Лента новостей
Все новости Пермь
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:07 СМИ узнали о возможном визите Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:51 Власти США проверят пилотов президентского самолета после аварии с Boeing Общество, 06:42 Новая Зеландия запретила штурмовые винтовки после атаки на мечети Общество, 06:13 В аппарате правительства пожаловались на дисциплину в Минкомсвязи Политика, 05:54 Гендиректор Центра им. Хруничева оценил долг предприятия в 84 млрд руб. Бизнес, 05:31 Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых» Политика, 05:04 Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27
Пермь ,  
0 
Госзакупки Прикамья проверили на «подозрительность»
Эксперты зафиксировали в Пермском крае наиболее конкурентные и наименее подозрительные закупки.
Фото: РБК Пермь

В Пермском крае зафиксированы одни из самых «конкурентных» госзакупок. Это следует из нового рейтинга эффективности региональных госзакупок, который подготовили аналитический центр при правительстве России и группа «Закупки 360».

Конкурентность — ключевой критерий рейтинга, учитывающий долю закупок конкурентным способом (то есть с участием более чем одного поставщика) и число привлеченных поставщиков, указывают эксперты.

Помимо конкурентности закупок аналитический центр и «Закупки 360» при определении эффективности регионов рассматривали экономность тендеров, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность.

По итогам первого полугодия 2017 года Прикамье опустилось в рейтинге на шестнадцатое место (в 2016 году было на десятом). Потеря позиций, по оценке аналитиков рейтинга, может объясняться невысоким уровнем экономии бюджета. При этом, по итогам первого полугодия 2017 года Пермский край показал лучшие результаты в планировании закупок и по критерию «подозрительность в закупках» (оцениваются стоимость одного дня заключенного контракта в регионе и доля контрактов, где участники предложили максимальную цену при организации конкурса).

Эксперты также оценили, насколько тесно власти в регионах работают с крупными подрядчиками (исходя из доли приходящихся на них контрактов). В среднем на 100 крупнейших подрядчиков в стране пришлось 75% заключенных контрактов. В Прикамье зафиксировано 56% таких контрактов.

Крупные закупки ухудшают конкуренцию, но способствуют экономии бюджетных средств, поэтому регионам неудобно от них отказываться, отмечает эксперт аналитического центра Антон Волков.

Напомним, совершенствование системы госзакупок в Пермском крае стало одним из приоритетных направлений деятельности нового руководства региона. С 1 января 2018 года в Пермском крае все региональные закупки осуществляются через единую региональную информационную систему Пермского края. Как ранее сообщал РБК Пермь, руководить созданным учреждением «Центр организации закупок Пермского края» будет бывший начальник направления по закупкам в центральном аппарате ПАО «Сбербанк России» Даниил Плесовских

За три квартала 2017 года в крае было заключено государственных контрактов на общую сумму 25 млрд рублей.