Лента новостей
Все новости Пермь
В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41
Пермь ,  
0 
В Перми сторож осужден за руководство финансовой компанией
По данным следствия, пермский пенсионный фонд «Стратегия» использовал подставные фирмы для ведения бизнеса.
В 2016 году вкладчики НПФ "Стратегия" пытались получить свои деньги. (Фото: Дмитрий Овчинников / АиФ-Прикамье)

По данным следствия, ранее трижды судимый Алексей Демин за 5 тысяч рублей являлся подставным лицом, связанным с генеральным директором АО НПФ «Стратегия» Петра Пьянкова. Официально не работающий Демин признан 8 ноября виновным в предоставлении документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице. Осужденный оштрафован на 15 тыс. рублей, что почти в семь раз меньше предусмотренного частью 1 статьи 173.2 УК РФ минимального наказания. Мировой судья судебного участка № 4 Мотовилихинского судебного района Наталия Кокуркина мотивировала такой приговор исключительными обстоятельствами уголовного дела.

«Весной 2016 года я подрабатывал на автостоянке. Здесь оставлял свои машины мужчина, который представился как «Петр». Весной 2016 года утром Пьянков предложил заработать 5 тысяч рублей», — признался Демин на допросе в полиции.

Он сообщил суду, что через хозяина автостоянки передал для Пьянкова свои паспорт и свидетельство ИНН. После оформления необходимых бумаг в налоговой инспекции и у нотариуса получил за работу 5 тысяч рублей. Он заявил, что никаких документов ООО «УК «Фракталь», кроме регистрации предприятия у нотариуса и в налоговой не подписывал. В ЕГРЮЛ Демин значится гендиректором ООО «УК «Фракталь» с уставным капиталом 80 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ ООО «УК «Фракталь» занимается управлением финансовыми рынками, деятельностью негосударственных пенсионных фондов, брокерской деятельностью по сделкам с ценными бумагами, венчурным инвестированием. 

Во время следствия Демин полностью признал вину в преступлении, за которое грозили штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до 2 лет. 8 ноября в суде бывший сторож изменил прежние показания и сказал, что все-таки собирался руководить финансовой компанией.

23 октября тот же суд приговорил к штрафу в 150 тыс. рублей грузчика из магазина «Лион» Радислава Хуснуллина. Обладатель среднего специального образования признан виновным в предоставлении до 20 марта 2016 года документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений о себе как подставном лице — директоре ООО «СТП» с уставным капиталом в 130 млн рублей. Приговор обжалован в апелляционной инстанции.

Уголовные дела Демина и Хуснуллина были выделены в отдельное производство при расследовании против бывшего гендиректора АО НПФ «Стратегия» Петра Пьянкова.

 ​Пьянков, допрошенный по делам Демина и Хуснуллина как свидетель, отрицал наличие в своем холдинге номинальных директоров. Но подтвердил, что АО «НПФ «Стратегия» в 2015 году заключило с ООО «УК «Фракталь» договор доверительного управления денежными средствами, поступающими из Пенсионного фонда РФ и от граждан, а ООО «СТП» обслуживало платежные терминалы.

Напомним, арбитражный суд Пермского края 20 апреля 2016 года удовлетворил заявление Центробанка РФ и принял решение о ликвидации этого негосударственного пенсионного фонда. 1 апреля 2016 года, СЧ ГСУ краевого главка МВД РФ возбудила против Пьянкова уголовное дело. 8 августа 2017 года ему предъявлено окончательное обвинение в присвоении и растрате пенсионных резервов на сумму 220,14 млн рублей (часть 4 статьи 160 УК РФ), двух эпизодах легализации (отмывании) преступно приобретенного имущества на общую сумму 150,03 млн рублей (пункт «б» часть 4 статьи 174.1 УК РФ) и пяти эпизодах предоставления в ФНС сведений о подставных лицах (часть 1 статьи 173.1 УК РФ). Потерпевшей стороной признана госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». 

В отношении Пьянкова могут быть возбуждены новые уголовные дела, не исключил источник РБК Пермь в правоохранительных органах.