Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Коми-пермяки будут делать китайские палочки

Инвестор из Поднебесной вложит в производство палочек для еды в Кудымкаре 90 млн рублей.
Ван Юйцай и Виктор Рычков
Ван Юйцай и Виктор Рычков (Фото: Парма-новости)

ООО «Лесинвест», в этом году выкупившее лесоперерабатывающий комплекс в Кудымкаре, планирует производить ежегодно 25 тысяч м³ доски для производства мебели и 8,5 тысяч тонн деревянных палочек для еды. Об этом было заявлено во время визита на предприятие министра по делам Коми-Пермяцкого округа Виктора Рычкова, пишет КоммерсантЪ-Прикамье со ссылкой на ведомство. Объем инвестиций в предприятие составил 90 млн рублей.

«Наряду с приемом на работу граждан КНР на предприятии планируется трудоустройство жителей Коми-Пермяцкого округа. В ближайшее время будет обучено тридцать человек, в будущем — до семидесяти коми-пермяков», — приводит слова помощника министра Ивана Кудымова местное издание «Парма-новости». ​

Как СМИ писали ранее, китайский бизнесмен Ван Юйцай учредил в Кудымкаре в начале июня ООО «Лесинвест» по адресу обанкротившегося ЗАО. Единственным участником и гендиректором стал он сам. Ранее компания приобрела базу и арендовала участок бывшего ЗАО.

Изначально говорилось про вложения в проект в размере 200 млн рублей. Планировалось также создание около 100 рабочих мест, и китайские бизнесмены готовы даже обучать работников. Значительная часть пиломатериала будет поставляться в КНР, остальное реализуют в России.

Напомним, ранее на территории Кудымкара существовало ЗАО «Лесинвест», ликвидированное в ходе конкурсного производства в марте 2016 года (банкротство начато в 2011-м). Предприятие занималось лесозаготовкой и обработкой, в основном, хвойных пород. Учредителями компании, по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2004 году стала греко-кипрская компания «ГекорИнвестменс Лимитед». К июню 2009-го компанию выкупило челябинское ООО «Дакота», но затем основным владельцем вновь стала иностранная компания.

Ван Юйцай ранее являлся также соучредителем томской лесоперерабатывающей компании «Ноев», ликвидированной в ходе банкротства в 2010 году. Его партнером в этом бизнесе выступил другой китайский предприниматель Сюй Фэн.

Как писал РБК, перевод производств деревянной кухонной утвари из Китая в Россию становится тенденцией.

«В борьбе с китайскими аналогами на мировом рынке главных моментов два — более экологичный имидж российской продукции и производственная гибкость: три-пять дней для поставки вместо 30–40 у Китая. За российское происхождение с акцентом на натуральность можно зацепиться, отечественный потребитель такое точно одобрит. Я бы посоветовал выпускать еще расчески, развивающие игрушки и какую-нибудь простую сборную мебель. Деревянных ниш немало, и есть куда расширяться, не меняя и даже не перенастраивая принципиально производственные линии», заявлял  управляющий партнер группы компаний ATCG Александр Царев.

Так, в октябре 2017 года контракт на производство китайских палочек для еды получила колония строгого режима ИК-54 в Новой Ляле в Свердловской области. Заключенные будут выпускать 90 млн пар восточных столовых приборов ежемесячно. В апреле 2017 года китайский бизнесмен Ши Юн открыл производство деревянной кухонной утвари в Кирово-Чепецке. Эксперты отмечают, что в России товары производятся более высокого качества, поскольку китайские производители у себя на родине используют бамбук или прессованные пиломатериалы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Пермь
Россияне рассказали, будут ли работать в новогодние праздники Общество, 06:00
Военные России уничтожили склад с боеприпасами ВСУ в Харьковской области Политика, 05:42
«Молот» проиграл «Ижстали» первый матч выездной серии Пермь, 05:33 
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
В США заявили о четырех атаках на три судна в Красном море Политика, 05:16
Минобороны показало кадры штурма поселка Артемовское Политика, 05:12
SuperJob зафиксировал кадровый голод в 85% компаний России Экономика, 05:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
FT узнала о риске срыва выделения €50 млрд Украине из-за усиления правых Политика, 04:51
В Москве и Подмосковье объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 04:49
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Курс биткоина вырос до $40 тыс. впервые с апреля 2022 года Финансы, 04:11
МИД назвал расчет в нацвалютах приоритетом России в БРИКС Политика, 03:50
«Ъ» узнал, что обвиняемым по делу о надувных танках запросили по 5,5 лет Общество, 03:43
В Москве задержали и отменили более 50 рейсов из-за снегопада Общество, 03:22