Лента новостей
Все новости Пермь
Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17
Пермь ,  
0 
Суд отказал в возмещении в бюджет Перми 26 млн рублей
Обвиняемые в разрушении жилого дома в Перми заплатят семнадцати пострадавшим 18 млн рублей.
Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю

Сегодня оглашен приговор бывшим генеральному директору ООО «УК «Моторостроитель» Владимиру Дроздову и исполнительному директору Тамаре Заремба, признанным виновными в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. Дроздов наказан 5-летним условным сроком, Заремба — 4-летним. Мастер подрядного ООО «Моторостроитель-Плюс» Валерий Романов, раскаявшийся в причинении смерти по неосторожности двум лицам, также оставлен на свободе с условным сроком в 2 года.

Все трое осужденных также лишены на 2 года права работать в отрасли ЖКХ. Частично удовлетворены иски семнадцати потерпевших о возмещении имущественного и морального вреда на общую сумму более 18 млн рублей. Во взыскании 26,1 млн рублей за восстановление дома, заявленного краевой прокуратурой в интересах бюджета Перми, отказано.

«После изучения приговора будет принято решение – оспаривать или нет вынесенный приговор», — сообщил РБК Пермь гособвинитель Юрий Соболев.

Напомним, в Перми завершились слушания в первой инстанции уголовного дела по факту частичного обрушения 5-этажного дома № 103 по ул. Куйбышева в Перми 11 июля 2015 года. Дом обслуживала УК «Моторостроитель». Дроздов и  Заремба были задержаны в тот де день.  В результате происшествия два человека погибли, пятеро пострадали.

По версии следствия, Дроздов знал, что в стенах дома несколько лет образовывались трещины, но не принял должных мер по обеспечению безопасности. Романов обязан был регулярно следить за состоянием стен, глубиной и шириной трещин, но этого не делал. Ни Дроздов, ни Заремба своей вины не признали. В ходе прений свою вину признал только мастер и добровольно компенсировал двум потерпевшим моральный вред по 500 тысяч рублей.

Слушания уголовного дела в Свердловском районном суде Перми начались 29 июня 2017 года. Чтение приговора заняло два дня. Судья Сергей Карпов в основном поддержал версию следствия и позицию краевой прокуратуры об ответственности виновных.

В материалах дела указано, что жильцы жаловались на трещины в стенах дома более двух лет. Первое письменное обращение датировано 21 мая 2013 года. Сотрудники управляющей компании обследовали дом и составили акт о том, что в наружной стене кухни обнаружена трещина длиной 30 см и шириной 2 мм.

Исполнительный директор Заремба пообещала в срок до 15 июня установить здесь контрольный «маяк». Однако это было сделано лишь через полтора года, когда трещина увеличилась до 130 см в длину и 1 см в ширину, а окно уже не открывалось из деформаций. Один из «маяков» отпал в феврале-марте 2015 года. Мастер Романов указывал в журнале наблюдений, что все соответствует нормам.

Гособвинитель Юрий Соболев заявил в суде, что Дроздова интересовала только финансовая деятельность.   ООО «УК «Моторостроитель» он руководил с марта 2013 года. По данным следствия, содействие в назначении оказал соучредитель нескольких управляющих компаний, ранее судимый за коррупцию бывший замначальника управления ЖКХ Перми Александр Морозов. С 9 июня 2016 года экс-чиновник объявлен в международный розыск по обвинению в хищении группой лиц по предварительному сговору коммунальных платежей на сумму более 26,8 млн рублей.