Лента новостей
Все новости Пермь
Депутатов и сенаторов подписали на «Советскую Россию» и «Беспризорника» Политика, 16:24 В Ростовской области в ДТП с маршруткой погибли шесть человек Общество, 16:20 «Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом Технологии и медиа, 16:14 Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое Бизнес, 16:11 Кудрин выступил за изменение меры пресечения Майклу Калви Бизнес, 16:04 В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика Общество, 15:50 Дарья Касаткина выбыла во втором круге теннисного турнира в Дубае Спорт, 15:48 Росавиация предложила регистрировать самолеты на сайте госуслуг Общество, 15:47 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:45 Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда Экономика, 15:37 СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25 Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США Политика, 15:24 Bithumb добавит BitTorrent Token Крипто, 15:23
Пермь ,  
0 
Предприятия Прикамья должны сотрудникам из-за отсутствия денег
Треть долгов российских СМИ — просроченные задолженности по зарплате журналистов.
Фото: РБК Пермь

Росстат рейтинговал регионы по размеру просроченной заработной платы по данным на 1 декабря 2017 года. Пермский край с 20 млн рублей задолженности находится на третьем месте в Приволжском федеральном округе. Причиной задолженности прикамских компаний статистика называет отсутствие у них собственных средств.

По отношению к данным за ноябрь 2017 года, просроченная задолженность по зарплате сократилась и составила 84,9% к предыдущему периоду. Это наибольший рост показателя в ПриФО, в большинстве территорий долги по зарплате растут. Для сравнения, в Чувашской республике задолженность предприятий перед работниками составила 23,8 млн рублей с приростом за месяц на 127%. Больше всего просроченную задолженность в федеральном округе накопили компании Самарской области — 40,4 млн рублей. Минимальная — 3,6 млн рублей — в республике Башкортостан, но с ростом показателя за месяц на 137%.

Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств из общей суммы указанной задолженности приходится на Приморский край (473,4 млн рублей, или 15,3%), Санкт-Петербург (271,7 млн рублей, или 8,8%), Хабаровский край (261,9 млн рублей, или 8,5%), Ивановскую область (171,7 млн рублей, или 5,5%),  Москву (95,9 млн рублей, или 3,1%), Ленинградскую область (93,5 млн рублей, или 3,0%).

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета отсутствовала почти во всех субъектах Российской Федерации (кроме Ставропольского края, Калининградской и Курганской областей). Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов субъектов Российской Федерации отсутствовала в 81 территории. Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из местных бюджетов отсутствовала в 78 регионах.

На 1 декабря 2017 года, по сведениям, представленным организациями (не относящимися к субъектам малого предпринимательства) суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3,1 млрд рублей и по сравнению с 1 ноября 2017 года снизилась на 382 млн рублей (на 10,9%). Самые большие суммарные объемы задолженностей фиксируются в обрабатывающей промышленности — 1,6 млрд рублей и в строительстве — 724 млн рублей.

По данным Росстата, задолженность по заработной плате за последний месяц, за который производились начисления, в общем объеме просроченной задолженности составила в среднем 16%, на транспорте — 34%, деятельности в области культуры, искусства, отдыха и развлечений, теле- и радиовещания – 31%, в организациях по обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха — 28%; образовании — 25%, строительстве — 24%, водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений — 22%, сельском хозяйстве, охоте и предоставлении услуг в этих областях, лесозаготовках — 21%.