 млн рублей. Какой доход был получен участниками сговора, будет установлено в рамках расследования уголовного дела, но сам факт его возбуждения по ч. 2 ст. 178 УК РФ свидетельствует, что эта сумма не менее 250 млн рублей.

Найдите информацию в региональном каталоге
Усильте деловую репутацию и покажите эффективность решений на реальных примерах

ООО «Камский кабель» — производит кабельно-проводниковую продукцию. По данным СПАРК, выручка в 2016 году составила 23,5 млрд рублей, чистая прибыль 114,6 млн рублей. По данным «КоммерсантЪ-Прикамье»,  100% долей общества принадлежит столичному ООО «Кабель Технологии Инновации» (КТИ), являющемуся материнской компанией «Камского кабеля», который в свою очередь в равных долях контролируется президентом КТИ Владимиром Шарыгиным, депутатом гордумы Перми Владимиром Плотниковым, президентом баскетбольной лиги ВТБ Сергеем Кущенко и бизнесменом Ривхатом Ибрагимовым.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Пермь
В Белгородской области мужчина подорвался в опасной зоне Общество, 23:36
Бакальчук рассказал, как будет делиться Wildberries в случае развода Технологии и медиа, 23:21
Путину подарили дамасский меч Политика, 23:20
Россиянина обвинили в попытке «разжечь вражду» на Олимпиаде в Париже Общество, 23:03
Киркоров сообщил, что выбрался из ущелья и добрался до отеля Общество, 22:54
На Украине телеведущего задержали за призывы сопротивляться мобилизации Политика, 22:29
Во Франции произошел рост заболеваемости коронавирусом накануне Олимпиады Спорт, 22:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о двух вариантах заморозки активов России в ЕС из-за США Политика, 22:10
Владислав Бакальчук заявил об отстранении от управления Wildberries Технологии и медиа, 22:10
Нетаньяху встретится с Трампом, Байденом и Харрис во время визита в США Политика, 22:04
Владислав Бакальчук — РБК: «Я идеализировал супругу» Бизнес, 22:01
Бакальчук заявила, что «спасать ее ни от кого не нужно» Бизнес, 21:51
Комитет Думы поддержал запрет рекламы на сайтах нежелательных организаций Политика, 21:48
Участник нападения на инкассаторов в 2017 году получил 16 лет колонии Общество, 21:45