Перейти к основному контенту
Пермь ,  
1 

Биржевая торговля может привести к росту цен на прикамский лес

Пермь стала вторым регионом России, где открыта «лесная биржа».
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Участники российского рынка лесоматериалов обсудили в Перми вопросы распределения ответственности при организации биржевой торговли.

Ежегодно предприятия лесопромышленного комплекса Пермского края отгружают продукции на внутренний и внешний рынки на 40 млрд рублей. За 9 месяцев 2017 года доля деревообработки составила более 10 млрд рублей, целлюлозно-бумажной отрасли — 20 млрд рублей.

Сейчас участники «лесной биржи» проходят регистрацию дважды — на самой бирже и в клиринговой организации. По словам губернатора Прикамья Максима Решетникова, необходимо создать единое окно для продавцов и покупателей леса. Также в перспективе может появится возможность консолидации малого бизнеса для выхода на международный рынок и внесения изменений в законодательство для сокращения оттока лесных ресурсов из страны.

«Сегодня бизнес выберет лесную биржу в том случае, если будут созданы те условия, которые повысят возможности бизнеса и экономическую самоотдачу продажи этого товара. Поэтому задача и этого совещания была в том, чтобы максимально широко это обсудить и понять, что нужно бизнесу, какие сегодня есть барьеры», — заметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. 

По его мнению, госучреждения должны получить право заготовки ликвидной древесины в «спелых и перестойных насаждениях». Как отметил глава Рослесхоза, благодаря этим мерам у госсектора появится большой объем древесины, что сформирует, в том числе, биржевой рынок лесоматериалов. По оценкам экспертов, предоставив такую возможность лесхозам, при ежегодном объеме заготовки в 15 млн м³, через пять лет можно дойти до объемов в 50 млн м³ в год.

Напомним, для привлечения предпринимателей на новую площадку с марта 2017 года тарифы на аккредитацию снизились в 20 раз — со 100 тысяч рублей до 5 тысяч рублей.

Налоговые последствия

На совещании с участием профессионального лесного сообщества, включая представителей федеральных ведомств — ФАС и Центробанка — также обсудили вопросы перспектив развития организованных биржевых торгов с точки зрения ценовой политики. По словам представителей регулятора, на которого возложена надзорная функция, со временем затраты на этот бизнес будут снижаться. К примеру, для того, чтобы подтвердить наличие сделки, достаточно электронной выписки из биржевого реестра, все условия договора отмечены в правилах самой биржи.

Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

«Правила биржи, как и правила клиринга, регистрируются в банке России. Мы отслеживаем каждый элемент, каждую поправку в этих договорах, что очень сложно. Но мы выступаем неким гарантом того, что предлагает биржа — это соответствует действующему законодательству», — пояснила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина.

В свою очередь, лесопромышленников волнует вопрос налоговых последствий. Это различные формы подтверждения рыночности цены. Также не конкретизирована и позиция налоговых органов относительно выбора контрагента и оценки его добросовестности. 

В Прикамье зарегистрировано 10 компаний-участников, среди которых ОАО «Пиломатериалы «Красный Октябрь», ООО «Уралбумага», ТД «Пермский ДСК» и другие. Как отметили на мероприятии, в торгах пока участвует только половина из них. С августа торговать лесом на бирже начал госсектор — лесхозы провели семь торгов, реализовав более пяти тысяч м³ древесины. Также в регионе появились брокерские компании с пермской пропиской — «Красный Октябрь» и «Девон».

Напомним, переговоры с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи о запуске в Прикамье биржевых торгов лесом начались в апреле 2016 года по инициативе биржевого комитета ФАС России и при участии Пермской торгово-промышленной палаты. Уже в августе было подписано соответствующее соглашение, а в декабре прошлого года — «дорожная карта» развития биржевой торговли.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
Умер заслуженный артист России, актер-кукольник Лев Бобышев Общество, 21:36
Мбаппе завоевал «Золотую бутсу» Спорт, 21:34
Умер актер из сериала «Семейный детектив» Геннадий Третьяков Общество, 21:32
Собянин сообщил о второй атаке дронов на Москву за день Политика, 21:09
В Белгородской области поезд наехал на взрывное устройство под рельсами Политика, 21:08
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекёсток, 20:52
Над регионами России сбили 51 беспилотник Политика, 20:45
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
В Аравийском море затонул контейнеровоз с опасным грузом Общество, 20:41
Во Внуково, Домодедово и Жуковском вновь ввели ограничения Политика, 20:38
Стали известны участники еврокубков от Английской премьер-лиги Спорт, 20:31
Эксперты оценили идею ужесточить продажу противозачаточных препаратов Общество, 20:24
Облигации Украины принесли инвесторам убытки из-за недостигнутого мира Политика, 20:21
Появилось фото огромной «птицы», которую ученые заметили около Солнца Общество, 20:04
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55