Лента новостей
Все новости Пермь
Порошенко предрек отказ Украины от импорта газа в ближайшие пять лет Политика, 05:35 Правительство Британии отказалось поддержать петицию за отмену Brexit Политика, 05:06 Сирия потребовала экстренного заседания Совбеза из-за Голанских высот Политика, 05:04 Трамп продлил действие введенного Обамой режима ЧП из-за киберугроз Технологии и медиа, 04:40 Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42
Пермь ,  
0 
В Перми продается партнерский автопарк агрегатора Wheely
В сервисе Avito размещено объявление о продаже готового бизнес в сфере такси за 1 млн рублей.
Фото: Архив РБК Пермь

Как указано в объявлении, ​продается предприятие с двумя лизинговыми машинами KIA Optima выпуска 2016 года, также в управлении порядка пятидесяти машин привлеченного автопарка. Уточняется, что покупатель должен выплатить остаток лизинговых платежей. Также заявлено, что автопарк работает с агрегатором Wheely.

Собственники готовы предъявить всю отчетность предприятия, договоры с наемными водителями с собственным автотранспортом. Комиссия с привлеченных автомобилей составляет 5%. Указывается, что бизнес прибыльный с учетом лизинговых платежей (оставшийся срок оплаты — два года), на рынке — шесть лет. Кроме того, в объявлении сообщается, что предприятие продается в связи с открытием ресторана.

Такси в профиль

Основатель и CEO Wheely Антон Чиркунов пояснил РБК Пермь, что продажа данного парка никак не повлияет на работу агрегатора в Перми. Он отмечает, что партнер работает с Wheely в классе «Комфорт», который не является для компании профильным и поддерживается  для ряда корпоративных структур, которые на автомобилях KIA Optima перевозят своих сотрудников

«Что касается класса «Бизнес», в нем Wheely растет в России 100% год к году, и мы можем назвать себя безусловными лидерами. Поэтому продажа парка на нас никак не повлияет. С чем она в целом связана? Классы «Эконом» и «Комфорт» — очень низкодоходный и рискованный бизнес. Гораздо выгоднее покупать машины для бизнес-класса — что подтверждается цифрами Wheely», — отметил Чиркунов.

Как пояснил РБК Пермь один из участников отрасли в России, рынок такси после появления нескольких международных агрегаторов — высококонкурентный. Поэтому работа партнерских автопарков как бизнес ведется достаточно сложно. С этим и может быть связано желание партнеров сменить сферу деятельности. 

Ищи кому выгодно

Игроки пермского рынка такси полагают, что покупка подобного автопарка может быть интересна одному из его работников. Павел Рябов, директор по развитию ООО «Авалон» (партнер Uber) говорит, что владельца, который продает этот бизнес,  можно понять — возврат инвестиций в данном сегменте происходит гораздо медленнее, чем в эконом-классе.

«Покупка столь небольшого бизнеса может быть интересна разве что одному из водителей, который ранее работал в данном парке. Если он сохранит команду, то водительскому составу не придется проходить специальную подготовку для работы в системе, а автомобили уже прошли проверку. В сущности, этим автомобилям можно найти применение и вне системы Wheely — например, участвовать в тендерах на оказание услуг по перевозке госслужащих», — говорит Рябов.

Эксперты однозначно связывают продажу парка с высококонкурентной ситуацией на рынке такси. Директор по коммуникациям Fasten (бренды Rutaxi, «Везет», «Сатурн», Red Taxi) Александр Костиков полагает, что на желании владельцев бизнеса также могло сказаться снижение числа пассажиров такси премиум-класса. 

«Тенденция простая. Wheely — премиальный игрок, работает, например, в Москве с автомобилями Mercedes. Могу предположить, что в Перми на эту услугу спрос не велик», — полагает эксперт.

В то же время, если сравнить стоимость продажи бизнеса с предложением на том же Avito автомобилей близкого года выпуска и модификации, то два седана этого класса могут обойтись от 1 до 2 млн рублей. Стоимость нового KIA Optima у официальных дилеров — от 1,2 до 1,8 млн рублей.

Отметим, первым из агрегаторов в Перми начал работать Wheely. Собственником компании стал Антон Чиркунов, сын экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова. По данным РБК Пермь, сейчас на местное подразделение работает порядка тысячи автомобилей, как по договорам с партнерскими парками, так и самозанятые предприниматели.  

На пермском рынке также представлены агрегаторы «Везет», «Яндекс», Tap, Uber и Gett. В 2017 году федеральные компании начали демпинговать цены на рынке перевозок. После чего в Перми начали продаваться и закрываться местные службы такси.