Лента новостей
Все новости Пермь
NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы Политика, 01:49 Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16 Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 16 июл, 22:27
Пермь ,  
0 
Цифровая ферма: как в Перми зарабатывают на майнинге
Владельцы готового бизнеса производства криптовалюты обещают высокую прибыль.
Фото: Avito

В Перми на разных сервисах объявлений о продаже предлагают сразу несколько собранных под ключ ферм для добычи (майнинга) криптовалют.

Цены разнятся в зависимости от мощности устройств: предлагают решения от домашней мини-фермы до установки крупных вычислительных мощностей. Чтобы частные лица и компании могли заниматься майнингом, есть услуга для тех, кто хочет арендовать площадь для фермы по изготовлению биткоинов и других криптовалют в специализированном дата-центре. На доске объявлений Avito сами фермы в среднем стоят от 80 тысяч до 2 млн рублей. Продавцы указывает, что инвестиции окупятся за 7 до 10 месяцев, исходя из текущего курса.

В беседе с РБК Пермь продавец фермы с Avito по имени Игорь объяснил, что сейчас очередной виток популярности майнинга криптовалют. По его словам, желающих заработать на добыче криптовалют становится сейчас все больше, как тех, кто продает оборудование и готовые фермы.

«Ранее в компьютерных магазинах возник дефицит видеокарт. Мы заказываем их в Китае. Все компоненты — с российской гарантией. У нас сейчас есть некие сложности с поставками. Могу предположить, что в Поднебесной сейчас очередной бум», — отметил продавец.

По его словам, поэтому готовые фермы продаются практически по себестоимости используемого в них оборудования с премией продавцу в 10%. Также владельцы биткоин-ферм готовы учесть все пожелания клиента, помочь с установкой и техподдержкой. 

Как это работает

Майнинг (от англ. mining, добыча) — это генерация криптовалюты с помощью решения математических задач. Майнинг-ферма — каскад из нескольких видеокарт (обычно от четырех до восьми), подключенный к одному или нескольким компьютерам.

Компания Google представила отчет о росте интереса россиян к сфере криптовалют в поисковых запросах в первом полугодии 2017 года. Количество запросов, посвященных видам криптовалюты, с начала года выросло более чем в 6,6 раза. На фоне роста интереса к рынку криптовалют пользователи стали чаще искать информацию и о майнинге. Самый большой рост интереса к этой индустрии был замечен в Иркутске и Хабаровском крае.

Алгоритм «бизнеса» состоит в том, чтобы сначала приобрести оборудование, потом настроить его по определенным параметрам и алгоритмам и запустить в работу в круглосуточном режиме. У клиента есть доступный веб-интерфейс для оперативного и прозрачного контроля за состоянием ферм.

Стоит ли рисковать

Как пояснил сотрудник одной из IT-компании в Перми, пожелавший остаться анонимным, бурный рост создал новую проблему: фермы потребляют огромное количество электроэнергии. Обычно цифровые фермеры предпочитают не афишировать перед работодателями свой дополнительный заработок. В том числе из-за использования в бизнесе мощностей компаний, где работают. Так, в объявлении на Avito сообщается, что ориентировочное потребление электричества для фермы на 48 карт 1070 — 7-8кВт.

«Майнингом теперь занимаются не только любители, но и представители бизнеса. Криптовалюта валютами занимаются в промышленных масштабах. Сейчас на Россию приходится чуть более 2% майнинговых мощностей, а лидером остается Китай. Хотя по мне, рынок выглядит как большой мыльный пузырь. Рано или поздно он должен лопнуть, что повлечет за собой обвальное падение курса криптовалют», — отметил собеседник.

Так, котировки классического биткоина, самой известной криптовалюты, сначала взлетели до почти $8 тысяч, обновив очередной максимум, а затем рухнули на $900. Сейчас ситуация стабилизировалась, биткоин стоит около $7300.

Сейчас рынок криптовалют переживает период ажиотажного спроса, сообщает представитель венчурного фонда Exantech. За 10 месяцев 2017 года общая капитализация выросла в 7,5 раза — с $18 млрд до $142,9 млрд. По данным РБК, к лету 2018 года правительство и ЦБ должны будут разработать порядок налогообложения и регистрации компаний, занимающихся майнингом криптовалют. Такое поручение дал президент Владимир Путин.