Лента новостей
Все новости Пермь
Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика В Прикамье перед Новым годом сократят около 2 тысяч человек 16:55  «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Достройку «Первого пермского» долгостроя спроектирует судебный подрядчик 15:55  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество Суд продлил конкурсное производство АО «Прогноз» 15:30  МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество
В Перми продается партнерский автопарк агрегатора Wheely
Пермский край, 10 ноя 2017, 12:09
0
В Перми продается партнерский автопарк агрегатора Wheely
В сервисе Avito размещено объявление о продаже готового бизнес в сфере такси за 1 млн рублей.
Фото: Архив РБК Пермь

Как указано в объявлении, ​продается предприятие с двумя лизинговыми машинами KIA Optima выпуска 2016 года, также в управлении порядка пятидесяти машин привлеченного автопарка. Уточняется, что покупатель должен выплатить остаток лизинговых платежей. Также заявлено, что автопарк работает с агрегатором Wheely.

Собственники готовы предъявить всю отчетность предприятия, договоры с наемными водителями с собственным автотранспортом. Комиссия с привлеченных автомобилей составляет 5%. Указывается, что бизнес прибыльный с учетом лизинговых платежей (оставшийся срок оплаты — два года), на рынке — шесть лет. Кроме того, в объявлении сообщается, что предприятие продается в связи с открытием ресторана.

Такси в профиль

Основатель и CEO Wheely Антон Чиркунов пояснил РБК Пермь, что продажа данного парка никак не повлияет на работу агрегатора в Перми. Он отмечает, что партнер работает с Wheely в классе «Комфорт», который не является для компании профильным и поддерживается  для ряда корпоративных структур, которые на автомобилях KIA Optima перевозят своих сотрудников

«Что касается класса «Бизнес», в нем Wheely растет в России 100% год к году, и мы можем назвать себя безусловными лидерами. Поэтому продажа парка на нас никак не повлияет. С чем она в целом связана? Классы «Эконом» и «Комфорт» — очень низкодоходный и рискованный бизнес. Гораздо выгоднее покупать машины для бизнес-класса — что подтверждается цифрами Wheely», — отметил Чиркунов.

Как пояснил РБК Пермь один из участников отрасли в России, рынок такси после появления нескольких международных агрегаторов — высококонкурентный. Поэтому работа партнерских автопарков как бизнес ведется достаточно сложно. С этим и может быть связано желание партнеров сменить сферу деятельности. 

Ищи кому выгодно

Игроки пермского рынка такси полагают, что покупка подобного автопарка может быть интересна одному из его работников. Павел Рябов, директор по развитию ООО «Авалон» (партнер Uber) говорит, что владельца, который продает этот бизнес,  можно понять — возврат инвестиций в данном сегменте происходит гораздо медленнее, чем в эконом-классе.

«Покупка столь небольшого бизнеса может быть интересна разве что одному из водителей, который ранее работал в данном парке. Если он сохранит команду, то водительскому составу не придется проходить специальную подготовку для работы в системе, а автомобили уже прошли проверку. В сущности, этим автомобилям можно найти применение и вне системы Wheely — например, участвовать в тендерах на оказание услуг по перевозке госслужащих», — говорит Рябов.

Эксперты однозначно связывают продажу парка с высококонкурентной ситуацией на рынке такси. Директор по коммуникациям Fasten (бренды Rutaxi, «Везет», «Сатурн», Red Taxi) Александр Костиков полагает, что на желании владельцев бизнеса также могло сказаться снижение числа пассажиров такси премиум-класса. 

«Тенденция простая. Wheely — премиальный игрок, работает, например, в Москве с автомобилями Mercedes. Могу предположить, что в Перми на эту услугу спрос не велик», — полагает эксперт.

В то же время, если сравнить стоимость продажи бизнеса с предложением на том же Avito автомобилей близкого года выпуска и модификации, то два седана этого класса могут обойтись от 1 до 2 млн рублей. Стоимость нового KIA Optima у официальных дилеров — от 1,2 до 1,8 млн рублей.

Отметим, первым из агрегаторов в Перми начал работать Wheely. Собственником компании стал Антон Чиркунов, сын экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова. По данным РБК Пермь, сейчас на местное подразделение работает порядка тысячи автомобилей, как по договорам с партнерскими парками, так и самозанятые предприниматели.  

На пермском рынке также представлены агрегаторы «Везет», «Яндекс», Tap, Uber и Gett. В 2017 году федеральные компании начали демпинговать цены на рынке перевозок. После чего в Перми начали продаваться и закрываться местные службы такси.

Магазин исследований: аналитика по теме "Такси"