Лента новостей
Все новости Пермь
Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19
Пермь ,  
0 
В Перми сторож осужден за руководство финансовой компанией
По данным следствия, пермский пенсионный фонд «Стратегия» использовал подставные фирмы для ведения бизнеса.
В 2016 году вкладчики НПФ "Стратегия" пытались получить свои деньги. (Фото: Дмитрий Овчинников / АиФ-Прикамье)

По данным следствия, ранее трижды судимый Алексей Демин за 5 тысяч рублей являлся подставным лицом, связанным с генеральным директором АО НПФ «Стратегия» Петра Пьянкова. Официально не работающий Демин признан 8 ноября виновным в предоставлении документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице. Осужденный оштрафован на 15 тыс. рублей, что почти в семь раз меньше предусмотренного частью 1 статьи 173.2 УК РФ минимального наказания. Мировой судья судебного участка № 4 Мотовилихинского судебного района Наталия Кокуркина мотивировала такой приговор исключительными обстоятельствами уголовного дела.

«Весной 2016 года я подрабатывал на автостоянке. Здесь оставлял свои машины мужчина, который представился как «Петр». Весной 2016 года утром Пьянков предложил заработать 5 тысяч рублей», — признался Демин на допросе в полиции.

Он сообщил суду, что через хозяина автостоянки передал для Пьянкова свои паспорт и свидетельство ИНН. После оформления необходимых бумаг в налоговой инспекции и у нотариуса получил за работу 5 тысяч рублей. Он заявил, что никаких документов ООО «УК «Фракталь», кроме регистрации предприятия у нотариуса и в налоговой не подписывал. В ЕГРЮЛ Демин значится гендиректором ООО «УК «Фракталь» с уставным капиталом 80 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ ООО «УК «Фракталь» занимается управлением финансовыми рынками, деятельностью негосударственных пенсионных фондов, брокерской деятельностью по сделкам с ценными бумагами, венчурным инвестированием. 

Во время следствия Демин полностью признал вину в преступлении, за которое грозили штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до 2 лет. 8 ноября в суде бывший сторож изменил прежние показания и сказал, что все-таки собирался руководить финансовой компанией.

23 октября тот же суд приговорил к штрафу в 150 тыс. рублей грузчика из магазина «Лион» Радислава Хуснуллина. Обладатель среднего специального образования признан виновным в предоставлении до 20 марта 2016 года документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений о себе как подставном лице — директоре ООО «СТП» с уставным капиталом в 130 млн рублей. Приговор обжалован в апелляционной инстанции.

Уголовные дела Демина и Хуснуллина были выделены в отдельное производство при расследовании против бывшего гендиректора АО НПФ «Стратегия» Петра Пьянкова.

 ​Пьянков, допрошенный по делам Демина и Хуснуллина как свидетель, отрицал наличие в своем холдинге номинальных директоров. Но подтвердил, что АО «НПФ «Стратегия» в 2015 году заключило с ООО «УК «Фракталь» договор доверительного управления денежными средствами, поступающими из Пенсионного фонда РФ и от граждан, а ООО «СТП» обслуживало платежные терминалы.

Напомним, арбитражный суд Пермского края 20 апреля 2016 года удовлетворил заявление Центробанка РФ и принял решение о ликвидации этого негосударственного пенсионного фонда. 1 апреля 2016 года, СЧ ГСУ краевого главка МВД РФ возбудила против Пьянкова уголовное дело. 8 августа 2017 года ему предъявлено окончательное обвинение в присвоении и растрате пенсионных резервов на сумму 220,14 млн рублей (часть 4 статьи 160 УК РФ), двух эпизодах легализации (отмывании) преступно приобретенного имущества на общую сумму 150,03 млн рублей (пункт «б» часть 4 статьи 174.1 УК РФ) и пяти эпизодах предоставления в ФНС сведений о подставных лицах (часть 1 статьи 173.1 УК РФ). Потерпевшей стороной признана госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». 

В отношении Пьянкова могут быть возбуждены новые уголовные дела, не исключил источник РБК Пермь в правоохранительных органах.