Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 20:45 Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном Общество, 20:38 Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию Общество, 20:30 Ватикан представил «умные» четки для молитв Технологии и медиа, 20:14 Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов Общество, 20:11 Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы Спорт, 20:06 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 20:00 Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах Политика, 19:59 Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных Политика, 19:54 Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России Политика, 19:53 Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира Бизнес, 19:47 Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Пермь ,  
0 
Госзакупки Прикамья проверили на «подозрительность»
Эксперты зафиксировали в Пермском крае наиболее конкурентные и наименее подозрительные закупки.
Фото: РБК Пермь

В Пермском крае зафиксированы одни из самых «конкурентных» госзакупок. Это следует из нового рейтинга эффективности региональных госзакупок, который подготовили аналитический центр при правительстве России и группа «Закупки 360».

Конкурентность — ключевой критерий рейтинга, учитывающий долю закупок конкурентным способом (то есть с участием более чем одного поставщика) и число привлеченных поставщиков, указывают эксперты.

Помимо конкурентности закупок аналитический центр и «Закупки 360» при определении эффективности регионов рассматривали экономность тендеров, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность.

По итогам первого полугодия 2017 года Прикамье опустилось в рейтинге на шестнадцатое место (в 2016 году было на десятом). Потеря позиций, по оценке аналитиков рейтинга, может объясняться невысоким уровнем экономии бюджета. При этом, по итогам первого полугодия 2017 года Пермский край показал лучшие результаты в планировании закупок и по критерию «подозрительность в закупках» (оцениваются стоимость одного дня заключенного контракта в регионе и доля контрактов, где участники предложили максимальную цену при организации конкурса).

Эксперты также оценили, насколько тесно власти в регионах работают с крупными подрядчиками (исходя из доли приходящихся на них контрактов). В среднем на 100 крупнейших подрядчиков в стране пришлось 75% заключенных контрактов. В Прикамье зафиксировано 56% таких контрактов.

Крупные закупки ухудшают конкуренцию, но способствуют экономии бюджетных средств, поэтому регионам неудобно от них отказываться, отмечает эксперт аналитического центра Антон Волков.

Напомним, совершенствование системы госзакупок в Пермском крае стало одним из приоритетных направлений деятельности нового руководства региона. С 1 января 2018 года в Пермском крае все региональные закупки осуществляются через единую региональную информационную систему Пермского края. Как ранее сообщал РБК Пермь, руководить созданным учреждением «Центр организации закупок Пермского края» будет бывший начальник направления по закупкам в центральном аппарате ПАО «Сбербанк России» Даниил Плесовских

За три квартала 2017 года в крае было заключено государственных контрактов на общую сумму 25 млрд рублей.