Перейти к основному контенту
Пермь ,  
6 

Пермская таможня переходит на полное электронное декларирование товаров

Руководитель органа заявил о снижении нагрузки на бизнес с начала 2018 года.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

За 11 месяцев 2017 года пермская таможня собрала в федеральный бюджет более 8,5 млрд рублей. Об этом РБК Пермь сообщили в самом ведомстве, подводя предварительные итоги года.

По словам начальник Приволжского таможенного управления Сергея Рыбкина, плановое задание перевыполнено на 4%. Однако, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель сократился на 14%.

Уменьшение перечислений по импортной составляющей более чем на 13% в ведомстве объясняют снижением ввоза товаров из Германии. Также на 23% уменьшилась сумма перечисленных платежей при экспорте. Причиной называется снижение объемов и ставок пошлин на нефтепродукты, а также снижение курса доллара. По итогам года пермская таможня должна перечислить в федеральный бюджет более 9,25 млрд рублей.

Как ранее сообщал РБК Пермь, за первое полугодие 2017 года внешнеторговый оборот Пермского края составил $2,8 млрд и по сравнению с первым полугодием 2016 года увеличился на 5,7%. В денежном выражении рост оборота составил $152,5 млн. Товарооборот Пермского края со странами дальнего зарубежья за полгода составил $2,5 млрд, что по сравнению с первым полугодием 2016 года больше почти на $90 млн (+3,6%). 

Сергей Рыбакин также рассказал о планомерном снижении нагрузки на бизнес с начала 2018 года, за счет электронных систем декларирования.

«С 1 января вступает новый таможенный кодекс ЕАЭС. Изменения касаются времени оформления для бизнеса. Сокращение идет в несколько раз. Также мы рассматриваем вопрос автовыпуска, когда участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД) подает декларацию в электронном виде, регистрируется и проходит алгоритм оформления. Сейчас мы добились 67% авторегистрации, до 2020 года этот показатель вырастит до 90%. На сегодня 37% экспорта уже происходит без вмешательства человека», — отметил руководитель Приволжского таможенного управления.

Как заявил Сергей Рыбкин, для исключения рисков работает соответствующая система контроля. По изменениям таможенного кодекса с 1 января будет работать горячая линия для участников ВЭД.

Как ранее сообщал РБК, к маю 2018 года, «началу нового политического цикла», может быть создан единый фискальный орган путем объединения налоговой и таможенной служб — крупнейших администраторов доходов бюджета. Его появление позволит государству получить «стабильный доход».

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
3 гола осталось Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 08:35
Выручка десятки крупнейших букмекеров в 2024 году достигла ₽1,7 трлнТехнологии и медиа, 08:33
Главные роли умершего Вэла Килмера — от «Бэтмена» до «Схватки». ВидеоОбщество, 08:31
Лукашенко поздравил Путина с Днем единения народов Белоруссии и РоссииПолитика, 08:29
Тайвань под угрозой пошлин. Какие компании из США пострадаютPro, 08:25
Малый бизнес попросил ФНС не наказывать «упрощенцев» за ошибки с НДСЭкономика, 08:01
В Перми проведут экспертизу по делу о сносе магазина «А.В.Т.-Спорт»Пермь, 08:01 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как Сингапур мотивирует жителей поддерживать здоровый образ жизниСтиль, 08:00
Россияне стали больше заказывать позолоченные кубки и вакуумные пробкиВино, 08:00
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:55
Умер актер Вэл КилмерОбщество, 07:48
Число нарушений на предприятиях угольной отрасли сократилось вдвоеБизнес, 07:34
ЦБ обсуждает со страховщиками создание новой программы страхования жизниИнвестиции, 07:30
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе ГазаПолитика, 07:26