Эпидемиологи отнесли Прикамье на второе место по заболеваемости гепатитом
Заболеваемость острым гепатитом А в России за десять месяцев 2017 года выросла на 47,7%. Как сообщает сайт федерального Роспотребнадзора, в 2017 году наблюдается подъем заболеваемости острой инфекцией. С января по ноябрь зарегистрировано 5,06 случаев «желтухи» на 100 тысяч населения, что несущественно выше среднемноголетнегопоказателя (СМП) .
Эпидемиологи называют регионы с высоким ростом числа случаев гепатита А. Так, в 2017 году показатели заболеваемости, превышающие среднероссийский уровень, отмечены в в Удмуртской Республике — 16,02 на 100 тысяч населения, при СМП — 5,29, Пермском крае (10,78 при СМП 5,97), Пензенской (10,72 при СМП 4,38), Новгородской (9,88 при СМП 4,08), Ивановской (9,29 при СМП 7,89), Иркутской (8,58 при СМП 4,61), Архангельской (8,55 при СМП 2,42) областях. Высоки показатели заболеваемости в Москве (8,92 при СМП 5,07) и Санкт-Петербурге (7,64 при СМП 6,07). Также среди лидеров по заболеваемости Калужская, Новосибирская, Калининградская, Костромская, Самарская области.
Как пояснила РБК Пермь наличие у Пермского края «второго места» по заболеваемости гепатитом А заведующая кафедрой эпидемиологии Пермского государственного медицинского университета Ирина Фельдблюм, проблема связана с тем, что люди экономят на покупке питьевой воды и вакцинопрофилактике.
«Летом 2017 года на территории Кировского района Перми была крупнейшая в России вспышка гепатита А с попаданием вируса в водовод. Это связано с тем, что люди не покупают воду и не кипятят «невкусную водопроводную». а предпочитают набирать ее в многочисленных не обследованных источниках», — рассказывает эксперт.
Кроме того, эксперты РБК Пермь отмечают, что региональным властям необходимо задуматься о проведении серьезного исследования для выяснения глубинных причин роста заболеваемости различными инфекциями на территории Прикамья.
«Мы только что говорили о росте регистрации ВИЧ-инфекции, гепатита С, геморрагической лихорадки и других инфекций в пермском крае. Сложно анализировать причины, не зная всей картины происходящего. Необходимо проведение серьезного мультидисциплинарного исследования», — полагает экономист, доцент НИУ ВШЭ (Пермь) Елена Зуева.
Федеральные эпидемиологи связывают рост числа острого гепатита А в регионах с совокупностью социальных факторов. Называются низкий уровень санитарно-коммунального благоустройства территорий, обеспеченности населения безопасной питьевой водой, демографическими особенностями, включая миграционные процессы, соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детских и образовательных организациях, на пищевых предприятиях, общим уровнем санитарной культуры населения.