РИА Рейтинг: более 100 тысяч рублей в месяц получают менее 2% пермяков
Пермский край оказался на 34 месте в рейтинге регионов России по уровню зарплат. Более 100 тысяч рублей в месяц получают только 1,81% работающих жителей Прикамья. Менее десяти тысяч рублей — 9,8% трудящихся. Такие цифры приводит РИА Рейтинг в своем исследовании на основании данных Росстата.
Доходы малые и средние
Эксперты РБК Пермь полагают, что регион мог бы занять в рейтинге и более высокую строку. Они связывают это с невысоким уровнем развития малого и среднего бизнеса в Прикамье, приводя сравнения с соседними Екатеринбургом и Тюменью.
«Так уж сложилось за долгие годы, что доходы населения, как и доходы бюджета, зависят от нескольких крупных компаний, которые можно пересчитать по пальцам, — сказал в разговоре с РБК Пермь финансовый эксперт Эдуард Матвеев. — Соответственно, чтобы начать расти в этом рейтинге, нужно с одной стороны создавать действительно благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, с другой стороны, пытаться диверсифицировать региональную экономику».
Лидерами рейтинга стали северные регионы: Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. Здесь зарплату, превышающую 100 тысяч рублей, получают более 20% населения. Менее 10 тысяч рублей — 0,6%. На третьем месте — Москва: 17% и 1,5% соответственно.
Столичный коэффициент
Соседняя с Пермским краем Свердловская область заняла в рейтинге 25 место, Башкирия — 36. Замыкают список Кабардино-Балкария, Адыгея и Дагестан.
«Во многом высокие зарплаты являются компенсационными, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высок. Однако компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов.
Высокие зарплаты в Москве имеют иное объяснение. В столице расположены крупные офисы почти всех крупнейших российских и иностранных корпораций, Москва является финансовым и политическим центром России. Поэтому большинство топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников работают в столице», — отмечают аналитики РИА Рейтинг.
В целом по России лишь 4% работников могут похвастаться зарплатой более 100 тысяч рублей на руки в месяц. 11% россиян получают менее 10 тысяч. Особую тревогу вызывают 22 региона, где за эти деньги трудятся свыше 20% работающих. Эксперты называют сложившуюся ситуацию значимой социальной проблемой.
Лучше меньше да больше
Эксперт РБК Пермь, начальник управления стратегического развития Пермского государственного научно-исследовательского университета Олег Ганин полагает, что 34 место Пермского края говорит о достаточно стабильной ситуации. Он поясняет, если регион занимает первые или последние места, это означает острые противоречия в уровне доходов населения. Если говорить о теневой экономике, то заработная плата в конвертах может составлять 30-50% от официальной, отмечает Ганин.
«Надо понимать, что если работники, номинальная зарплата которых до 10 тысяч рублей, получают дополнительные деньги в конвертах, то примерно в такой же пропорции. И наоборот: те, у кого зарплата свыше ста тысяч, в конвертах могут получать значительно больше», — говорит экономист.
По мнению Ганина, ключевая задача сейчас — увеличивать число тех, кто получает более десяти тысяч. Если в апреле средняя заработная плата в Пермском крае составляла 32,5 тысячи рублей, то в сентябре, согласно данным Пермьстата, — 31,4 тысячи. Экспертов РБК Пермь говорят, сегодня падает не только номинальная зарплата, но и реальная. В будущем году аналитики ожидают стабилизации реальной заработной платы с небольшим ростом официальной.
Ранее РБК Пермь писал, что в Прикамье более 60% работников недовольны своей зарплатой. Нехватка средств приводит к тому, что пермяки вынуждены зарабатывать дополнительно. Как отметила РБК Пермь доцент НИУ ВШЭ в Перми Елена Зуева, доля трудоспособных граждан, которые «ушли в тень» и сами обеспечивают себя работой, ежегодно растет.