Лента новостей
Все новости Пермь
В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 19 фев, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 19 фев, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 19 фев, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 19 фев, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 19 фев, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 19 фев, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 19 фев, 22:14
Пермь ,  
0 
Прикамье не теряет средне-устойчивую позицию
Эксперты РБК Пермь говорят о стабилизации политической ситуации в регионе.
Фото: Архив РБК Пермь

Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг политической устойчивости регионов. Основную часть исследования политологи посвящают выстраиванию политической конструкции регионов перед выборами президента России, которые пройдут в марте 2018 года.

Как говорится в аналитической записке к исследованию политолога Михаила Виноградова, «завершение осенней ротации губернаторов должно было подвести черту под периодом потрясений в региональной политической жизни и обозначить более четкую рамку правил игры для подготовки и проведения президентских выборов на ближайшие полгода. Логика переориентации политической системы под решение главной задачи политического сезона требовала принятия мер по минимизации возникающих трений и если не придания региональным элитам уверенности перед проведением выборов, то, по крайней мере, предоставления передышки на несколько месяцев для концентрации на теме выборов. Однако, как показали события октября, говорить о полном решении этой задачи пока преждевременно».

Стабилизационный рост

Пермский край вырос за месяц на одну позицию в своем положении рейтинга «Петербургской политики». Движение региона в исследовании Михаила Виноградова «вверх» отмечается с марта 2017 года. До этого несколько лет Прикамье было среди регионов со слабой устойчивостью. В октябрьском исследовании упоминается семь позитивных событий, произошедших в Пермском крае и четыре — негативных. Вся положительная повестка, выделенная исследователями, так или иначе связана с действиями региональных властей. Негативная — продолжающиеся из месяца в месяц уголовные дела в отношении чиновников «старой команды» и ситуация на «Пермском свинокомплексе».

Эксперты РБК Пермь отмечают, что такое положение дел может указывать на инерционный сценарий, связанный с выборами губернатора Прикамья. Поэтому каждое событие претендует на значительное в рамках информационного пространства, к тому же оно правильно конструируется в СМИ.

«На октябрьском рейтинге «Петербургской политики» в отношении позиций Пермского края в определенной мере сказывается прошедшая губернаторская избирательная кампания. Новый губернатор в начале своего правления всегда имеет некую фору политической легитимности, потому как с ним связываются надежды на позитивные перемены. Именно это мы видим и в отношении Пермского края. У экспертов может сложиться ощущение постепенной стабилизации политической, экономической и культурной ситуации»,— отмечает политолог, профессор НИУ ВШЭ (Пермь) Александр Скиперских.

Муниципальная недостаточность

Как полагает руководитель «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина, политическая ситуация в Пермском крае стабилизировалась с момента назначения врио губернатора Максима Решетникова. Однако, эксперт отмечает — недооцененной может быть отложенная региональная повестка. Если конструкция региональной власти фактически уже выстроизась, то муниципальные только начинают,. Об этом, к примеру, говорят многочисленные перестановки в пермской мэрии. 

«Но есть ряд направлений, которые очень важны для дальнейшего развития региона и напрямую связаны с социально-политической стабильностью. Это определение роли парламента и городской власти. Если этим структурам отведена роль статистов в развитии региона, то это может означать монополизация власти и ответственности и не есть хорошо. Взаимоотношения с муниципалитетами. Они, конечно, не должны дублировать то, что делает федерация с регионами», - говорит Ознобишина. Она добавляет, что это внутрирегиональная история, которая не влияет на восприятие внешних экспертов.

Братьям по серьгам

Аналитики «Петербургской политики» выделяют в рейтинге регионы, где максимально снижены федеральные дотации. «Ожидания регионами получения преференций от центра вполне естественны. Однако выбор схемы таких преференций может оказаться конфликтным. Иллюстрацией этого стала попытка изменения сложившейся в последние годы системы дотаций, воспринятая как удар по экономически успешным регионам в пользу аутсайдеров. Это ставит в сложное положение как губернаторов-«ветеранов», так и «технократов», имеющих меньше опыта адаптации регионов к периодическому серьезному пересмотру установившихся правил игры», — полагает Виноградов.

Так, лидерами среди регионов, где дотации резко выросли, называются республики Саха (Якутия), Дагестан и Алтайский край. Топ-10 территорий со сниженными дотациями возглавляют Пермский и Красноярский край, а также Мурманская область. Показательно, что в рейтинге регионов Саха расположилась в разделе регионов с высокой устойчивостью, Пермский край — среди средне-устойчивых, Алтайский и Красноярский края и Мурманская область - в списке регионов с пониженной устойчивостью, а Дагестан — среди слабо-устойчивых территорий.

Однако, эксперты РБК Пермь замечают, что сегодня негативные тренды не влияют на восприятие Пермского края в региональной повестке России. Как говорит политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов, «пока это больше аванс новому губернатору. Дальше все будет зависеть от него и его команды».

«Видимо, эксперты фонда пока не понимают, насколько долговременной окажется тенденция развития стабильной ситуации в регионе, потому Пермский край прибавляет в устойчивости регулярно, но не много баллов. Если нынешняя ситуация в регионе будет сохраняться, думаю, и в рейтинге мы увидим восходящий тренд. Думаю, в ближайшие несколько месяцев тенденция станет очевидна», — резюмирует Иванов.