Лента новостей
Все новости Пермь
Для уборки снега в Москве направили почти 11 тыс. единиц техники Общество, 11:37 Почему хендмейд снова в моде Спецпроект РБК PINK, 11:35 Путин поручил до марта решить судьбу удерживаемых в Находке косаток Политика, 11:34 Миннахметов — РБК: «Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот пива» Пресс-центр, 11:29 Объявлен аукцион на строительство автодороги в Прикамье за ₽725 млн Пермь, 11:28  Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16
Пермь ,  
0 
Пермякам могут «простить» 1,5 млрд рублей
В УФНС по Пермскому краю поясняют, что после принятия закона о «налоговом грузе» сумма может измениться.
Фото: Архив РБК Пермь

Как сообщили РБК Пермь в управлении федеральной налоговой службы по Пермскому краю, по оперативным данным задолженность физических лиц по имущественным налогам по данным на 1 января 2015 года составляет порядка 1,5 млрд рублей. В УФНС уточняют, что пока закон не принят и его детали не разъяснены, говорить о точной сумме списания по налоговой амнистии для россиян в Прикамье еще рано. Как и о числе должников, которые могут быть освобождены от оплаты.

Эксперты РБК Пермь полагают, что списание долгов не должно быть массовым, в каждом случае необходимо подходить индивидуально. Так, президент «Гильдии профессиональных налогоплательщиков»  Надежда Арзютова говорит, что если посмотреть на расчетные счета многих ИП, которые сдавали в УФНС «нулевую отчетность», то станет очевидно, что реальная деятельность велась.

«Для физических лиц — это плюс, особенно для ИП, которые реально не вели деятельность, для людей, которым нечем платить по долгам. Безусловно, бюджет захочет компенсировать этот недостаток, и скорее всего за счет юридических лиц. Это значит, что будут усилены камеральные проверки. Я не уверена, что списание долгов принесет только положительный эффект», — отмечает Арзютова.

Кроме того, как считает налоговый эксперт, преподаватель ВШЭ (Пермь) Вера Круч, «государство уже не рассчитывает на эти платежи в бюджет, но тратит средства на их обслуживание — работу приставов, налоговых инспекторов». Эксперт говорит, что эти средства сократят затраты бюджета.

Вчера депутаты Государственной Думы РФ поддержали во втором чтении пакет поправок в Налоговый кодекс, включая положения, направленные на освобождение россиян от лишнего налогового бремени. Эти положения были добавлены к законопроекту об уточнении налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК), который уже был принят Думой в первом чтении в начале декабря. «За» проголосовали 406 депутатов, передает корреспондент РБК.

Поправки позволяют списать с физических лиц и индивидуальных предпринимателей недоимки по ряду налогов, а также задолженности ИП по страховым взносам. Кроме того, пенсионеры, инвалиды и ветераны, владеющие земельными участками, будут освобождены от «налога на шесть соток». Представляя законопроект, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что предложенные изменения налогового законодательства отражают порученное президентом Владимиром Путиным н​а его пресс-конференции 14 декабря 2017 года.