Перейти к основному контенту
Пермь ,  
122 
Эксклюзив

Владельцы элитных квартир в Перми взыскивают ущерб с застройщика

ТСЖ «Луначарского, 15» и ТСН «Дом по улице Николая Островского, 29» требуют от АО «ПЗСП» безвозмездно устранить недостатки.
Фото: 2 ГИС
Фото: 2 ГИС

Сегодня арбитражный суд Пермского края продлил проведение судебной строительно-технической экспертизы многоквартирного дома по улице Луначарского в Перми. Экспертиза назначена в рамках иска, предъявленного к застройщику — АО «ПЗСП».

На сайте АО «ПЗСП» об этом монолитном доме говорится, что он возведен по уникальному проекту и расположен в историческом центре Перми. Архитектурный проект стал победителем специализированных конкурсов. 

ТСЖ «Луначарского, 15» обратилось в суд, добавив свои сведения — о многочисленных протечках дождевой, талой воды в здание и других недостатках. ТСЖ просит взыскать с застройщика 1,75 млн рублей за выполненные в 2016 году работы по устранению недоделок и обязать его безвозмездно привести дом в надлежащее состояние.

30 октября судья Елена Антонова удовлетворила ходатайство истца о назначении экспертизы. Сотрудникам ООО «Центр экспертизы строительства» поручено ответить на пять вопросов. В том числе — о наличии намокания и разрушения парапетов, протечках на стене индивидуального теплового пункта со стороны ул. М. Горького, отсутствии гидроизоляционной ленты по периметру дома. Суд намерен выяснить причины — эксплуатационные либо некачественно проведенные работы при строительстве и проектировании.

По ходатайству экспертной организации юрист ТСЖ «Луначарского, 15» Анна Краева представила 5 декабря необходимые бумаги — технический паспорт, а также проектную, эксплуатационную и техническую документацию на дом.

«Председатель ТСЖ пояснил, что исполнительной документации на выполнение спорных работ, в том числе общего журнала производства работ, актов освидетельствования скрытых работ, документов на примененные материалы в ТСЖ нет», — пояснила юрист Анна Краева.

Юрист АО «ПЗСП» Евгения Рупчева представила акт о передаче этих и других документов в управляющую компанию, в ведении которой ранее находился дом. Судья Елена Антонова предложила ТСЖ запросить в управляющей компании необходимые бумаги и продлила срок экспертизы до середины января 2018 года.

Как сообщили РБК Пермь в пресс-службе застройщика, по мнению компании, замечания, указанные в исках ТСЖ и ТСН, не связаны с качеством проектирования и строительства домов, а обусловлены ненадлежащим содержанием жилья. В частности, протечки могут быть связаны с несвоевременной очисткой крыши от снега. Кроме того, в сообщении ПЗСП говорится, что все предусмотренные законодательством документы были в установленные сроки и в полном объеме переданы предприятием в управляющие организации и приняты ими.

Компания была готова сверх своих гарантийных обязательств, в рамках мирового соглашения, произвести ряд работ по устранению жалоб ТСЖ и ТСН. Однако по какой-то причине в последний момент истцы отказались от этого варианта решения вопроса, — говорится в официальном ответе застройщика. 

На 8 декабря в арбитражном суде назначено заседание по иску соседнего по «Турчаниновскому кварталу» считающемуся элитным дома. Для проведения повторной строительно-технической экспертизы истцу ТСН «Дом по улице Николая Островского, 29» и ответчику АО «ПЗСП» предложено представить дополнительные документы. АНО «Бюро судебных экспертиз и независимой оценки» поручено ответить на 5 вопросов. Среди них – о причинах протечек на потолках, стенах 11 квартир и 2 подвальных помещений.

К материалам арбитражного дела приобщено решение Ленинского районного суда Перми от 30 мая 2017 года по иску бизнесмена Алексея Рыжова. В доме по ул. Островского, 29 он владеет одним из подвальных помещений площадью 418 кв. метров. По словам истца, подвал регулярно подвергался затоплению дождевыми и талыми водами. Назначенная судом экспертиза выявила отсутствие гидроизоляции между зданием и тротуаром, то есть строительный брак. За причиненный ущерб с АО «ПЗСП» в пользу бизнесмена Рыжова взыскано 128,1 тыс. рублей. Решение не было обжаловано сторонами и вступило в силу.

В споре с ТСН «Дом по улице Николая Островского, 29» интересы АО «ПЗСП» защищает индивидуальный предприниматель Евгений Демкин — обладатель 24,83% акций этого застройщика. Такую же долю в предприятии имеет депутат Пермской городской Думы Алексей Демкин и пенсионерка Валентина Демкина. 25,5 % акций принадлежат Николаю Демкину —​ гендиректору АО «ПЗСП».

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
ЦСКА обыграл «Краснодар» в матче за Суперкубок России Спорт, 19:59
Лавров анонсировал монумент в честь совместной борьбы СССР и КНДР Политика, 19:59
Долгосрочное инвестирование: из каких активов состоит портфель «вдолгую» РБК и ПСБ, 19:55
Экс-чемпион Bellator Шлеменко победил испанца Кадену на турнире в Омске Спорт, 19:49
Алиев анонсировал начало поставок азербайджанского газа в Сирию Экономика, 19:44
Мирра Андреева впервые в карьере войдет в топ-5 рейтинга WTA Спорт, 19:30
Полиция Индии обнаружила живущую в пещере с двумя детьми россиянку Общество, 19:29
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Впервые за 114 лет женский финал Уимблдона завершился со счетом 6:0, 6:0 Спорт, 19:19
«Эталон» назвал ориентировочную дату возобновления торгов его акциями Инвестиции, 19:15
В Москве после 30-градусной жары начались ливни. Видео Общество, 19:12
Свёнтек разгромила американку с русскими корнями в финале Уимблдона Спорт, 19:08
Патриарх Кирилл назвал Путина церковным человеком Политика, 19:03
При опрокидывании плавучего дома на Волге под Самарой погибла женщина Общество, 18:57
The Telegraph рассказала детали гибели британца, служившего в ВСУ Политика, 18:26