Лента новостей
Все новости Пермь
Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51
Пермь ,  
0 
Эксперты РБК Пермь: частные клиники готовы работать по ОМС
В муниципальных больницах Прикамья пробуют внедрить бизнес-подходы.
Фото: Архив РБК Пермь

Сегодня в регионе на 148 государственных медучреждений приходится порядка 100 частных. Бизнес работает в сфере стоматологии, гемодиализа, акушерства, гинекологии, в амбулаторном звене, постепенно замещая государственный сектор. Больше 70 компаний в том числе аккредитованы для работы в системе ОМС.

Частный бюджет

Эксперты РБК Пермь полагают, работая в системе ОМС частная клиника может покрыть более 50% (в некоторых случаях до 100%) операционных расходов. В пример приводятся частные ООО «Городская поликлиника», «Философия красоты и здоровья», «Роден». Они прикрепляют пациентов в режиме муниципальной амбулатории. В некоторых случаях доход по ОМС составляет более 90%, при этом клиники стабильно работают на рынке. Единственная проблема в работе с Пермским краевым Фондом обязательного медицинского страхования — огромные объемы перекрестной отчетности, отмечают в частных клиниках.

В отличии от бюджетников, частники далеки от проводимых в регионе государственных реформ системы здравоохранения.

«Изменения в отрасли, безусловно сказались на работе поликлиник. Но по некоторым вопросам— кадровой оснащенности и менее загруженной системой отчетности, частные медицинские организации имеют преимущество перед бюджетными, — считает генеральный директор ООО Медицинская компания «Урал-Мед» клиника «Надежда» Лилия Ягодкина.

По словам Ягодкиной, открытые регистратуры, которые сегодня широко тиражируются в рамках проекта «Новая поликлиника», уже давно зарекомендовали себя в частных медучреждениях. Например, должность регистратор здесь уже давно трансфомировалась в администратора.

Сегодня частным медучреждениям удается нивелировать существующий дефицит узких специалистов за счет более высокой заработной платы и уменьшить объем различных отчетных документов. Все эти факторы положительно сказываются на работе частных учреждений. В государственных медучреждениях новый формат обслуживания пациентов только приживается. К пониманию сервиса тут пришли лишь в последние два года, когда руководители больниц столкнулись с потоком жалоб от пациентов.

Бюджетное объединение

К идее объединения больниц пришли из-за растущих коммунальных расходов и затрат на аренду земельных участков, содержание административно-управленческого персонала. Но, по словам экспертов РБК Пермь, государственные медучреждения до сих пор системно не подошли к решению проблемы кадрового дефицита.

«Существенную роль в решении проблемы с кадрами все же играет система образования и повышения квалификации врачей, — полагает главный врач клиники гемодиализа ООО «Нью-Лайф» Алексей Надымов.

По его словам, у частных компаний всегда было больше возможностей по обучению специалистов нужного профиля, чем у бюджетников. Бизнесу, работающему сразу в нескольких регионах, проще на базе собственных подразделений организовать обучающие центры, обеспечивать преемственность, а впоследствии и индивидуальный подход к пациентам. Давно уже длительные командировки заменяются он-лайн конференциями.

В Прикамье в рамках реформы системы здравоохранения в 2017 году  реализуются два проекта — «Новая поликлиника» и присоединение больниц Кизеловского угольного бассейна к ГКБ№4. Накануне, по сообщению пресс-службы правительства региона, пермская городская клиническая поликлиника № 2 начала организовывать работу амбулаторий Пермского, Добрянского, Березовского районов, Ленской ЦРБ, Краснокамской и Кунгурской городских больниц, а также Полазненской райбольницы, где реализуется проект «Новая поликлиника». В подшефных медучреждениях уже открыты кабинеты выдачи направлений, справок и выписки рецептов.

По предварительным оценкам регионального минздрава, время ожидания приема в этих поликлиниках должно сократиться с 5-9 дней до 1-3. Уже сейчас уменьшилось количество пациентов, приходящих без записи (на 20-35%).  Увеличилась и доля записанных на прием через интернет — с 16% до 27%.