Лента новостей
Все новости Пермь
Зеленский сравнил Порошенко с «волком в овечьей шкуре» Политика, 19:47 Порошенко заявил о неспособности Зеленского противостоять Путину Политика, 19:47 Порошенко и Зеленский пожали друг другу руки перед дебатами Политика, 19:39 Как России стать лидером цифровой экономики Партнерский материал, 19:35 Порошенко назвал Зеленского мешком Политика, 19:30 Власти не выявили нарушений в правилах перевозки ручной клади «Победы» Бизнес, 19:29 Застройщиков апартаментов обяжут платить 1,2% от продаж в Фонд дольщиков Бизнес, 19:21 Зеленский назвал себя результатом ошибок Порошенко Политика, 19:18 В Демпартии допустили возможность импичмента Трампа из-за доклада Мюллера Политика, 19:14 Помпео пообещал продолжить участие в переговорах с КНДР Политика, 19:11 Фильм студентки из Санкт-Петербурга покажут на Каннском кинофестивале Стиль, 18:56 NYT оценила объем засекреченной информации в докладе Мюллера Политика, 18:52 США попросили все страны заблокировать полеты авиации России в Венесуэлу Политика, 18:50 Банкира Хотина поместили под домашний арест Общество, 18:48
Пермь ,  
0 
Продают после развода: рынок готового бизнеса в Прикамье
РБК Пермь проанализировал, какие предприятия можно купить в Пермском крае.
Фото: РБК Пермь

Число предложений выставленного на продажу готового бизнеса в регионе растет. В третьем квартале 2017 года пермских покупателей готового бизнеса в Прикамье больше всего интересовало приобретение компаний сферы услуг и торговых предприятий — на них пришлось 28% и 26% запросов контактов соответственно. Данные собрал ресурс Avito.

Средняя цена готового бизнеса в Перми в июле-сентябре 2017 года составила 2,2 млн рублей — это на 21% больше, чем за предыдущий квартал.

Эксперты отмечают, что самыми дорогими бизнесами в Перми оказались развлекательные — со средней ценой 6,3 млн рублей, производственные компании (5,8 млн рублей) и сельхозкомпании (4,1 млн рублей). Специалисты зафиксировали разницу в цене продаваемых бизнесов. 

В структуре предложения серьезных изменений не произошло. Максимальное число объявлений, как и в предыдущем квартале, зафиксировано в подкатегориях «Торговля» и «Сфера услуг». Наименьшее число объявлений отмечено в сферах «Сельское хозяйство» и «Строительство».

Бизнес недорого

Среди опубликованных за октябрь и начало ноября предложений чаще всего встречаются объявления о продаже пекарен и кафе. Как ранее сообщал РБК Пермь, став модной тенденцией, хлебопекарный бизнес привлек много предпринимателей. Сейчас в Прикамье идет, традиционно, спад, и точки стали закрываться. 

Между тем, собственники ресторанов и кафе все чаще выставляют свои заведения на продажу из-за переход в другую сферу деятельности. К таким относится группа компаний «Бон Кейтеринг», работающей на рынке с 2012 года. Средний годовой оборот компании составляет 25 млн рублей. Собственники уверяют, что бизнес окупится за год. Компания намерена реализовать актив за 7,9 млн рублей.

Еще одна причина продажи — развод предпринимателей-супругов или конфликт между партнерами. Так, в объявлении о продаже кафе «Бамбук» в Кировском районе Перми развод указан в качестве причины раздела бизнеса. Заведение выставлено на продажу сразу на нескольких ресурсах не менее трех месяцев назад. На одном из них в этом месяце собственники снизили цену с 13,5 млн рублей до 10,5 млн рублей.

По мнению экспертов РБК Пермь, большая часть предложений — это малорентабельный или нерентабельный бизнес, от которого стараются избавиться.

«В столичных городах, наоборот, есть такая практика  — открыть окупаемую сеть заведений и затем продать ее по высокой цене. В таких регионах, как Пермь, готовый бизнес продают, если он убыточен или с долгами. Я считаю, что выгоднее изначально заходить в пустое помещение», — полагает в интервью РБК Пермь ресторатор Николай Канищев. 

По словам эксперта, покупка готового бизнеса — не самая распространенная практика среди рестораторов. Как отметил Канищев, сейчас популярность набирает покупка иностранных франшиз в общепите и их раскрутка в регионах.

Цена предлагаемого готового бизнеса зависит от места расположения, площади помещения и прилагаемого оборудования. К примеру, в категории «Развлечения» опубликовано объявление о продаже ресторанно-развлекательного комплекса за 130 млн рублей. Распространены и предложения готовых к работе фудтраков (передвижных кафе). Средняя стоимость такого бизнеса — от 400 тысяч рублей до 600 тысяч рублей. Осенью появилось много объявлений по продаже киосков. За 550 тысяч можно купить точку по приготовлению хот-догов и гамбургеров, по производству пончиков или продаже кофе.

Встречаются непрофильные виды бизнеса, среди которых — продажа санатория-профилактория «Изумруд» в городе Чайковском вместе с медперсоналом. Здесь же продается новый для Прикамья бизнес — франшиза сети быстрых свиданий. Владельцы оценивают ее в 40 тысяч рублей.

Как считают участники рынка, несмотря на рост числа предложений готового бизнеса в Прикамье, покупательская способность не увеличивается, из-за чего собственники постепенно снижают ценник.

Кот в мешке

Эксперт по правовому сопровождению бизнеса, пермский юрист Светлана Красильникова отмечает, что важно учитывать и риск, который существует при покупке чужой компании.

«Необходимо учесть три пункта при покупке готового бизнеса. Могут возникнуть проблемы к поставщиками оборудования, которое находится в помещение, в случае, если остались долги по лизингу. Зачастую собственник, чтобы получить прибыль от убыточного бизнеса, продает его и вскоре становится банкротом. Тогда все сделки, заключенные в течение года, признаются несостоявшимися, и люди, которые приобрели чужой бизнес, теряют деньги. В любом случае, нужно проверять репутацию и добросовестность контрагента», — пояснила эксперт.

В картотеке арбитражного суда Пермского края есть как минимум одно дело из-за покупки «готового бизнеса». Так, в июле 2015 года предприниматель выставил объявление на сайте Avito о продаже ООО «Строительная компания «Твой Дом», которое было признано несостоятельным. Спустя некоторое время, у ООО появился покупатель, которому бизнесмен передал все учредительные документы. После с расчетного счета компании были сняты 2,4 млн рублей. При этом, согласно определению суда, на момент снятия средств между истцом и ответчиком не был заключен контракт о купле-продаже, соответственно, деньги перечисляться не должны были. Суд удовлетворил иск учредителя общества.