Лента новостей
Все новости Пермь
Грузия отказала в убежище подозреваемому в убийстве следователя Шишкиной Общество, 17:51 «Фонтанка» сообщила о задержании «друга Кудрина» в Петербурге Общество, 17:46 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 17:42 Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41 В Москве затопило Дмитровское шоссе под Бутырским путепроводом Общество, 17:38 Госдума одобрила закон о единой системе обращения с опасными отходами Общество, 17:36 На Сицилии и в США задержали 19 членов влиятельного мафиозного клана Общество, 17:30 Дьявол в деталях: какие хитрые решения кроются в стенах бутиков Pro, 17:30 Глава Астраханской области инициировал 17 уголовных дел против чиновников Политика, 17:29 Суд оставил под арестом офицера «Альфы» из дела налетчиков из ФСБ Общество, 17:28 Суд приговорил мексиканского наркобарона Коротышку к пожизненному сроку Общество, 17:25 Может ли «добыча» биткоинов быть экологичной Зеленая экономика, 17:24  Суд в Москве продлил арест 24 задержанным в Керченском проливе морякам Общество, 17:23 ФСБ выявила под Курском 10 нелегальных мастерских по производству оружия Общество, 17:12
Пермь ,  
0 
В соцсетях появились предложения выкупить пермскую «Науку»
Накануне «КоммерсантЪ-Прикамье» сообщил о демонтаже уникального панно в центре Перми.
Фото: facebook Эдуард Овчинников

На странице в facebook пермского галериста Вадима Зубкова появилась запись, оставленная одной из пользовательниц соцсети. На фоне конфликта вокруг демонтажа панно «Наука» в Перми задается вопрос о выкупе произведения искусства.

Скриншот страницы в facebook 

РБК Пермь запросил комментарий у оставившей вопрос о выкупе панно Ирины Аликиной. 

Напомним, во вторник рабочие начали демонтаж масштабного эмалевого панно «Наука», расположенное на здании НИИ управляющих машин и систем (ул. Ленина, 66). За полдня со здания успели снять треть композиции, которая в советское время была одним из символов города. Судя по фотографиям в соцсетях, рабочие демонтировали пластины без каких-либо мер предосторожности. В ходе работ куски панно были повреждены, часть эмали была сколота. Снятые участки композиции были брошены в грязь и никем не охранялись, сообщает «КоммерсантЪ-Прикамье».

Сразу в нескольких социальных сетях началось обсуждение сноса панно. Говорилось о том, что произведение искусства демонтируется без применения мер предосторожности, на деталях панно — сколы, элементы не охраняются и складируются рядом с ремонтируемым зданием.

Администрация Перми распространила заявление после того, как в обсуждение в социальных сетях включились депутат Государственной Думы РФ Игорь Сапко, президент Пермской художественной галереи Надежда Беляева, депутат Пермской городской думы Надежда Агишева, арт-директор музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева. 

«По поручению главы Перми Дмитрия Самойлова на место выехали представители администрации Ленинского района, чтобы разобраться в ситуации. По предварительной информации, демонтаж панно производится собственником для ремонта здания — НИИУМС. Само панно не является объектом культурного наследия, но представляет историческую ценность. Сейчас демонтаж приостановлен», — говорится в сообщении. 

Как сообщает «КоммерсантЪ-Прикамье», после того, как власти обратили внимание на ситуацию, собственники здания заявили, что речь идет не о демонтаже, а о «ремонте осыпающейся части панно». Акционером НИИУМС является столичное ООО «Кабель технологии инновации», которое в равных долях принадлежит президенту Единой лиги ВТБ Сергею Кущенко, депутату Пермской думы Владимиру Плотникову, бизнесменам Владимиру Шурыгину и Рифкату Ибрагимову.