Лента новостей
Все новости Пермь
В Санкт-Петербурге погиб попавший под экскаватор рабочий Общество, 19:17 Счетная палата сообщила о нарушениях при ликвидации ФАНО Экономика, 19:12 Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК Бизнес, 19:02 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30 США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Политика, 18:27 На сервисе объявлений выставили на продажу визитку Путина времен СССР Общество, 18:20 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 18:19
Пермь ,  
0 
Минспорта Прикамья задолжало контролеру ЧМ-2018 по футболу 1,8 млн рублей
Внесение изменений в проект манежа «Пермь Великая» суд признал необходимыми «для достижения работ по государственному контракту».
Фото: РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края полностью удовлетворил иск московского ФГУП «Дирекция программы по развитию физической культуры и спорта», заявленный в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. С министерства спорта Прикамья решено взыскать долг в 1,8 млн рублей за строительный контроль при возведении манежа «Пермь Великая».

Один из знаковых объектов краевых властей возводила строительная компания ООО «ЭлинАльфа» за 1,39 млрд рублей. Контроль за работами на участке осуществляет ФГУП «Дирекция программы по развитию физической культуры и спорта». Краевой минспорта подписал госконтракт сроком на 5 месяцев и стоимостью 3 млн рублей с федеральной организацией 28 июня 2016 года. Получив представленные подрядчиком и контролером акты выполненных работ, заказчик усмотрел многочисленные отступления от проектной и рабочей документации.

Оценив свою задолженность в 1,8 млн рублей, компания-контролер обратилась в арбитражный суд. За строительно-технической экспертизой обратились в АНО «Содружество экспертов Московской государственной академии имени О.Е. Кутафина». Эксперты пришли к выводу, что качество оказанных услуг по строительному контролю соответствует условиям госконтракта от 28 июня 2016 года. Отдельные несущественные отступления обусловлены техническими ошибками при проектировании объекта, сказано в заключении.

«Предпринятые отступления от проектно-сметной документации не только не препятствуют дальнейшей нормальной эксплуатации объекта «Пермь Великая», но и были необходимы для достижения работ по государственному контракту между ответчиком и ООО «Стиль» (автор проекта — прим. )», — полагают эксперты.

Решение может быть обжаловано в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Как сообщается в картотеке краевого арбитража по этому делу, по состоянию на 24 января 2017 года «Пермь Великая» была завершена на 98 % с тремя замечаниями. По результатам тестирования футбольного поля с искусственным покрытием испытательная лаборатория «Спорт Тест» выдала сертификат на срок с 7 февраля 2017 года по 6 февраля 2020 года. Акт приемки законченного строительством объекта подписан 28 июля 2017 года заказчиком, застройщиком и подрядчиком без замечаний. Инспекция госстройнадзора выдала 31 августа заключение о соответствии футбольного манежа требованиям технических регламентов и проектной документации.

Однако ввод в строй футбольного манежа «Пермь Великая» неоднократно переносился. По данным КоммерсантЪ-Прикамье, процесс стопорится в краевом министерстве спорта, а также в администрации города, где не спешат подписывать документы о вводе объекта в эксплуатацию.

Напомним,​ стоимость строительства крытого футбольного манежа «Пермь Великая» составила 1,4 млрд рублей, из которых 644 млн рублей — средства федерального бюджета, остальные — краевого. Средства на строительство были выделены в рамках госпрограммы «Развитие футбола в России». Еще 105 млн рублей дополнительно на строительство депутаты заксобрания выделили в ноябре 2016 года.