Лента новостей
Все новости Пермь
Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44
Пермь ,  
0 
Прямые выборы мэров показались депутатам Прикамья незаконными
Авторы инициативы планируют обращаться в суд.
Фото: РБК Пермь

Краевые парламентарии вновь не поддержали инициативу «Партии народной свободы» (ПАРНАС) о проведении референдума о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов.

Согласно проекту, жители региона должны сами определить механизм наделения полномочиями глав городских округов и муниципальных районов — прямым всенародным голосованием или в рамках конкурсной процедуры (такая практика применяется сейчас — РБК Пермь). Накануне авторы инициативы представили во второй раз закон о проведении соответствующего референдума на рассмотрение комитета краевого парламента по госполитике и МСУ. 

Свой отзыв на законодательную инициативу предоставило Государственно-правовое управление регионального парламента (ГПУ). По мнению ведомства, этот вопрос уже надлежащим образом отрегулирован Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в связи с этим он не может быть вынесен на референдум.

Члены комитета согласились с выводами ГПУ и рекомендовали депутатам не принимать предложение авторов инициативы. На своей странице в Facebok один из представителей инициативной группы, координатор пермского представительства ассоциации «Голос» Виталий Ковин отметил, что члены комитета переголосовывали за проект постановления 3-4 раза.

«В заключении ГПУ сказано, что других способов принятия законов Пермского края, кроме принятия закона на заседании заксобрания, перечисленные нормы не допускают; в правовой системе как РФ, так и Пермского края отсутствуют какие-либо нормативные правовые акты, регулирующие процедурные вопросы доработки проектов законов, принятых на референдуме. Это смахивает на антиконституционный призыв к лишению народа его властных полномочий одним из органов власти», — пишет политолог.

Проект рассмотрели сегодня на пленарном заседании заксобрания, но с рекомендацией профильного комитета. Александр Бойченко, председатель комитета, сообщил, что вопрос референдума не соответствует ст. 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ст. 11 закона Пермского края «О референдуме Пермского края». Позицию комитета поддержали 44 депутата, двое народных избранников проголосовали против, еще двое воздержались, сообщает КоммерсантЪ-Прикамье.

По данным РБК, накануне подобные инициативу рассматривала тюменская областная дума. Ее авторам также было отказано. Активисты намерены направить жалобу в Конституционный суд РФ.

Сегодня пермские активисты опубликовали обращение от всех регионов, где было отказано в проведении референдума, сообщается на сайте ПАРНАС.