Лента новостей
Все новости Пермь
Грузия отказала в убежище подозреваемому в убийстве следователя Шишкиной Общество, 17:51 «Фонтанка» сообщила о задержании «друга Кудрина» в Петербурге Общество, 17:46 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 17:42 Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41 В Москве затопило Дмитровское шоссе Общество, 17:38 Госдума одобрила закон о единой системе обращения с опасными отходами Общество, 17:36 На Сицилии и в США задержали 19 членов влиятельного мафиозного клана Общество, 17:30 Дьявол в деталях: какие хитрые решения кроются в стенах бутиков Pro, 17:30 Глава Астраханской области инициировал 17 уголовных дел против чиновников Политика, 17:29 Суд оставил под арестом офицера «Альфы» из дела налетчиков из ФСБ Общество, 17:28 Суд приговорил мексиканского наркобарона Коротышку к пожизненному сроку Общество, 17:25 Может ли «добыча» биткоинов быть экологичной Зеленая экономика, 17:24  Суд в Москве продлил арест 24 задержанным в Керченском проливе морякам Общество, 17:23 ФСБ выявила под Курском 10 нелегальных мастерских по производству оружия Общество, 17:12
Пермь ,  
0 
Пермякам могут «простить» 1,5 млрд рублей
В УФНС по Пермскому краю поясняют, что после принятия закона о «налоговом грузе» сумма может измениться.
Фото: Архив РБК Пермь

Как сообщили РБК Пермь в управлении федеральной налоговой службы по Пермскому краю, по оперативным данным задолженность физических лиц по имущественным налогам по данным на 1 января 2015 года составляет порядка 1,5 млрд рублей. В УФНС уточняют, что пока закон не принят и его детали не разъяснены, говорить о точной сумме списания по налоговой амнистии для россиян в Прикамье еще рано. Как и о числе должников, которые могут быть освобождены от оплаты.

Эксперты РБК Пермь полагают, что списание долгов не должно быть массовым, в каждом случае необходимо подходить индивидуально. Так, президент «Гильдии профессиональных налогоплательщиков»  Надежда Арзютова говорит, что если посмотреть на расчетные счета многих ИП, которые сдавали в УФНС «нулевую отчетность», то станет очевидно, что реальная деятельность велась.

«Для физических лиц — это плюс, особенно для ИП, которые реально не вели деятельность, для людей, которым нечем платить по долгам. Безусловно, бюджет захочет компенсировать этот недостаток, и скорее всего за счет юридических лиц. Это значит, что будут усилены камеральные проверки. Я не уверена, что списание долгов принесет только положительный эффект», — отмечает Арзютова.

Кроме того, как считает налоговый эксперт, преподаватель ВШЭ (Пермь) Вера Круч, «государство уже не рассчитывает на эти платежи в бюджет, но тратит средства на их обслуживание — работу приставов, налоговых инспекторов». Эксперт говорит, что эти средства сократят затраты бюджета.

Вчера депутаты Государственной Думы РФ поддержали во втором чтении пакет поправок в Налоговый кодекс, включая положения, направленные на освобождение россиян от лишнего налогового бремени. Эти положения были добавлены к законопроекту об уточнении налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК), который уже был принят Думой в первом чтении в начале декабря. «За» проголосовали 406 депутатов, передает корреспондент РБК.

Поправки позволяют списать с физических лиц и индивидуальных предпринимателей недоимки по ряду налогов, а также задолженности ИП по страховым взносам. Кроме того, пенсионеры, инвалиды и ветераны, владеющие земельными участками, будут освобождены от «налога на шесть соток». Представляя законопроект, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что предложенные изменения налогового законодательства отражают порученное президентом Владимиром Путиным н​а его пресс-конференции 14 декабря 2017 года.