Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Прикамье не теряет средне-устойчивую позицию

Эксперты РБК Пермь говорят о стабилизации политической ситуации в регионе.
Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг политической устойчивости регионов. Основную часть исследования политологи посвящают выстраиванию политической конструкции регионов перед выборами президента России, которые пройдут в марте 2018 года.

Как говорится в аналитической записке к исследованию политолога Михаила Виноградова, «завершение осенней ротации губернаторов должно было подвести черту под периодом потрясений в региональной политической жизни и обозначить более четкую рамку правил игры для подготовки и проведения президентских выборов на ближайшие полгода. Логика переориентации политической системы под решение главной задачи политического сезона требовала принятия мер по минимизации возникающих трений и если не придания региональным элитам уверенности перед проведением выборов, то, по крайней мере, предоставления передышки на несколько месяцев для концентрации на теме выборов. Однако, как показали события октября, говорить о полном решении этой задачи пока преждевременно».

Стабилизационный рост

Пермский край вырос за месяц на одну позицию в своем положении рейтинга «Петербургской политики». Движение региона в исследовании Михаила Виноградова «вверх» отмечается с марта 2017 года. До этого несколько лет Прикамье было среди регионов со слабой устойчивостью. В октябрьском исследовании упоминается семь позитивных событий, произошедших в Пермском крае и четыре — негативных. Вся положительная повестка, выделенная исследователями, так или иначе связана с действиями региональных властей. Негативная — продолжающиеся из месяца в месяц уголовные дела в отношении чиновников «старой команды» и ситуация на «Пермском свинокомплексе».

Эксперты РБК Пермь отмечают, что такое положение дел может указывать на инерционный сценарий, связанный с выборами губернатора Прикамья. Поэтому каждое событие претендует на значительное в рамках информационного пространства, к тому же оно правильно конструируется в СМИ.

«На октябрьском рейтинге «Петербургской политики» в отношении позиций Пермского края в определенной мере сказывается прошедшая губернаторская избирательная кампания. Новый губернатор в начале своего правления всегда имеет некую фору политической легитимности, потому как с ним связываются надежды на позитивные перемены. Именно это мы видим и в отношении Пермского края. У экспертов может сложиться ощущение постепенной стабилизации политической, экономической и культурной ситуации»,— отмечает политолог, профессор НИУ ВШЭ (Пермь) Александр Скиперских.

Муниципальная недостаточность

Как полагает руководитель «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина, политическая ситуация в Пермском крае стабилизировалась с момента назначения врио губернатора Максима Решетникова. Однако, эксперт отмечает — недооцененной может быть отложенная региональная повестка. Если конструкция региональной власти фактически уже выстроизась, то муниципальные только начинают,. Об этом, к примеру, говорят многочисленные перестановки в пермской мэрии. 

«Но есть ряд направлений, которые очень важны для дальнейшего развития региона и напрямую связаны с социально-политической стабильностью. Это определение роли парламента и городской власти. Если этим структурам отведена роль статистов в развитии региона, то это может означать монополизация власти и ответственности и не есть хорошо. Взаимоотношения с муниципалитетами. Они, конечно, не должны дублировать то, что делает федерация с регионами», - говорит Ознобишина. Она добавляет, что это внутрирегиональная история, которая не влияет на восприятие внешних экспертов.

Братьям по серьгам

Аналитики «Петербургской политики» выделяют в рейтинге регионы, где максимально снижены федеральные дотации. «Ожидания регионами получения преференций от центра вполне естественны. Однако выбор схемы таких преференций может оказаться конфликтным. Иллюстрацией этого стала попытка изменения сложившейся в последние годы системы дотаций, воспринятая как удар по экономически успешным регионам в пользу аутсайдеров. Это ставит в сложное положение как губернаторов-«ветеранов», так и «технократов», имеющих меньше опыта адаптации регионов к периодическому серьезному пересмотру установившихся правил игры», — полагает Виноградов.

Так, лидерами среди регионов, где дотации резко выросли, называются республики Саха (Якутия), Дагестан и Алтайский край. Топ-10 территорий со сниженными дотациями возглавляют Пермский и Красноярский край, а также Мурманская область. Показательно, что в рейтинге регионов Саха расположилась в разделе регионов с высокой устойчивостью, Пермский край — среди средне-устойчивых, Алтайский и Красноярский края и Мурманская область - в списке регионов с пониженной устойчивостью, а Дагестан — среди слабо-устойчивых территорий.

Однако, эксперты РБК Пермь замечают, что сегодня негативные тренды не влияют на восприятие Пермского края в региональной повестке России. Как говорит политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов, «пока это больше аванс новому губернатору. Дальше все будет зависеть от него и его команды».

«Видимо, эксперты фонда пока не понимают, насколько долговременной окажется тенденция развития стабильной ситуации в регионе, потому Пермский край прибавляет в устойчивости регулярно, но не много баллов. Если нынешняя ситуация в регионе будет сохраняться, думаю, и в рейтинге мы увидим восходящий тренд. Думаю, в ближайшие несколько месяцев тенденция станет очевидна», — резюмирует Иванов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Пермь
В МИД Польши заявили о кризисе отношений между Варшавой и Киевом Политика, 00:50
Губернатор Брянской области сообщил о сбитом ПВО дроне Политика, 00:37
В Пентагоне заявили об оставшихся на военную помощь Украине $5,2 млрд Политика, 00:23
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Возле Оксфорда прогремел взрыв Общество, 00:06
Россия увеличит стоимость виз для граждан ЕС Бизнес, 00:00
Экс-премьер СССР Рыжков покинул Совфед Политика, 02 окт, 23:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 02 окт, 23:28
Сенатор Северной Дакоты с семьей погиб в авиакатастрофе в США Политика, 02 окт, 23:23
«Аэрофлот» урегулировал спор с ирландским лизингодателем по 17 самолетам Бизнес, 02 окт, 23:21
Самый дорогой украинский игрок забил первый гол за «Челси» в 24-м матче Спорт, 02 окт, 23:03
Мишустин увеличил зарплаты бюджетников и госслужащих на 5,5% Экономика, 02 окт, 22:54
Глава МИД Армении заявил, что миссия ООН опоздала в Нагорный Карабах Политика, 02 окт, 22:33
Байден заверит союзников США в продолжении помощи Украине Политика, 02 окт, 22:12