Лента новостей
Все новости Пермь
ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании мэра Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10
Пермь ,  
0 
Суд отказал в возмещении в бюджет Перми 26 млн рублей
Обвиняемые в разрушении жилого дома в Перми заплатят семнадцати пострадавшим 18 млн рублей.
Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю

Сегодня оглашен приговор бывшим генеральному директору ООО «УК «Моторостроитель» Владимиру Дроздову и исполнительному директору Тамаре Заремба, признанным виновными в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. Дроздов наказан 5-летним условным сроком, Заремба — 4-летним. Мастер подрядного ООО «Моторостроитель-Плюс» Валерий Романов, раскаявшийся в причинении смерти по неосторожности двум лицам, также оставлен на свободе с условным сроком в 2 года.

Все трое осужденных также лишены на 2 года права работать в отрасли ЖКХ. Частично удовлетворены иски семнадцати потерпевших о возмещении имущественного и морального вреда на общую сумму более 18 млн рублей. Во взыскании 26,1 млн рублей за восстановление дома, заявленного краевой прокуратурой в интересах бюджета Перми, отказано.

«После изучения приговора будет принято решение – оспаривать или нет вынесенный приговор», — сообщил РБК Пермь гособвинитель Юрий Соболев.

Напомним, в Перми завершились слушания в первой инстанции уголовного дела по факту частичного обрушения 5-этажного дома № 103 по ул. Куйбышева в Перми 11 июля 2015 года. Дом обслуживала УК «Моторостроитель». Дроздов и  Заремба были задержаны в тот де день.  В результате происшествия два человека погибли, пятеро пострадали.

По версии следствия, Дроздов знал, что в стенах дома несколько лет образовывались трещины, но не принял должных мер по обеспечению безопасности. Романов обязан был регулярно следить за состоянием стен, глубиной и шириной трещин, но этого не делал. Ни Дроздов, ни Заремба своей вины не признали. В ходе прений свою вину признал только мастер и добровольно компенсировал двум потерпевшим моральный вред по 500 тысяч рублей.

Слушания уголовного дела в Свердловском районном суде Перми начались 29 июня 2017 года. Чтение приговора заняло два дня. Судья Сергей Карпов в основном поддержал версию следствия и позицию краевой прокуратуры об ответственности виновных.

В материалах дела указано, что жильцы жаловались на трещины в стенах дома более двух лет. Первое письменное обращение датировано 21 мая 2013 года. Сотрудники управляющей компании обследовали дом и составили акт о том, что в наружной стене кухни обнаружена трещина длиной 30 см и шириной 2 мм.

Исполнительный директор Заремба пообещала в срок до 15 июня установить здесь контрольный «маяк». Однако это было сделано лишь через полтора года, когда трещина увеличилась до 130 см в длину и 1 см в ширину, а окно уже не открывалось из деформаций. Один из «маяков» отпал в феврале-марте 2015 года. Мастер Романов указывал в журнале наблюдений, что все соответствует нормам.

Гособвинитель Юрий Соболев заявил в суде, что Дроздова интересовала только финансовая деятельность.   ООО «УК «Моторостроитель» он руководил с марта 2013 года. По данным следствия, содействие в назначении оказал соучредитель нескольких управляющих компаний, ранее судимый за коррупцию бывший замначальника управления ЖКХ Перми Александр Морозов. С 9 июня 2016 года экс-чиновник объявлен в международный розыск по обвинению в хищении группой лиц по предварительному сговору коммунальных платежей на сумму более 26,8 млн рублей.