Лента новостей
Все новости Пермь
Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22
Пермь ,  
0 
В Перми стали реже рождаться и умирать
Пермьстат опубликовал данные демографии за девять месяцев 2017 года.
Фото: Архив РБК Пермь

Данные статистики говорят о том, что в Перми сохраняется естественный прирост населения, однако он ниже чем в 2016 году на 1518 человек.

Число родившихся за январь-сентябрь 2017 года по сравнению с прошлым годом сократилось на 14,0%. Во всех районах города наблюдалось снижение рождаемости, наибольшее можно отметить в Дзержинском (на 17,1%), Кировском (на 16,0%) и Индустриальном (на 15,5%) районах.

Уровень смертности в Перми ниже показателя соответствующего периода прошлого года на 1,4%. Наибольшее ее снижение наблюдалось в Мотовилихинском районе (на 7,6%), и наоборот, значительный рост — в Ленинском районе (на 10,9%).

Причины смертности существенно не изменились. Чаще всего люди умирают от болезней системы кровообращения, их удельный вес в общем числе умерших составил 53,6%, на втором месте — смертность от новообразований (16,0%), на третьем — от несчастных случаев, отравлений и травм (8,5%).

Данные статистики говорят, что выросла смертность от заболеваний эндокринной системы и нарушения обмена веществ (в 1,5 раза), мочеполовой системы (в 1,4 раза), нервной системы (в 1,3 раза).

При этом заявляется снижение числа умерших от инфекционных болезней, здесь самая высокая смертность фиксируется среди заболеваний, связанных с ВИЧ (78,3%), и от туберкулеза (9,9%). При этом число умерших от туберкулеза за анализируемый период выросло на 15,2%, тогда как смертность от болезней, связанных с ВИЧ, сократилась на 7,7%.

В структуре смертности от внешних причин наибольший удельный вес (56,5%) приходится на «повреждения с неопределенными намерениями» (рост на 51,2%), отравления алкоголем (рост на 13,5%), и самоубийства. Добровольно ушли из жизни 113 человек (снижение на 23,6%), в ДТП погиб 71 человек (снижение на 13,4%), жертвами убийств стали 62 человека (снижение на 13,9%).

Эксперты РБК Пермь полагают, что сокращение рождаемости и смертности являются следствием макроэкономических эффектов. 

«Люди чувствуют, что ситуация не стабильная. Могут уволить с работы, доходы не растут, появляются страхи. Это всегда отражается на демографической ситуации», — отмечает экономист, доцент ВШЭ (Пермь) Елена Зуева.

Также эксперт говорит, что снижение смертности  от ряда заболеваний связано с тем, что активно финансируется выскотехнологичная медицинская помощь. Она отмечает, что здесь скрыты серьезные резервы для улучшения демографической ситуации: «Люди должны сами заботиться о здоровье и обращаться к врачам при первых симптомах, а не в запущенном состоянии».

При этом, демографическая ситуация в Перми полностью отражает положение в целом в Прикамье. По данным статистики, по итогам января-сентября 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года характеризовалась значительным уменьшением числа родившихся (на 14,3%) и небольшим снижением числа умерших (на 3,4%). Общие тенденции смертности населения определяет ситуация с высокой смертностью людей трудоспособного возраста. Доля лиц трудоспособных возрастов составила 24,5% или 6485 человек среди всех умерших за девять месяцев 2017 года, из них 77,7% составили мужчины.