Лента новостей
Все новости Пермь
Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15 Путин счел «крымскую весну» доказательством любви России к себе Политика, 19:13 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 19:10 Минтруд зафиксировал рост количества безработных Общество, 19:02 Росстат сообщил об ускорении промышленности до максимума с 2017 года Экономика, 19:01 «Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года Бизнес, 18:56 Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму Политика, 18:55 Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42
Пермь ,  
0 
Топ-менеджер ЗиД проиграл России новый иск на 100 тысяч рублей
Полиция называет депутата законодательного собрания Пермского края Егора Заворохина соучастником по делу о мошенничестве на 403,1 млн рублей.
Фото: Архив РБК Пермь

Пермский краевой суд 10 ноября отказал действующему директору по правовым вопросам ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД) Олегу Комарову в удовлетворении административного иска к МВД РФ и Минфину России. В дополнительном расследовании его уголовного дела не усмотрено нарушения разумного срока - и требование о компенсации в 100 тысяч рублей признано необоснованным.

«При передаче дела следственный комитет пояснил, что не усматривает криминальных действий даже у Комарова. Прокуратура Пермского края согласилась с этим», — отметил в судебном заседании 10 ноября обвиняемый Комаров.

«Действия следователя — это рейдерский захват завода», — заявил адвокат Сергей Поляков.

«Имелось понимание, кто в деле Комарова является «неустановленным лицом». Установлено —​ Заворохин. От дачи показаний в качестве подозреваемого он отказался. В планах следствия — сбор доказательств и передача дела по подведомственности в следственный комитет, поскольку Заворохин является депутатом», — сообщила суду старший следователь по особо важным делам СЧ ГСУ краевого главка МВД РФ Анна Карнаухова.

Она также пояснила: «В марте 2017 года назначена финансово-аналитическая экспертиза о том, как повлияла преступная сделка на платежеспособность ЗиД. Завод противодействует в представлении документов. Предстоит новая выемка, не обыск».

Напомним, арбитражный суд Пермского края 19 апреля 2010 года признал оборонное госпредприятие банкротом. Задолженность ЗиД перед банками и подрядчиками на общую сумму 516,5 млн рублей после ряда уступок права требования перешла к ООО «Пермская инжиниринговая компания». 10 октября 2010 года компания из Перми была реорганизована путем присоединения к ООО «Бытпромторг», зарегистрированному в Екатеринбурге на асоциальных граждан. Заместитель гендиректора ЗиД по правовым вопросам Комаров с 13 февраля по 31 июля 2012 года предпринял действия по продаже многомиллионного долга, обеспеченного имуществом, челябинскому ООО НПФ «Эксперт» за 5 млн рублей. Следствие считает эту компанию подконтрольной руководству ЗиД.

Дзержинский районный суд Перми 8 февраля 2016 года признал Комарова виновным в мошенничестве на сумму 403,1 млн рублей. и наказал 4-летним лишением свободы со штрафом 500 тыс. рублей. 21 декабря апелляционная инстанция Пермского краевого суда отменила приговор, вернув дело в прокуратуру для устранения выявленных недостатков. Мерой пресечения вновь был избран домашний арест, после окончания которого обвиняемый опять занял на ЗиД руководящее кресло.

6 июля 2017 года Пермский краевой суд усмотрел нарушение разумных сроков в почти 5-летнем расследовании уголовного дела и взыскал с России в пользу Комарова компенсацию в 10 тыс. рублей — из 100 тысяч запрошенных. Спустя четыре месяца обвиняемый вчинил государству очередной иск на 100 тысяч рублей.

На новых слушаниях выяснилось, что 4 августа и 12 сентября Свердловский районный суд Перми, а 8 сентября 2017 года — прокуратура Перми признали законными продление срока предварительного следствия. При дополнительном допросе 14 августа обвиняемый Комаров отказался давать показания. Назначение оценочной и финансово-аналитической экспертиз он не обжаловал. Как отметила в суде старший следователь Карнаухова, с заключением первой из экспертиз обвиняемый и защита ознакомлены, окончание второй ожидается 18 декабря 2017 года. 

30 октября 2017 года Заворохин ушел с поста исполнительного директора ЗиД. Как он пояснил тогда РБК Пермь, он трудоустроился в одну из крупных российских корпораций оборонно-промышленного комплекса. ​Сейчас Заворохин знакомится с материалами другого уголовного дела. Следствие обвинило его в совершении двух тяжких преступлений — растрате на 141,9 млн рублей при фиктивных поставках тепловой энергии и мошенничестве более чем на 1,5 млн рублей при ремонте кровли одного из заводских цехов.