Лента новостей
Все новости Пермь
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30 ФАС разработала правила для рекламы госбанков Технологии и медиа, 19:29 Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34
Пермь ,  
0 
Пермяков отправляют к депутатам за названиями улиц
Поправку, устанавливающую дополнительный фильтр, поддержали большинство депутатов.
Фото: РБК Пермь

Сегодня на комитете по вопросам градостроительства городской думы Перми были рассмотрены поправки в порядок присвоения наименований городским объектам и установки объектов монументального искусства.

По мнению авторов изменений, необходимо сократить число тех, кто может подать заявление, например, на переименование улиц, в Совет по топонимике. Из перечня исключаются ТОСЫ, юридические лица, общественные объединения, инициативные группы жителей с численностью не менее 100 человек.

Между тем, это предложение не вошло в проект, который администрация Перми внесла на рассмотрение думы.

Как пояснил замглавы администрации Перми Вячеслав Торчинский, мэрия считает, что предложение вводит необоснованный фильтр и ограничивает возможности подавать заявления: «Мы создадим повод для общественного конфликта. Юридическим лицам или гражданам придется обращаться к депутатам или к органам власти. Совет создан для того, чтобы рассматривать все предложения», — цитирует слова Торчинского КоммерсантЪ-Прикамье.

По словам депутата Надежды Агишевой, рабочая группа исходила из того, что в Перми сегодня слишком много «непонятных мемориальных досок, это делает город очень депрессивным», поэтому необходимо дополнительное регулирование. В итоге поправка, устанавливающая фильтр, была поддержана комитетом.

О том, что эта двойная перестраховка и затягивании процедуры отметил в комментарии РБК Пермь и  архитектор Игорь Луговой.

«Совет по топонимике выносит свою рекомендацию на пути к утверждению главой города наименований объектов. Орган уже является фильтром. Напрашивается вывод, что инициаторы поправки не доверяют составу совета, в которой входят, между прочим, представители депутатского корпуса. Аргумент про мемориальные доски также непонятен», — утверждает архитектор.

Как отмечает ресурс «Метросфера», проект нормы подразумевает также и изменения в части установления срока, когда можно подавать предложение об увековечивании памяти выдающихся деятелей, ушедших из жизни. Называть скверы и парки можно не ранее чем через пять лет после смерти физического лица, чью память предлагается увековечить. Если заявка на переименование отклонена, то ее повторное внесение возможно не ранее, чем через три года.

 Комитет рекомендовал думе принять проект в первом чтении.