Лента новостей
Все новости Пермь
Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21
Пермь ,  
0 
Власти Прикамья нашли способ собирать налоги на имущество
Все объекты недвижимости и землеустройства Прикамья внесут в единую геоинформационную систему.
Фото: РБК Пермь

Краевые власти внедрят геоинформационную систему (РГИС) Прикамья, в которой будет представлена вся информация по земельным участкам и зданиям. В конце 2017 года региональное министерство информационного развития и связи (МИРС) объявило конкурс по созданию цифрового информационного справочника. На разработку РГИС из бюджета Пермского края будет выделено 20 млн рублей.

Заявки от разработчиков принимаются до 12 февраля 2018 года. Итоги открытого конкурса подведут 19 февраля. Работу планируется закончить до июля 2019 года.

Согласно техзаданию, в РГИС будут отображены границы земельных участков в муниципальных образованиях и населенных пунктов. На карте будет представлена информация о природных ресурсах региона, государственных учреждениях, спортивных сооружениях, объектах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, культурного наследия и туризма Прикамья, расположение офисов почтовых отделений, МФЦ и других. С помощью региональной ГИС можно будет также получать информацию о событиях, происходящих в регионе, также об инвестиционных проектах. Предполагается, что эти сведения понадобятся как органам власти и представителям бизнеса, так и гражданам.

По замыслу властей, система мониторинга позволит контролировать налоговый оборот земельных участков, зданий, находящихся на территории края, а также выявить объекты, которые еще не вовлечены в хозоборот. И с помощью учета повысить налоговые имущественные доходы в краевой бюджет, это сообщается в техзадании конкурсной документации.

В министерстве информразвития РБК Пермь подтвердили намерения создать РГИС, но дать подробную информацию о платформе и о ее использовании затруднились.

В России информация о земельных участках и недвижимости доходит до налоговой инспекции в разрозненном виде от органов местной власти и Росреестра, считают в московской компании «Точка юга», которая зарабатывает именно на ошибках в учете прав собственности. Ее генеральный директор Анатолий Милюков рассказал РБК Пермь, что ранее они создавали геоинформационную систему, которая помогают собирать налоги на имущество, для поселения Краснопахорское в Подмосковье. Тогда они сотрудничали со столичным департаментом экономической политики и развития, который с 2013 по февраль 2017 год возглавлял Максим Решетников, а ныне губернатор Прикамья. Специалисты Милюкова выявили 1600 неучтенных земельных участков.

«У Решетникова есть подобный опыт по Москве. Видимо, он решил использовать его на территории Пермского края, что похвально. При этом сейчас все субъекты должны оформить информацию о градостроительной деятельности в единую информационную систему. Если в данном случае будет использоваться такой подход, то он не приносит денежной выгоды», — отметил эксперт.

Милюков рассказал, что в 2010 году компания сотрудничала с департаментом земельных отношений администрации Перми. «Пермский край — третья по протяженности территория после Санкт-Петербурга и Сочи. Уже тогда мы отметили количество земельных участков в регионе», — заметил гендиректор «Точки юга». Отметим, подобный кадастр, в котором все права на землю четко разграничены по земельным участкам, есть у Санкт-Петербурга («Геоинформационная система Санкт-Петербурга»).

Эксперты РБК Пермь в строительной отрасли напомнили, что для учета земли уже существует кадастровый учет. «Зачем дублировать функции — не совсем понятно», — отметил председатель Российской гильдии риелторов Игорь Юфарев.