Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Биржевая торговля может привести к росту цен на прикамский лес

Пермь стала вторым регионом России, где открыта «лесная биржа».
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Участники российского рынка лесоматериалов обсудили в Перми вопросы распределения ответственности при организации биржевой торговли.

Ежегодно предприятия лесопромышленного комплекса Пермского края отгружают продукции на внутренний и внешний рынки на 40 млрд рублей. За 9 месяцев 2017 года доля деревообработки составила более 10 млрд рублей, целлюлозно-бумажной отрасли — 20 млрд рублей.

Сейчас участники «лесной биржи» проходят регистрацию дважды — на самой бирже и в клиринговой организации. По словам губернатора Прикамья Максима Решетникова, необходимо создать единое окно для продавцов и покупателей леса. Также в перспективе может появится возможность консолидации малого бизнеса для выхода на международный рынок и внесения изменений в законодательство для сокращения оттока лесных ресурсов из страны.

«Сегодня бизнес выберет лесную биржу в том случае, если будут созданы те условия, которые повысят возможности бизнеса и экономическую самоотдачу продажи этого товара. Поэтому задача и этого совещания была в том, чтобы максимально широко это обсудить и понять, что нужно бизнесу, какие сегодня есть барьеры», — заметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. 

По его мнению, госучреждения должны получить право заготовки ликвидной древесины в «спелых и перестойных насаждениях». Как отметил глава Рослесхоза, благодаря этим мерам у госсектора появится большой объем древесины, что сформирует, в том числе, биржевой рынок лесоматериалов. По оценкам экспертов, предоставив такую возможность лесхозам, при ежегодном объеме заготовки в 15 млн м³, через пять лет можно дойти до объемов в 50 млн м³ в год.

Напомним, для привлечения предпринимателей на новую площадку с марта 2017 года тарифы на аккредитацию снизились в 20 раз — со 100 тысяч рублей до 5 тысяч рублей.

Налоговые последствия

На совещании с участием профессионального лесного сообщества, включая представителей федеральных ведомств — ФАС и Центробанка — также обсудили вопросы перспектив развития организованных биржевых торгов с точки зрения ценовой политики. По словам представителей регулятора, на которого возложена надзорная функция, со временем затраты на этот бизнес будут снижаться. К примеру, для того, чтобы подтвердить наличие сделки, достаточно электронной выписки из биржевого реестра, все условия договора отмечены в правилах самой биржи.

«Правила биржи, как и правила клиринга, регистрируются в банке России. Мы отслеживаем каждый элемент, каждую поправку в этих договорах, что очень сложно. Но мы выступаем неким гарантом того, что предлагает биржа — это соответствует действующему законодательству», — пояснила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина.

В свою очередь, лесопромышленников волнует вопрос налоговых последствий. Это различные формы подтверждения рыночности цены. Также не конкретизирована и позиция налоговых органов относительно выбора контрагента и оценки его добросовестности. 

В Прикамье зарегистрировано 10 компаний-участников, среди которых ОАО «Пиломатериалы «Красный Октябрь», ООО «Уралбумага», ТД «Пермский ДСК» и другие. Как отметили на мероприятии, в торгах пока участвует только половина из них. С августа торговать лесом на бирже начал госсектор — лесхозы провели семь торгов, реализовав более пяти тысяч м³ древесины. Также в регионе появились брокерские компании с пермской пропиской — «Красный Октябрь» и «Девон».

Напомним, переговоры с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи о запуске в Прикамье биржевых торгов лесом начались в апреле 2016 года по инициативе биржевого комитета ФАС России и при участии Пермской торгово-промышленной палаты. Уже в августе было подписано соответствующее соглашение, а в декабре прошлого года — «дорожная карта» развития биржевой торговли.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Пермь
Почему выросла недвижимость на горнолыжных склонах и в теплых странах РБК и Ингосстрах, 22:24
ХАМАС заявил, что освободил всех взятых в заложники детей и женщин Политика, 22:19
Что нужно, чтобы начать продавать на маркетплейсе. Чек-лист РБК и Яндекс Маркет, 22:01
Ричард Брэнсон исключил дальнейшие инвестиции в Virgin Galactic Технологии и медиа, 22:00
Дисплей для слепых зон и мощный мотор: все о новом внедорожнике РБК и Jaecoo, 21:38
В Татарстане загорелся автомобильный рынок на площади 6,8 тыс. кв. м Общество, 21:35
«Пари НН» обыграл «Урал» в первом матче с женщиной-арбитром в истории РПЛ Спорт, 21:30
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В чем выгода работы с самозанятыми для бизнеса РБК и Сбер, 21:15
В Москве спасли двух детей, застрявших в квартире при пожаре в высотке Общество, 21:14
Умер герой песни «Батяня-комбат» генерал Александр Солуянов Общество, 21:07
Комфортен даже на плохих дорогах: все о грузовике «Валдай 8» РБК и Газ, 20:52
Состоялась жеребьевка финальной части Евро-2024 Спорт, 20:49
Focus узнал о планах покушения на принца Гарри для мести Израилю и Западу Политика, 20:48
На перегоне в Бурятии возобновили движение поездов после подрыва состава Общество, 20:37