Лента новостей
Все новости Пермь
В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41
Пермь ,  
0 
Эпидемиологи отнесли Прикамье на второе место по заболеваемости гепатитом
Эксперты объясняют рост числа случаев острых инфекций «экономией на воде».
Фото: РБК Пермь

Заболеваемость острым гепатитом А в России за десять месяцев 2017 года выросла на 47,7%. Как сообщает сайт федерального  Роспотребнадзора, в 2017 году наблюдается подъем заболеваемости острой инфекцией. С января по ноябрь зарегистрировано  5,06 случаев «желтухи» на 100 тысяч населения, что несущественно выше среднемноголетнегопоказателя (СМП) . 

Эпидемиологи называют регионы с высоким ростом числа случаев гепатита А. Так, в 2017 году показатели заболеваемости, превышающие среднероссийский уровень, отмечены в в Удмуртской Республике — 16,02 на 100 тысяч населения, при СМП  — 5,29, Пермском крае (10,78 при СМП 5,97), Пензенской (10,72 при СМП 4,38), Новгородской (9,88 при СМП 4,08), Ивановской (9,29 при СМП 7,89), Иркутской (8,58 при СМП 4,61), Архангельской (8,55 при СМП 2,42) областях. Высоки показатели заболеваемости в Москве (8,92 при СМП 5,07) и Санкт-Петербурге (7,64 при СМП 6,07). Также среди лидеров по заболеваемости Калужская, Новосибирская, Калининградская, Костромская, Самарская области.

Как пояснила РБК Пермь наличие у Пермского края «второго места» по заболеваемости гепатитом А заведующая кафедрой эпидемиологии Пермского государственного медицинского университета Ирина Фельдблюм, проблема связана с тем, что люди экономят на покупке питьевой воды и вакцинопрофилактике. 

«Летом 2017 года на территории Кировского района Перми была крупнейшая в России вспышка гепатита А с попаданием вируса в водовод. Это связано с тем, что люди не покупают воду и не кипятят «невкусную водопроводную». а предпочитают набирать ее в многочисленных не обследованных источниках», — рассказывает эксперт. 

Кроме того, эксперты РБК Пермь отмечают, что региональным властям необходимо задуматься о проведении серьезного исследования для выяснения глубинных причин роста заболеваемости различными инфекциями на территории Прикамья.

«Мы только что говорили о росте регистрации ВИЧ-инфекции, гепатита С, геморрагической лихорадки и других инфекций в пермском крае. Сложно анализировать причины, не зная всей картины происходящего. Необходимо проведение серьезного мультидисциплинарного исследования», — полагает экономист, доцент НИУ ВШЭ (Пермь) Елена Зуева.

Федеральные эпидемиологи связывают рост числа острого гепатита А в регионах с совокупностью социальных факторов. Называются низкий уровень санитарно-коммунального благоустройства территорий, обеспеченности населения безопасной питьевой водой, демографическими особенностями, включая миграционные процессы, соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детских и образовательных организациях, на пищевых предприятиях, общим уровнем санитарной культуры населения.