Лента новостей
Все новости Пермь
Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21
Пермь ,  
0 
Суд решил вернуть депутату самовольную постройку в центре Перми
Суд обязал Михаила Бесфамильного выплатить покупателю стоимость незаконной недвижимости «на проспекте имени Сталина» в 3,5 млн рублей.
Фото: РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края решил расторгнуть договор купли-продажи нежилого помещения и взыскать с индивидуального предпринимателя Михаила Бесфамильного 3,5 млн рублей в пользу ИП Александра Александрова. Проданное Бесфамильным нежилое помещение площадью 111,5 м² в цокольном этаже дома № 77 по Комсомольскому проспекту в Перми по решению суда имеет признаки самовольной постройки. Как указано в определении, это относится к числу существенных недостатков объекта, о чем покупатель Александров не был уведомлен.

Александров обратился в суд после того, как к нему предъявило требования ТСЖ «Комсомольский проспект-77». Ранее товарищество спорило с Бесфамильным.

Краевая инспекция госстройнадзора еще 21 мая 2008 года оштрафовала его на 2 тысячи рублей, признав виновным в административном правонарушении. Установлено, что Бесфамильный без разрешения организовал строительно-монтажные работы в доме. Были демонтированы оконный проем и приямок подъезда № 1, возведена входная группа в виде крыльца с лестничным маршем и козырьком. При рассмотрении заявленных ТСЖ исковых требований арбитражный суд Пермского края 21 июля 2008 года утвердил заключенное сторонами мировое соглашение. Ответчик Бесфамильный обязался выплатить 50 тысяч рублей в качестве компенсации и ежемесячно перечислять ТСЖ по 6 тысяч рублей за использование общего имущества многоквартирного дома.

18 февраля 2014 года Бесфамильный, его деловые партнеры — Светлана и Алексей Ждановы — продали помещение индивидуальному предпринимателю Александрову, который сдал его в аренду под кафе. В июле 2017 года ТСЖ добилось в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде решения, согласно которому новый владелец обязан за свой счет демонтировать входную группу и освободить занятый ею земельный участок, привести наружную стену в первоначальное состояние. Кроме этого, 5-этажный дом 1942 года постройки отнесен к объектам культурного наследия – достопримечательного места «проспект им. Сталина».

Заслушав требования Александрова к Бесфамильному и Ждановым, арбитражный суд Пермского края 9 ноября, по сути, решил вернуть недвижимость продавцам.

«О факте произведенной незаконной реконструкции объекта истец при заключении договора уведомлен не был, техническая документация не содержит отметок о самовольной перепланировке или постройке в составе приобретенного истцом объекта недвижимости», — сказано в судебном решении.

Михаил Бесфамильный с 2016 года избран депутатом Пермской городской Думы. Он также является гендиректором ООО «ОРСО групп» и ООО «ОРСО групп – Делевопмент». В прошлом году Михаил Бесфамильный оказался самым богатым в Перми городским депутатом. Задекларированный доход за 2016 год составил 90,2 млн рублей.