Лента новостей
Все новости Пермь
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30 ФАС разработала правила для рекламы госбанков Технологии и медиа, 19:29 Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34
Пермь ,  
0 
Биржевая торговля может привести к росту цен на прикамский лес
Пермь стала вторым регионом России, где открыта «лесная биржа».
Фото: РБК Пермь

Участники российского рынка лесоматериалов обсудили в Перми вопросы распределения ответственности при организации биржевой торговли.

Ежегодно предприятия лесопромышленного комплекса Пермского края отгружают продукции на внутренний и внешний рынки на 40 млрд рублей. За 9 месяцев 2017 года доля деревообработки составила более 10 млрд рублей, целлюлозно-бумажной отрасли — 20 млрд рублей.

Сейчас участники «лесной биржи» проходят регистрацию дважды — на самой бирже и в клиринговой организации. По словам губернатора Прикамья Максима Решетникова, необходимо создать единое окно для продавцов и покупателей леса. Также в перспективе может появится возможность консолидации малого бизнеса для выхода на международный рынок и внесения изменений в законодательство для сокращения оттока лесных ресурсов из страны.

«Сегодня бизнес выберет лесную биржу в том случае, если будут созданы те условия, которые повысят возможности бизнеса и экономическую самоотдачу продажи этого товара. Поэтому задача и этого совещания была в том, чтобы максимально широко это обсудить и понять, что нужно бизнесу, какие сегодня есть барьеры», — заметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. 

По его мнению, госучреждения должны получить право заготовки ликвидной древесины в «спелых и перестойных насаждениях». Как отметил глава Рослесхоза, благодаря этим мерам у госсектора появится большой объем древесины, что сформирует, в том числе, биржевой рынок лесоматериалов. По оценкам экспертов, предоставив такую возможность лесхозам, при ежегодном объеме заготовки в 15 млн м³, через пять лет можно дойти до объемов в 50 млн м³ в год.

Напомним, для привлечения предпринимателей на новую площадку с марта 2017 года тарифы на аккредитацию снизились в 20 раз — со 100 тысяч рублей до 5 тысяч рублей.

Налоговые последствия

На совещании с участием профессионального лесного сообщества, включая представителей федеральных ведомств — ФАС и Центробанка — также обсудили вопросы перспектив развития организованных биржевых торгов с точки зрения ценовой политики. По словам представителей регулятора, на которого возложена надзорная функция, со временем затраты на этот бизнес будут снижаться. К примеру, для того, чтобы подтвердить наличие сделки, достаточно электронной выписки из биржевого реестра, все условия договора отмечены в правилах самой биржи.

«Правила биржи, как и правила клиринга, регистрируются в банке России. Мы отслеживаем каждый элемент, каждую поправку в этих договорах, что очень сложно. Но мы выступаем неким гарантом того, что предлагает биржа — это соответствует действующему законодательству», — пояснила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина.

В свою очередь, лесопромышленников волнует вопрос налоговых последствий. Это различные формы подтверждения рыночности цены. Также не конкретизирована и позиция налоговых органов относительно выбора контрагента и оценки его добросовестности. 

В Прикамье зарегистрировано 10 компаний-участников, среди которых ОАО «Пиломатериалы «Красный Октябрь», ООО «Уралбумага», ТД «Пермский ДСК» и другие. Как отметили на мероприятии, в торгах пока участвует только половина из них. С августа торговать лесом на бирже начал госсектор — лесхозы провели семь торгов, реализовав более пяти тысяч м³ древесины. Также в регионе появились брокерские компании с пермской пропиской — «Красный Октябрь» и «Девон».

Напомним, переговоры с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи о запуске в Прикамье биржевых торгов лесом начались в апреле 2016 года по инициативе биржевого комитета ФАС России и при участии Пермской торгово-промышленной палаты. Уже в августе было подписано соответствующее соглашение, а в декабре прошлого года — «дорожная карта» развития биржевой торговли.