Перейти к основному контенту
Пермь ,  
5 

Штраф за безбилетный проезд в пермском транспорте вырастет до 1000 рублей

В Перми решили забрать у частных перевозчиков кассу и лишить работы кондукторов.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Ранее депутаты Пермской городской думы предложили пересмотреть принцип работы на автобусных маршрутах краевой столице. Они вышли с инициативой перейти на систему, когда муниципалитет закупает у перевозчика объем работы на маршруте, а выручку собирает сам. Мэрия идею поддержала. Сегодня этот проект, с дополнениями городских властей, был презентован в МУП «Пермгорэлектротранс» на рабочей встрече участием городских депутатов . В частности, мэрия предлагает провести эксперимент на муниципальном предприятии. 

Переход транспорта на систему авточаса планируют реализовать в три этапа — до 2020 года. Она предполагает две схемы — с участием кондуктора и без. По словам начальника МКУ «Гортранс» Анатолия Путина, сейчас муниципалитет тратит на  содержание персонала в два раза больше, чем перевозчик. Поэтому создаваемая система сбора выручки от оплаты проезда предполагает поэтапный отказ от кондукторов.

В итоге оплачивать проезд можно будет как безналичным способом, так и за наличный расчет с помощью валидаторов. Кондукторов заменят контролерами, увеличив их численность до ста человек. За безбилетный проезд «Гортранс» предлагает увеличить штраф с 100 до 1000 рублей, с соответствующими изменениями в краевое законодательство. Также, согласно примерным расчетам тарифа на 2019 год, стоимость проезда может быть увеличена до 24 рублей.

Трамвай желания

Некоторые депутаты выразили опасения по поводу проведения эксперимента именно на муниципальном убыточном транспорте. Они отмечают, что введение закупки авточасов необходимо для конкуренции между муниципальным горэлектротранспортом и частными автобусными перевозчиками.

«Вы говорите, что депутаты предложили, чтобы с ПГЭТ начать в качестве эксперимента. Чушь полная! Я не очень понимаю какие могут быть эксперименты с авточасом в рамках электрического транспорта. Это противоречит тем принципам, которые предполагались. У нас сейчас мало вопросов с УФАС что ли?»​, — возразил депутат Александр Филиппов.

Начальник департамента дорог и транспорта Илья Денисов пояснил, что на систему авточаса необходимо переводить или весь транспорт сразу, или отказаться от этой идеи. По его словам, эксперимент с МУПом, где уже установлены валидаторы, позволит определить все нюансы до перехода всей системы пассажирского транспорта.

«У нас единственный вариант, когда все до единого транспортного средства в городе Перми будут проходить аукционы по выбору перевозчиков на маршруты — это конец 2019 года — начало 2020 года. К этому времени система должны быть оформлена на бумаге»​, — отметил начальник Департамент дорог и  транспорта Перми Илья Денисов.

Как сообщал РБК Пермь, «Пермгорэлектротранс» реализует эксперимент с созданием пересадочной сети. Пассажиры смогут покупать один билет и в течение сорока минут пересаживаться с трамвая на трамвай, троллейбуса на троллейбус, а также с трамвая на троллейбус. Основная причина оптимизации — повышение экономических показателей ПГЭТ. Мэрия предполагает, что от внедрения пересадочной маршрутной сети экономический эффект составит не менее 21 млн рублей в год.

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества
Изучите сведения в каталоге по регионам

Воз и ныне там

При этом, частные перевозчики начали работать с электронной оплатой проезда раньше — три года назад ООО «Прокарт» ввел валидаторы и проездные на 30% автобусной маршрутной сети. Тогда как в МУП электронная оплата введена в 2017 году. Однако, самостоятельное введение частными перевозчиками электронной оплаты вызвало противодействие со стороны муниципалитета. Компания в судах и в УФАС отстаивает право на передачу данных для начисления субсидий и оплаты провоза пассажиров по социальным проездным. 

Опрошенные РБК Пермь перевозчики говорят, что они готовы работать по системе авточаса. Однако, эксперты говорят, что вопрос был актуален в 2010-2011 годах, когда транспортная система начала переходить на конкурсное распределение маршрутов. Сейчас ключевым является вопрос сбора и распределения выручки, полученной от перевозок, а не технологии распределения маршрутной сети среди перевозчиков. 

«Принятый в 2015 году 220 федеральный закон «Об организации регулярных перевозок» обязал муниципалитеты распределять работу на маршрутах в рамках государственной контактной системы. Поэтому администрация Перми изначально должна решить вопрос о планировании в бюджете средств на оплату работы перевозчиков, а также организации сбора выручки», — поясняет консультант регионального минтранса и директор компании «Прокарт» Денис Гвоздев.

Эксперт напоминает об уже проведенных по новым принципам «столетних торгах», когда конкурсная документация дала возможность участникам аукциона затянуть процесс и вызвать негативную реакцию со стороны депутатов и участников рынка. При этом, Гвоздев говорит, что и в случае уже разыгранных в сентябре маршрутов, непонятно, кто будет организовывать сбор и распределение оплаты проезда. В бюджете средств на покрытие расходов перевозчиков не предусмотрено. На опыте других территорий, эксперт поясняет, что при введении оплаты проезда без кондуктора сборы упадут. 

Согласно отчету Контрольно-счетной палаты Перми, за 9 месяцев 2017 года МУП «Пермгорэлектротранс» продемонстрировал положительную динамику финансовой деятельности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как считают аудиторы, этого удалось достичь за счет снижения расходов и увеличения субсидий из бюджета Перми. Так, к октябрю объем субсидий составил 612 млн рублей. Также для улучшения финансовой ситуации мэрия приняла решение о выводе с баланса МУП «Пермгорэлектротранс» двух оставшихся муниципальных автопарков — №1 на улице Ижевской, 25 и №4 на улице Энергетиков, 50. Убыток будет снижен на 10 млн рублей в год.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Politico узнало об увольнении оставшихся сотрудников «Голоса Америки» Политика, 03:33
Зеленский сообщил о работе с Мерцем над поставками TAURUS Политика, 03:30
Суд в США признал пошлины Трампа незаконными Политика, 03:22
В Петербурге на заводе «Авангард» вспыхнул пожар Общество, 03:01
Обломки дрона упали на проспекте Вернадского в Москве Политика, 02:35
Собянин сообщил об отражении атаки трех дронов на Московский регион Политика, 02:03
Аэропорт Внуково приостановил полеты Политика, 02:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Павел Дуров ответил Илону Маску о соглашении о Grok в Telegram Технологии и медиа, 01:36
Маск и Дуров поспорили об интеграции чат-бота Grok в Telegram Технологии и медиа, 01:23
Два человека погибли при взрыве в Ставрополе Общество, 01:08
Трамп счел «слишком большим» подаренный Катаром самолет Политика, 01:02
Умер Эд Гэйл, сыгравший роль куклы Чаки и Утку Говарда Общество, 00:59
В результате ДТП в Подмосковье погибли две 13-летние девочки Общество, 00:28
В Астраханскую область отправили Ил-76 для борьбы с пожаром на дачах Общество, 00:18