Лента новостей
Все новости Пермь
ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13
Пермь ,  
0 
Цифровая ферма: как в Перми зарабатывают на майнинге
Владельцы готового бизнеса производства криптовалюты обещают высокую прибыль.
Фото: Avito

В Перми на разных сервисах объявлений о продаже предлагают сразу несколько собранных под ключ ферм для добычи (майнинга) криптовалют.

Цены разнятся в зависимости от мощности устройств: предлагают решения от домашней мини-фермы до установки крупных вычислительных мощностей. Чтобы частные лица и компании могли заниматься майнингом, есть услуга для тех, кто хочет арендовать площадь для фермы по изготовлению биткоинов и других криптовалют в специализированном дата-центре. На доске объявлений Avito сами фермы в среднем стоят от 80 тысяч до 2 млн рублей. Продавцы указывает, что инвестиции окупятся за 7 до 10 месяцев, исходя из текущего курса.

В беседе с РБК Пермь продавец фермы с Avito по имени Игорь объяснил, что сейчас очередной виток популярности майнинга криптовалют. По его словам, желающих заработать на добыче криптовалют становится сейчас все больше, как тех, кто продает оборудование и готовые фермы.

«Ранее в компьютерных магазинах возник дефицит видеокарт. Мы заказываем их в Китае. Все компоненты — с российской гарантией. У нас сейчас есть некие сложности с поставками. Могу предположить, что в Поднебесной сейчас очередной бум», — отметил продавец.

По его словам, поэтому готовые фермы продаются практически по себестоимости используемого в них оборудования с премией продавцу в 10%. Также владельцы биткоин-ферм готовы учесть все пожелания клиента, помочь с установкой и техподдержкой. 

Как это работает

Майнинг (от англ. mining, добыча) — это генерация криптовалюты с помощью решения математических задач. Майнинг-ферма — каскад из нескольких видеокарт (обычно от четырех до восьми), подключенный к одному или нескольким компьютерам.

Компания Google представила отчет о росте интереса россиян к сфере криптовалют в поисковых запросах в первом полугодии 2017 года. Количество запросов, посвященных видам криптовалюты, с начала года выросло более чем в 6,6 раза. На фоне роста интереса к рынку криптовалют пользователи стали чаще искать информацию и о майнинге. Самый большой рост интереса к этой индустрии был замечен в Иркутске и Хабаровском крае.

Алгоритм «бизнеса» состоит в том, чтобы сначала приобрести оборудование, потом настроить его по определенным параметрам и алгоритмам и запустить в работу в круглосуточном режиме. У клиента есть доступный веб-интерфейс для оперативного и прозрачного контроля за состоянием ферм.

Стоит ли рисковать

Как пояснил сотрудник одной из IT-компании в Перми, пожелавший остаться анонимным, бурный рост создал новую проблему: фермы потребляют огромное количество электроэнергии. Обычно цифровые фермеры предпочитают не афишировать перед работодателями свой дополнительный заработок. В том числе из-за использования в бизнесе мощностей компаний, где работают. Так, в объявлении на Avito сообщается, что ориентировочное потребление электричества для фермы на 48 карт 1070 — 7-8кВт.

«Майнингом теперь занимаются не только любители, но и представители бизнеса. Криптовалюта валютами занимаются в промышленных масштабах. Сейчас на Россию приходится чуть более 2% майнинговых мощностей, а лидером остается Китай. Хотя по мне, рынок выглядит как большой мыльный пузырь. Рано или поздно он должен лопнуть, что повлечет за собой обвальное падение курса криптовалют», — отметил собеседник.

Так, котировки классического биткоина, самой известной криптовалюты, сначала взлетели до почти $8 тысяч, обновив очередной максимум, а затем рухнули на $900. Сейчас ситуация стабилизировалась, биткоин стоит около $7300.

Сейчас рынок криптовалют переживает период ажиотажного спроса, сообщает представитель венчурного фонда Exantech. За 10 месяцев 2017 года общая капитализация выросла в 7,5 раза — с $18 млрд до $142,9 млрд. По данным РБК, к лету 2018 года правительство и ЦБ должны будут разработать порядок налогообложения и регистрации компаний, занимающихся майнингом криптовалют. Такое поручение дал президент Владимир Путин.