Лента новостей
Все новости Пермь
Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02
Пермь ,  
0 
Только одна из трех прикамских семей может позволить себе ипотеку
Эксперты аналитических центров пришли к выводу, что доступность за два года выросла вдвое, что во многом связано со снижением цен на недвижимость.
Фото: Архив РБК Пермь

Пермский край занял 17 место федеральном в рейтинге по доступности покупки жилья в ипотеку. По данным «РИА Рейтинг», в 2017 году в регионе 32% семей могут позволить взять заем на приобретение жилья. В 2015 году показатель составлял 22,6%. 

В пятерке регионов-лидеров по доступности находятся Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ханты-Мансийский автономные округа, а также Магаданская и Мурманская области. В этих регионах доля семей, для которых доступна покупка модельной квартиры в ипотеку, составляет более 40%. При этом в ЯНАО показатель даже превышает 66%. Как считают исследователи, в субъектах наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку из-за высоких зарплат и за счет средних невысоких цен на жилье.

В среднем в России доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составила 25,8%. Это по-прежнему немного, но в 2015 году доля была заметно меньше – 13,9%. Таким образом, доступность за два года выросла вдвое, что во многом связано со снижением цен на недвижимость.

Напомним, по подсчетам специалистов аналитического центра «Медиана», в Пермском крае за сентябрь квартир, продающихся в новостройках, стало на 25% больше. На вторичном рынке рост составил 32%. Причиной этого называют традиционный сезонный подъем, а также снижение ипотечных ставок.

Так, ставки по ипотеке снижаются вслед за ключевой ставкой Центробанка. По наблюдениям регулятора, они уже достигли минимального уровня за всю историю российского кредитного рынка – на первичном жилищном сегменте они упали до 10,1%, а на вторичном — до 10,6%.

В августе Сбербанк объявил о самом масштабном за всю историю банка снижении ставок по жилищным кредитам на покупку квартир в новостройках и на вторичном рынке — до 7,4-10%. О снижении стоимости жилищных кредитов объявили Промсвязьбанк (до 10,4-10,7%). Банки ВТБ и ВТБ 24 с середины августа начали предоставлять ипотечные кредиты по ставке от 9,5%. Газпромбанк в конце августа снизил ставки на 0,5 п.п. по ипотечным кредитам на вторичное жилье и для спецпрограмм ипотечного кредитования — до 9,5% годовых.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в третьем квартале 2017 года сегмент ипотеки стал лидером по темпам роста среди всех сегментов кредитных продуктов в России. Так, объемы ипотечных кредитов, средства по которым были фактически перечислены на счета заемщиков, выросли на 40%, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а количество таких кредитов выросло на 29%. Всего было выдано 231,86 тыс ипотечных кредитов на общую сумму более 430,29 млрд рублей.