Лента новостей
Все новости Пермь
Трамп заявил о большой ошибке Ирана после инцидента с беспилотником Политика, 18:41 Банковская ячейка для двух владельцев: чем хороши эскроу-счета Pro, 18:38 Зеленский пообещал результаты борьбы с контрабандой к 2020 году Политика, 18:33 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:30 Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25 Евросоюз перешел к кадровым вопросам Политика, 18:23 Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31
Пермь ,  
0 
Желающих работать в сельском хозяйстве Прикамья становится все меньше
Площади землевладения с 2006 года в Пермском крае сократились вдвое. Такая тенденция наблюдается в целом по России, отмечают аналитики.
Фото: РБК Пермь

Число организаций за последнее десятилетие сократилось практически вдвое: в 2006 году их было 800, в 2016 — уже 386. Таковы предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016, проведенной в Прикамье краевой службой государственной статистики. Данные есть в распоряжении редакции.

В конце прошлого года Пермьстат оглашал краткие данные по количеству хозяйств и сельхозугодий края. Сейчас, после обработки данных, опубликован второй том из десяти. Окончательные же итоги масштабного исследования будут оформлены в специальный атлас, выпуск которого намечен на четвертый квартал 2018 года.

Всего в регионе переписчики выявили свыше 330 тысяч объектов, подпадающих в разные категории сельского хозяйства. По итогам сельхозпереписи в Прикамье получены данные о состоянии личных подсобных хозяйств, эти данные сложно расчитать каким-либо иным способом, отметил в интервью РБК Пермь руководитель Пермьстата Владимир Белянин.

«Уменьшилось количество сельхозплощадей, но самой пашни по сравнению с 2006 годам стало больше в три раза. Вызывает опасения большое число заброшенных личных подсобных хозяйств граждан. Если в 2006 году мы наблюдали порядка 6-7% пустующих домовладений, то сейчас мы посчитали порядка 17%. Сельское население стареет, молодежь уезжает в города. За последние 10 лет мы потеряли более 25 тысяч сельских жителей», — отметил Белянин. 

Как ранее сообщал РБК Пермь, с 2017 году в регионе активизировался процесс изъятия земель сельскохозяйственного назначения у собственников, которые их не используют. Минсельхоз планирует принудительно изымать 30 тысяч га земель в год. Также аграриям была поставлена задача увеличить посевную площадь минимум на 1%. В 2017 году некоторые предприятия засеяли на 20% больше, чем в 2016 году. Общая посевная площадь в Прикамье была увеличена на 4,3 тысячи гектар. 

По словам Белянина, крупные агрохолдинги получают более 80% краевой поддержки (субсидии, кредитование) от общего числа, в то время как малые предприятия — 20%, крестьянско-фермерские — 50%. 

«Та информация, которая собрана по итогам сельхозпереписи, в других отчетностях отсутствует. Это уникальные данные и на основе них возможны изменения, например, в субсидировании разных категорий сельского хозяйства», — считает руководитель Пермьстата.

Напомним, сельхозперепись в Пермском крае проходила в рамках второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи с 1 июля по 15 августа 2016 года. Подобная перепись проводится в стране один раз в 10 лет.