Лента новостей
Все новости Пермь
«Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41
Пермь ,  
0 
Прямые выборы мэров показались депутатам Прикамья незаконными
Авторы инициативы планируют обращаться в суд.
Фото: РБК Пермь

Краевые парламентарии вновь не поддержали инициативу «Партии народной свободы» (ПАРНАС) о проведении референдума о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов.

Согласно проекту, жители региона должны сами определить механизм наделения полномочиями глав городских округов и муниципальных районов — прямым всенародным голосованием или в рамках конкурсной процедуры (такая практика применяется сейчас — РБК Пермь). Накануне авторы инициативы представили во второй раз закон о проведении соответствующего референдума на рассмотрение комитета краевого парламента по госполитике и МСУ. 

Свой отзыв на законодательную инициативу предоставило Государственно-правовое управление регионального парламента (ГПУ). По мнению ведомства, этот вопрос уже надлежащим образом отрегулирован Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в связи с этим он не может быть вынесен на референдум.

Члены комитета согласились с выводами ГПУ и рекомендовали депутатам не принимать предложение авторов инициативы. На своей странице в Facebok один из представителей инициативной группы, координатор пермского представительства ассоциации «Голос» Виталий Ковин отметил, что члены комитета переголосовывали за проект постановления 3-4 раза.

«В заключении ГПУ сказано, что других способов принятия законов Пермского края, кроме принятия закона на заседании заксобрания, перечисленные нормы не допускают; в правовой системе как РФ, так и Пермского края отсутствуют какие-либо нормативные правовые акты, регулирующие процедурные вопросы доработки проектов законов, принятых на референдуме. Это смахивает на антиконституционный призыв к лишению народа его властных полномочий одним из органов власти», — пишет политолог.

Проект рассмотрели сегодня на пленарном заседании заксобрания, но с рекомендацией профильного комитета. Александр Бойченко, председатель комитета, сообщил, что вопрос референдума не соответствует ст. 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ст. 11 закона Пермского края «О референдуме Пермского края». Позицию комитета поддержали 44 депутата, двое народных избранников проголосовали против, еще двое воздержались, сообщает КоммерсантЪ-Прикамье.

По данным РБК, накануне подобные инициативу рассматривала тюменская областная дума. Ее авторам также было отказано. Активисты намерены направить жалобу в Конституционный суд РФ.

Сегодня пермские активисты опубликовали обращение от всех регионов, где было отказано в проведении референдума, сообщается на сайте ПАРНАС.