Лента новостей
Все новости Пермь
МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13 Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов Спорт, 20:09
Пермь ,  
0 
Чиновница отказалась от явки с повинной на экс-начальника ГУФСИН Прикамья
Алевтина Ладейщикова заявила в суде, что никогда не вела речь о взятке для генерал-лейтенанта Александра Соколова.
Фото: РБК Пермь

Накануне в Ленинском районном суде Перми была допрошена бывшая замглавы Двуреченского сельского поселения Алевтина Ладейщикова — ключевой свидетель по уголовному делу о коррупции бывшего начальника краевого ГУФСИН Александра Соколова и экс-начальника ИК № 29 Андрея Лесничего. В ходе четырехчасового допроса 60-летняя женщина частично отказалась от своей явки с повинной, которую подписала 10 октября 2016 года, объяснив появление данного документа оказанным на нее давлением.

По версии СКР, в 2012-2013 годы Ладейщикова через посредника — своего знакомого Лесничего — дала действующему тогда начальнику краевого ГУФСИН Соколову взятку в особо крупном размере за общее покровительство. На Анну Соколову (его дочь — РБК Пермь) 14 января 2013 года было зарегистрировано дарение земельного участка площадью 0,5 га в деревне Верхняя Рассольная в Пермском районе. По оценке эксперта, его рыночная стоимость превысила 1,27 млн рублей.

Напомним, по решению Пермского районного суда с октября 2015 года Ладейщикова отбывает четырехлетний срок лишения свободы за 6 эпизодов мошенничества с муниципальной землей рыночной стоимостью 2,4 млн рублей. Сейчас полиция ведет в отношении нее очередное расследование. В новом уголовном деле фигурируют более 44 земельных участков, похищенных группой лиц. 23 января 2018 года Ладейщикова была доставлена в Ленинский районный суд Перми из СИЗО № 5. 

«В марте 2012 года я оформила право собственности на участок в деревне Верхняя Рассольная и получила в регпалате кадастровый паспорт — там указана кадастровая стоимость в 238,3 тысячи рублей. Ценности большой этот участок не представлял, ведь деньги за него не платила. Я размежевала его на четыре участка, один площадью 50 соток передала по договору дарения для Соколова, другой площадью 30 соток — для Лесничего», — рассказала Ладейщикова.

Гособвинитель Оксана Костевич, подсудимые Александр Соколов и Андрей Лесничий, адвокаты Павел Болилый и Андрей Головин, судья Светлана Войтко задали свои вопросы. Ладейщиковой было предложено ознакомиться с протоколом своей явки с повинной о даче взятки Соколову и собственными свидетельскими показаниями на предварительном следствии.

«Несколько раз ко мне в СИЗО приходили из ФСБ, их было трое. Один сказал, что владеет гипнозом. Я подписала явку с повинной вынужденно, потому что мне сказали, что заведут новое дело. Все равно ведь завели! Я была без адвоката, находилась в шоковом состоянии, читала через строчку. Я не говорила, что Лесничий должен выполнить что-то в интересах Соколова, так как ощущал зависимость и нуждался в благоприятствующем расположении. Я не говорила про покровительство и попустительство со стороны Соколова, про взятку речи никогда не велось. Я сказала всю правду, только они тут немножко исковеркали», — заявила Ладейщикова.

1 февраля в суде состоится допрос второго предполагаемого взяткодателя —владельца и руководителя ряда коммерческих компаний из Березников Константина Беляева. Согласно его явке с повинной, с 22 по 30 августа 2012 года за содействие в бизнесе с исправительными колониями Соколов получил 3 сертификата на приобретение туристических путевок на общую сумму 400 тысяч рублей. В этом же году бизнесмен передал генералу серебряную монету «Красная змея» номиналом 30 новозеландских долларов стоимостью 81 тысяч рублей и «Спортсооружения-2014» номиналом 200 рублей стоимостью 180 тысяч рублей.

Беляев и Ладейщиков освобождены от уголовной ответственности за дачу взяток, так как добровольно сообщили о них в правоохранительные органы.