Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Теневая занятость: в Прикамье более 60% работников не довольны зарплатой

Эксперты РБК Пермь полагают, что на фоне неудовлетворенности заработками растет количество зарплат в конвертах.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

На пермском рынке труда большинство (64%) работников не могут назвать свою зарплату достойной. Такие данные приводит служба исследований HeadHunter. Авторы работы отмечают, что лишь 7% респондентов говорят, что зарабатывают достаточно для своей квалификации и потребностей. Наибольшее количество респондентов, удовлетворенных размером зарплаты, работают в сфере «Добыча сырья» (39%), «Закупки» (33%) и «Высший менеджмент» (33%).

На развлечения денег нет

Число тех, кому зарплаты не хватает на основные траты за последний год увеличилось — в этом признались 35% респондентов, тогда как в 2016 году их было 30%. Наибольшая доля респондентов, которым недостаточно зарплаты для покрытия основных расходов, попали в возрастную категорию от 36 до 45 лет (40%), говорится в исследовании.

С 2012-го по 2016 год расходы на человека в Прикамье увеличились на 1435 рублей, отмечает Пермьстат. Выросли расходы на оплату ЖКХ и покупку продуктов питания. Жители Пермского края стали меньше тратить на развлечения, покупку непродовольственных товаров и предметов домашнего обихода, считают аналитики.

В 2017 году, как и год назад, основной статьей расходов для жителей региона остается еда (72%), коммунальные платежи (41%), расходы на аренду жилья или выплату ипотеки (36%).

Теневая занятость

Нехватка средств приводит к тому, что 29% респондентов подрабатывают дополнительно, а 28% — принимают помощь от жены или мужа. Чаще всего к дополнительному заработку прибегают специалисты в сфере науки и образования (46%), автобизнеса (41%), а также представители ИТ-сферы (33%). 

Как отметила РБК Пермь доцент НИУ ВШЭ в Перми Елена Зуева, доля трудоспособных граждан, которые «ушли в тень» и сами обеспечивают себя работой, ежегодно растет.

«Произошла смена занятости. Все чаще среди экономически активного населения появляются те, кто относят себя к категории самозанятых (не имеют постоянной работы и сами ищут для себя заказчиков). При этом они являются квалифицированными специалистами. Этой категории важнее уровень оплаты труда и наличие работы, а не официальное оформление. Сейчас таких работников государство пытается легализовать, на что предприниматели пошли бы охотно, если бы не боялись фискальных служб», — заметила экономист.

Поправки в Налоговый кодекс, принятые в 2016 году, не увеличили количество зарегистрированных самозанятых. Как сообщали РБК Пермь в региональной налоговой службе, с начала 2017 года в Прикамье этот статус оформили лишь десять человек.​

В начале ноября уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов предложил предоставлять самозанятым в России статус индивидуального предпринимателя (ИП) без права найма и возможность работать по патенту с минимальной стоимостью 10 тысяч рублей в год. Распространить такую схему бизнес-омбудсмен предлагает на 45 видов деятельности. Министерство финансов РФ не поддерживает предложение бизнес-омбудсмена.

По действующему законодательству заниматься бизнесом без регистрации юрлица или ИП могут только няни, репетиторы и домработницы.

По данным Пермьстата, за период с января по сентябрь 2017 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата жителей Пермского края составила 31524 рублей. По сравнению с прошлым годом она выросла на 5,3%, а реальная заработная плата жителей Прикамья увеличилась на 2%. Так, средняя зарплата учителей к ноябрю 2017 года составила 26483 рубля, строителей — 24953 рубля, аграриев — 19771 рублей. Самую большую зарплату получают сотрудники, работающие в отрасли добычи полезных ископаемых.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 90,31 (-0,45)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 78,72 (0)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Все новости Пермь
Над Россией за ночь средства ПВО сбили 61 дрон Политика, 07:17
На 58 участках улиц Москвы заработал динамический тариф на парковку Город, 07:10
Ядерный ренессанс. Почему IT-гиганты взялись за атомную энергетикуПодписка на РБК, 07:01
Российские инвесторы назвали госкомпании, которые они ждут на бирже Инвестиции, 07:00
Собянин сообщил об отражении атаки БПЛА на Москву Политика, 06:59
Суд временно сохранил контроль Трампа над Нацгвардией в Калифорнии Политика, 06:50
В отношении компании депутата Баженяна возбуждено дело за неуплату штрафа Пермь, 06:30 
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Сейм Латвии запретил гражданам России и Белоруссии покупать недвижимость Политика, 06:28
В двух районах Ростовской области отразили атаку беспилотников Политика, 06:12
Армия Израиля заявила о пуске Ираном ракет Политика, 05:53
Песков раскрыл, есть ли планы по поездке Путина в КНДР или Кима в Россию Политика, 05:46
Предложение на рынке долгосрочной аренды в Перми выросло на 38% Пермь, 05:30 
NYT узнала возможные условия, которые вынудят Иран создать ядерную бомбу Политика, 05:28
The Telegraph узнала о риске терактов в Европе при ударе США по Ирану Политика, 05:09