Лента новостей
Все новости Пермь
WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 03:15 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23
Пермь ,  
0 
Минспорта Прикамья задолжало контролеру ЧМ-2018 по футболу 1,8 млн рублей
Внесение изменений в проект манежа «Пермь Великая» суд признал необходимыми «для достижения работ по государственному контракту».
Фото: РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края полностью удовлетворил иск московского ФГУП «Дирекция программы по развитию физической культуры и спорта», заявленный в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. С министерства спорта Прикамья решено взыскать долг в 1,8 млн рублей за строительный контроль при возведении манежа «Пермь Великая».

Один из знаковых объектов краевых властей возводила строительная компания ООО «ЭлинАльфа» за 1,39 млрд рублей. Контроль за работами на участке осуществляет ФГУП «Дирекция программы по развитию физической культуры и спорта». Краевой минспорта подписал госконтракт сроком на 5 месяцев и стоимостью 3 млн рублей с федеральной организацией 28 июня 2016 года. Получив представленные подрядчиком и контролером акты выполненных работ, заказчик усмотрел многочисленные отступления от проектной и рабочей документации.

Оценив свою задолженность в 1,8 млн рублей, компания-контролер обратилась в арбитражный суд. За строительно-технической экспертизой обратились в АНО «Содружество экспертов Московской государственной академии имени О.Е. Кутафина». Эксперты пришли к выводу, что качество оказанных услуг по строительному контролю соответствует условиям госконтракта от 28 июня 2016 года. Отдельные несущественные отступления обусловлены техническими ошибками при проектировании объекта, сказано в заключении.

«Предпринятые отступления от проектно-сметной документации не только не препятствуют дальнейшей нормальной эксплуатации объекта «Пермь Великая», но и были необходимы для достижения работ по государственному контракту между ответчиком и ООО «Стиль» (автор проекта — прим. )», — полагают эксперты.

Решение может быть обжаловано в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Как сообщается в картотеке краевого арбитража по этому делу, по состоянию на 24 января 2017 года «Пермь Великая» была завершена на 98 % с тремя замечаниями. По результатам тестирования футбольного поля с искусственным покрытием испытательная лаборатория «Спорт Тест» выдала сертификат на срок с 7 февраля 2017 года по 6 февраля 2020 года. Акт приемки законченного строительством объекта подписан 28 июля 2017 года заказчиком, застройщиком и подрядчиком без замечаний. Инспекция госстройнадзора выдала 31 августа заключение о соответствии футбольного манежа требованиям технических регламентов и проектной документации.

Однако ввод в строй футбольного манежа «Пермь Великая» неоднократно переносился. По данным КоммерсантЪ-Прикамье, процесс стопорится в краевом министерстве спорта, а также в администрации города, где не спешат подписывать документы о вводе объекта в эксплуатацию.

Напомним,​ стоимость строительства крытого футбольного манежа «Пермь Великая» составила 1,4 млрд рублей, из которых 644 млн рублей — средства федерального бюджета, остальные — краевого. Средства на строительство были выделены в рамках госпрограммы «Развитие футбола в России». Еще 105 млн рублей дополнительно на строительство депутаты заксобрания выделили в ноябре 2016 года.