Лента новостей
Все новости Пермь
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:07 СМИ узнали о возможном визите Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:51 Власти США проверят пилотов президентского самолета после аварии с Boeing Общество, 06:42 Новая Зеландия запретила штурмовые винтовки после атаки на мечети Общество, 06:13 В аппарате правительства пожаловались на дисциплину в Минкомсвязи Политика, 05:54 Гендиректор Центра им. Хруничева оценил долг предприятия в 84 млрд руб. Бизнес, 05:31 Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых» Политика, 05:04 Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27
Пермь ,  
0 
Коми-пермяки будут делать китайские палочки
Инвестор из Поднебесной вложит в производство палочек для еды в Кудымкаре 90 млн рублей.
Ван Юйцай и Виктор Рычков (Фото: Парма-новости)

ООО «Лесинвест», в этом году выкупившее лесоперерабатывающий комплекс в Кудымкаре, планирует производить ежегодно 25 тысяч м³ доски для производства мебели и 8,5 тысяч тонн деревянных палочек для еды. Об этом было заявлено во время визита на предприятие министра по делам Коми-Пермяцкого округа Виктора Рычкова, пишет КоммерсантЪ-Прикамье со ссылкой на ведомство. Объем инвестиций в предприятие составил 90 млн рублей.

«Наряду с приемом на работу граждан КНР на предприятии планируется трудоустройство жителей Коми-Пермяцкого округа. В ближайшее время будет обучено тридцать человек, в будущем — до семидесяти коми-пермяков», — приводит слова помощника министра Ивана Кудымова местное издание «Парма-новости». ​

Как СМИ писали ранее, китайский бизнесмен Ван Юйцай учредил в Кудымкаре в начале июня ООО «Лесинвест» по адресу обанкротившегося ЗАО. Единственным участником и гендиректором стал он сам. Ранее компания приобрела базу и арендовала участок бывшего ЗАО.

Изначально говорилось про вложения в проект в размере 200 млн рублей. Планировалось также создание около 100 рабочих мест, и китайские бизнесмены готовы даже обучать работников. Значительная часть пиломатериала будет поставляться в КНР, остальное реализуют в России.

Напомним, ранее на территории Кудымкара существовало ЗАО «Лесинвест», ликвидированное в ходе конкурсного производства в марте 2016 года (банкротство начато в 2011-м). Предприятие занималось лесозаготовкой и обработкой, в основном, хвойных пород. Учредителями компании, по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2004 году стала греко-кипрская компания «ГекорИнвестменс Лимитед». К июню 2009-го компанию выкупило челябинское ООО «Дакота», но затем основным владельцем вновь стала иностранная компания.

Ван Юйцай ранее являлся также соучредителем томской лесоперерабатывающей компании «Ноев», ликвидированной в ходе банкротства в 2010 году. Его партнером в этом бизнесе выступил другой китайский предприниматель Сюй Фэн.

Как писал РБК, перевод производств деревянной кухонной утвари из Китая в Россию становится тенденцией.

«В борьбе с китайскими аналогами на мировом рынке главных моментов два — более экологичный имидж российской продукции и производственная гибкость: три-пять дней для поставки вместо 30–40 у Китая. За российское происхождение с акцентом на натуральность можно зацепиться, отечественный потребитель такое точно одобрит. Я бы посоветовал выпускать еще расчески, развивающие игрушки и какую-нибудь простую сборную мебель. Деревянных ниш немало, и есть куда расширяться, не меняя и даже не перенастраивая принципиально производственные линии», заявлял  управляющий партнер группы компаний ATCG Александр Царев.

Так, в октябре 2017 года контракт на производство китайских палочек для еды получила колония строгого режима ИК-54 в Новой Ляле в Свердловской области. Заключенные будут выпускать 90 млн пар восточных столовых приборов ежемесячно. В апреле 2017 года китайский бизнесмен Ши Юн открыл производство деревянной кухонной утвари в Кирово-Чепецке. Эксперты отмечают, что в России товары производятся более высокого качества, поскольку китайские производители у себя на родине используют бамбук или прессованные пиломатериалы.