Лента новостей
Все новости Пермь
Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22
Пермь ,  
0 
В Прикамье хотят переработать все пластиковые бутылки
Предприятие по переработке коммунальных отходов отходов получило участок в Краснокамском районе в концессию.
Фото: РБК Пермь

Между Краснокамским районом и ООО «Буматика» накануне было подписано концессионное соглашение. Оно предусматривает эксплуатацию предприятием местного полигона для утилизации твердых бытовых отходов. «Буматика» обязуется реконструировать и рекультивировать его. Инвестиции в восстановительные работы составят примерно 200 млн рублей. Здесь же разместится предприятие по переработке бытового пластика.

По словам директора компании «Буматика» Сергея Чудинова, на производство было затрачено 20 млн рублей. Как рассказал РБК Пермь глава Краснокамского района Виктор Соколов, ближайший подобный участок переработки находится в Москве. Стороны рассчитывают, что поставщиками сырья, помимо Прикамья, станут соседние регионы.

«Европейские производители предлагают за оборудование и сборку €2 млн. Таких средств у меня нет. И я собирал линию в Китае», — отметил в беседе с РБК Пермь директор компании «Буматика» Сергей Чудинов. 

По его словам, производственная мощность участка составит 70 тонн в месяц. Этого хватит для того, чтобы переработать все пластиковые бутылки, которые используются в крае, отметил собеседник. Конечная продукция комплекса — ПЭТ-гранула. Это исходное сырье для производства широкого спектра изделий, в том числе различных видов тары и упаковки. Стоимость 1 тонны ПЭТ-гранулы, по словам Чудинова, составляет 55 тысяч рублей.

Ранее предприятие заявляло, что уходит с рынка вывоза коммунальных отходов и концентрируется на проектах раздельного сбора отходов, подлежащих дальнейшей переработке. Это происходило на фоне отсутствия в регионе нормативной базы и понятной схемы вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) в Прикамье. Ранее заявлялось, что документальная основа, прозрачные правила будут проработаны осенью 2017 года. 

По информации РБК Пермь, региональная служба по тарифам неделю назад начала разрабатывать нормативную базу для отбора регионального оператора. Правила должны быть определены уже весной 2018 года. 

Мусорная реформа в России должна была пройти в 2017 году. До этого времени регионам предписали создать территориальную схему обращения с отходами, выбрать регионального оператора и установить новые тарифы на вывоз мусора для населения. Однако, с региональным оператором по вывозу ТКО в России на сегодня определились только 16 регионов России. По данным Росстат, ежегодно в России образуется около 63 млн тонн ТКО, а перерабатывается порядка 5% от общего количества.

«Зеленый патруль» ранее ​опубликовал «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам весны 2017 года. По данным российских экологов, отрицательное влияние на рейтинг Прикамья чаще всего оказывали сообщения в СМИ и социальных сетях о переполненных мусорных контейнерах, несанкционированных свалках.