
В Прикамье презентовали региональную программу повышения производительности труда и поддержки занятости. В качестве пилотных предприятий были отобраны: ГК «ПЦБК», ОАО «Суксунский оптико-механический завод», АО «Сибур-Химпром», АО «Сорбент», АО «Медисорб» и АО «ОДК-Пермские моторы». Планируется, что уже к середине 2018 года компании представят наработки и результаты в повышении собственной производительности.
Генеральный директор ОАО «Суксунский оптико-механический завод» Иван Колчанов рассказал, что сейчас предприятие занимаемся механизацией производства: ручной труд заменяется роботизацией, сокращаются слесарные работы, внедряется передовое программное обеспечение. Как считает генеральный директор АО «Сибур-Химпром» Константин Югов, увеличить производительность можно за счет автоматизации процессов. Также, для дальнейшего роста эффективности производства предприятие намерено внедрить современные IT-решения.
Генеральный директор ГК «ПЦБК» Александр Сухановский пояснил, что программа развития производительности труда на предприятии будет еще раз переосмыслена:
«К обучению привлечены очень квалифицированные кадры из «Росатома». К середине 2018 года выйдем с защитой нашей программы в министерство промышленности. Специалисты «Росатома» ставят задачу повышения производительности на 5%. Мы ставим более амбициозную задачу — не менее 20% на протяжении следующих двух лет», — прокомментировал участие в программе Сухановский.
Также планируется со следующего года увеличить число участников в правительственной программе до 25. В следующие годы, по расчетам краевых властей, производительность должна ускориться до 5% (а при реализации реформы — на 30% к 2025 году).