Лента новостей
Все новости Пермь
Офис «Рамблера» в Москве эвакуировали из-за сообщений о минировании Общество, 19:31 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 19:29 Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России Общество, 19:18 В России отозвали более 1 тыс. автомобилей Mercedes из-за проблем с ПО Технологии и медиа, 19:15 Президент Узбекистана поручил взять кредит на $300 млн у Газпромбанка Бизнес, 19:15 Каковы основные риски для высокотехнологичных предприятий в 2019 году Pro, 19:07 Суд отклонил иск Исмаилова к «Росбалту» Общество, 19:03 ICO-стартап CryptoSolarTech вернет инвесторам $68 млн Крипто, 18:55 Роспотребнадзор подтвердил почти 60 случаев дизентерии в детсадах Москвы Общество, 18:52 Украина начала закупать российский уголь через Белоруссию Бизнес, 18:49 Российский лыжник обвинил соперника в умышленном столкновении на ЧМ Спорт, 18:49 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 18:47 В Москве мотоциклист выстрелил в мужчину из травмата Общество, 18:36 Валюта не для всех: к чему приведет запрет играть на рынке форекс Финансы, 18:32
Пермь ,  
0 
В соцсетях появились предложения выкупить пермскую «Науку»
Накануне «КоммерсантЪ-Прикамье» сообщил о демонтаже уникального панно в центре Перми.
Фото: facebook Эдуард Овчинников

На странице в facebook пермского галериста Вадима Зубкова появилась запись, оставленная одной из пользовательниц соцсети. На фоне конфликта вокруг демонтажа панно «Наука» в Перми задается вопрос о выкупе произведения искусства.

Скриншот страницы в facebook 

РБК Пермь запросил комментарий у оставившей вопрос о выкупе панно Ирины Аликиной. 

Напомним, во вторник рабочие начали демонтаж масштабного эмалевого панно «Наука», расположенное на здании НИИ управляющих машин и систем (ул. Ленина, 66). За полдня со здания успели снять треть композиции, которая в советское время была одним из символов города. Судя по фотографиям в соцсетях, рабочие демонтировали пластины без каких-либо мер предосторожности. В ходе работ куски панно были повреждены, часть эмали была сколота. Снятые участки композиции были брошены в грязь и никем не охранялись, сообщает «КоммерсантЪ-Прикамье».

Сразу в нескольких социальных сетях началось обсуждение сноса панно. Говорилось о том, что произведение искусства демонтируется без применения мер предосторожности, на деталях панно — сколы, элементы не охраняются и складируются рядом с ремонтируемым зданием.

Администрация Перми распространила заявление после того, как в обсуждение в социальных сетях включились депутат Государственной Думы РФ Игорь Сапко, президент Пермской художественной галереи Надежда Беляева, депутат Пермской городской думы Надежда Агишева, арт-директор музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева. 

«По поручению главы Перми Дмитрия Самойлова на место выехали представители администрации Ленинского района, чтобы разобраться в ситуации. По предварительной информации, демонтаж панно производится собственником для ремонта здания — НИИУМС. Само панно не является объектом культурного наследия, но представляет историческую ценность. Сейчас демонтаж приостановлен», — говорится в сообщении. 

Как сообщает «КоммерсантЪ-Прикамье», после того, как власти обратили внимание на ситуацию, собственники здания заявили, что речь идет не о демонтаже, а о «ремонте осыпающейся части панно». Акционером НИИУМС является столичное ООО «Кабель технологии инновации», которое в равных долях принадлежит президенту Единой лиги ВТБ Сергею Кущенко, депутату Пермской думы Владимиру Плотникову, бизнесменам Владимиру Шурыгину и Рифкату Ибрагимову.