
До конца 2017 года постановление правительства Пермского края об утверждении порядка разработки и утверждения схемы размещения нестационарные торговые объекты (НТО) в муниципалитетах должно быть принято. Сейчас НТО размещаются на основе схемы, разрабатываемой в субъектах федерации с учетом минимальной обеспеченности торговыми площадями на территориях муниципальных районов и городских округов.
«После этого начнется конкретная работа по обновлению схем НТО на территории Пермского края. Все нестационарные торговые объекты будут размещены на основе аукционов сроком на пять лет», — добавил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Прикамья Вячеслав Белов.
Война коротких ковшей
Как отметил заместитель председателя правительства — министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, ранее действующий порядок не обеспечивал прозрачности, единых подходов и системности при предоставлении предпринимателям земельных участков под размещение НТО.
«Не решались вопросы, связанные с повышением конкуренции в этом сегменте рынка, были не урегулированы вопросы архитектурного облика, отсутствовали требования к внешним видам НТО. Сюда отнесем и стихийное размещение объектов на территории муниципалитетов и невысокий уровень доступности в них социально-значимых товаров», — отметил вице-премьер края. По его словам, все проблемы были учтены в новом проекте.
Бизнес-омбудсмен добавил, что значительная доля жалоб предпринимателей приходится на механизм размещения стационарных торговых объектов. Большей частью это касается Перми.