Лента новостей
Все новости Пермь
Постпред России в ООН отказался посылать поздравительные цветы Зеленскому Политика, 09:33 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 09:33 Приставы запретят 3 млн россиян выезжать из страны на майские праздники Общество, 09:30 Ученые из Гарварда нашли связь между составом хлеба и риском диабета Общество, 09:15 В ЛНР спасатели подняли тело третьего погибшего после аварии на шахте Общество, 09:11 Ургант предложил назначить мэром Копейска Ким Чен Ына Общество, 09:08 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:03 Треть россиян готовы отказаться от покупки из-за неэкологичной упаковки Pro, 09:00 Постпред Украины при ООН назвал указ о паспортах маскировкой аннексии Политика, 08:56 Ким Чен Ын на бронепоезде покинул Владивосток и отправился в КНДР Политика, 08:51 Как «зеленые» технологии меняют ретейл. Дайджест иностранных СМИ Pro, 08:50 Несколько улиц в центре Москвы перекроют из-за демонстраций 1 мая Общество, 08:50 Путин стал почетным доктором китайского университета Цинхуа Политика, 08:43 Ким Чен Ына во Владивостоке угостили мясом медведя и кабана Политика, 08:41
Пермь ,  
0 
Рынок труда: что будет с безработицей в Прикамье
Эксперты РБК Пермь отмечают дефицит квалифицированных кадров, а также старение трудоспособного населения края.
Фото: Архив РБК Пермь

Совокупная задолженность по зарплате в Прикамье на 1 ноября 2017 года выросла до 23,6 млн рублей. По данным Пермьстата, это на 0,4% больше, чем месяцем ранее.

Что должны

Общее число работников, перед которыми у работодателей были долги по зарплате, Пермьстат оценивается в 1767 человек. Каждому их них работодатель должен в среднем по 13,3 тысяч рублей. Более половины из них трудятся в сельском хозяйстве (53,9% от общей суммы задолженности), около трети —работники обрабатывающих производств. В большинстве случаев причиной возникновения задолженности стало отсутствие у организаций-работодателей собственных средств.

Просроченную задолженность по зарплате сложилась в организациях шести муниципальных образований края. Больше всего задолжал Краснокамский район, отмечает аналитики.

Ранее в Центробанке заявили, что низкие зарплаты, или невыплата ее вовсе, может привести к нехватке рабочих рук, сообщали СМИ, ссылаясь на пресс-службу регулятора. Высококвалифицированных кадров в России мало, восполнить этот дефицит оперативно невозможно из-за продолжительности обучения специальности.

По данным Росстата, в целом по России уровень безработицы составил в январе-июле 5,1%. В Приволжском федеральном округе больше всего безработных в Пермском крае (6,3%), меньше всего — в Татарстане (3,5%). При этом Пермьстат приводит данные, что на начало октября в краевой столице уровень регистрируемой безработицы составил 0,58% к численности экономически активного населения, что ниже уровня безработицы в целом по краю, который составляет 1,11%

Ранее краевые власти заявляли, что в Прикамье ежегодно будут создаваться и модернизироваться шесть тысяч рабочих мест, а к концу 2020 года удастся снизить уровень регистрируемой безработицы до 1,3 %.

Эксперты РБК Пермь считают, что пермский рынок труда стал менее гибким. По их мнению, сохраняется федеральный тренд — дефицит квалифицированных кадров, а также старении трудоспособного населения края.

Как изменился пермский рынок труда

Как сообщила РБК Пермь директор ООО «Кадровое консалтинговое агентство «КАМА-Центр» Наталья Комарова, ситуация на пермском рынке труда не меняется уже несколько лет — соискатели и кандидаты находятся в неудовлетворенном состоянии друг от друга.

«Для соискателей нет достойной работы, зарплаты, а для работодателей — отвечающих профессиональным компетенциям сотрудников. Это связано, в первую очередь, с выходом на рынок труда поколения Z, родившихся в период с 1991 года по 2010. Сейчас этим людям от 20 до 25 лет. При дефиците спроса предложений и, соответственно, завышенных требованиях к кандидатам, их запросы остаются высокими, а профессиональные компетенции пока еще низкие», — подчеркивает эксперт.

По словам Наталья Комаровой, работодатели признаются, что, несмотря на закон о дискриминации, сейчас для них «золотой возраст» — от 27 до 35 лет. 

Как сообщал РБК Пермь, средний возраст жителей Пермского края на начало года составляет 38,8 лет, в том числе средний возраст мужчин — 35,9 лет, женщин — 41,3 лет. 

Не все профессии важны

Основная характеристика положения на рынке труда последние годы — дисбаланс между спросом и предложением по сферам и отраслям.

Так, Пермский центр занятости населения составил список наиболее популярных вакансий, среди который оказались продавец, швея, менеджер и штукатур. Более всего востребованы неквалифицированные рабочие разных специальностей. В целом с начала года Центр занятости населения Перми трудоустроил 11 662 человека. В начале ноября в банке вакансий было 7 025 свободных рабочих мест.

Между тем, эксперты РБК Пермь отмечают, что помимо спроса на специалистов в сфере продаж, востребованными остаются IT-специальности. По словам Натальи Комаровой, спрос на эти вакансии увеличивается, так как в этой отрасли наблюдается рост зарплат.

Снижается спрос на вакансии, где возможна замена автоматизированными программами, к таким относится профессия бухгалтера, отмечает эксперт. При этом, по ее словам, из вузов продолжают выпускать много бухгалтеров и юристов, которые в последствии не могут найти работу.