Лента новостей
Все новости Пермь
Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57 $130 млн потерял основатель SoftBank из-за криптовалют Крипто, 16:53 Пашинян дал Зеленскому советы по выстраиванию отношений с Путиным Политика, 16:52 ВТБ запланировал нарастить число клиентов в 1,5 раза Финансы, 16:46 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 16:40 Курс евро упал до минимума за год Финансы, 16:40 Архитектор сообщил о планах защитить Нотр-Дам брезентом от дождя Общество, 16:31
Пермь ,  
0 
В Прикамье будут выращивать специалистов по блокчейн-компетенциям
Создание центра блокчейн-компетенций приурочат к принятию программы цифровой экономики в Прикамье.
Фото: РБК Пермь

Сегодня на первой конференции по криптовалютам и блокчейну краевые власти заявили о готовности создать в Перми центр блокчейн-компетенций. По их замыслу, он позволит внедрить эту технологию в разные отрасли региона.  

Бывший региональный министр информационного развития и связи, а ныне советник губернатора Пермского края Павел Шевыров обозначил, как технологии блокчейн уже применяются в госсекторе. «В России активно внедряются проекты в банковском секторе. Уже сейчас Росреестр переводят на блокчейн, бизнес ощутит изменения. Он активно внедряется в проведении опросов, голосований. Также интеграция этого инструмента планируется в портал «Управляем вместе», — отметил он.

Создание центра будет приурочено к принятию программы цифровой экономики в Прикамье. По оценке Шевырова, разработка краевой программы продлится до марта этого года, уже в апреле она будет рассмотрена и принята краевым заксобранием.

Один из спикеров конференции, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин отметил, что за 2017 год участниками рынка в стране стали около 200 тысяч человек, из них 10 тысяч — программисты, около 50 тысяч — домашние майнеры. Главной проблемой отрасли он называет неясную позицию федеральных властей и отсутствие законодательного регулирования. 

Между тем, накануне минфин РФ впервые представил свое официальное видение того, как надо регулировать рынок криптовалют. Покупка и продажа цифровых активов возможна только через биржи и брокеров, а майнинг приравнен к предпринимательской деятельности. Вопрос о том, как законопроект будет вноситься в Госдуму — через правительство и через депутатов, — еще не решен, пишет РБК со ссылкой на парламентария Анатолия Аксакова.

По мнению Юрия Пипачкина, закон урегулирует эту сферу к концу 2019 года.

Фермеры готовы

Участники конференции — владельцы майнинговых ферм и трейдеры — позитивно оценили перспективы создания центра блокчейн-компетенций.

«Я верю, что блокчейн, как технология, способна изменить систему госуправления, а также повысить эффективность процессов в бизнесе. Однако, это достаточно долгий процесс, который займет одно десятилетие как минимум. Сейчас стоит задача подготовить кадры — когда мы перейдем от стадии прототипа к промышленному внедрению нам понадобятся люди другого уровня. Почему бы их не подготовить в Перми, например?», — директор по развитию компании «Аналитика Инсайт» Анастасия Тюрина.

КоммерсантЪ-Прикамье приводит мнение основателя майнинг-завода в Перми Станислава Долматова, который по совместительству является официальным представителем одного из российских производителей ASIC (интегральная схема, специализированная для решения конкретной задачи). Он рассказал начинающим майнерам о том, как создать свою ферму и какие риски нужно учитывать. По его словам, в Перми не так много подходящих помещений с большим объемом. 

Отметим, предложения об использовании промышленных предприятий в России для майнинга ранее неоднократно звучали от представителей бизнеса и официальных лиц. Как ранее сообщал РБК Пермь, на электростанции в Прикамье могут развернуть ферму для майнинга. Бизнесмен Алексей Колесник купил у «Т Плюс» Виктора Вексельберга две небольшие ТЭС в Пермском крае и Удмуртии.